Северная панорама


За победой – на упряжке!

Главным атрибутом праздника оленеводов
неизменно остаются гонки на оленьих упряжках

Северная панорама
Леонид
Юрьевич Талигин – победитель в гонках на оленьих упряжках

день оленевода – 2014

Войти в привычный ритм

Такая задача сегодня стоит перед кочевниками в условиях нестандартных погодных условий

Традиционное совещание оленеводов в Овгорте в этом году проводилось в обстановке, когда основная отрасль хозяйства в целом и каждая оленбригада в отдельности только начинают входить в привычный ритм, нарушенный нестандартными погодными условиями прошлой осени и начала зимы. К концу зимы обстановка в стадах если и изменилась к лучшему, то незначительно: олени, оставшиеся после экстремальной осени на ногах, понемногу набирают силы. Но бригады рассредоточились по огромной территории – стада растянулись от предгорий Урала, где осталась зимовать в этом году восяховская группа, до почти южных границ с Березовским районом, куда ушли с осени в поисках корма олени сынской группы.

Тем не менее, в Овгорте собрались и те оленеводы, чьи бригады зимовку проводят поближе к селу, и бригады, чьи стада стоят под Уралом, в районе озера Варчато. Хотя собралась едва ли половина заявленного количества.

Приуроченный к этому дню медицинский осмотр оленеводческих семей, который с утра 14 марта проводили врачи районной и окружной больниц, на час сдвинул начало запланированного производственного совещания.

Представителей из округа – от профильного департамента АПК, окружных депутатов, ассоциации “Ямал – потомкам!” – в этот раз на совещании не было.

Северная панорама

В самом начале глава района Андрей Головин представил оленеводам нового директора СП “Мужевское” Владимира Михайловича Фадеева. В сельхозпредприятии произошла смена руководства: оставил директорство Николай Борисович Паршуков, и месяц назад приступил к обязанностям вновь назначенный директор. Доклад или анализ работы отрасли за предыдущий год нового директора в силу вышеназванной причины был краток. Основные показатели, озвученные в докладе, таковы:

Из 180 работающих в хозяйстве 80 человек работают в оленеводстве, из них 40 пастухов, три зооветспециалиста и 37 чумработниц. За предыдущий год получено субсидий на поддержку и развитие сельхозотраслей 60 миллионов рублей. Продукции сдано на 35 миллионов рублей. За год работникам хозяйства начислено в общей сложности заработной платы на 51 миллион рублей. Среднемесячная заработная плата по сельхозпредприятию составила немногим более 24 тысяч рублей. Налоговые отчисления составили 15 миллионов рублей. Значительная доля расходов выпала на приобретение в Госснабе 60-ти тонн бензина и 200 тонн дизельного топлива – на 15 миллионов рублей. Расходы на “коммуналку” составили порядка пяти миллионов рублей, на четыре миллиона рублей приобретено и заготовлено кормов для животноводства.

Северная панорама

Ветеран оленеводческой отрасли, в прошлом зоотехник совхоза, Виктор Рохтымов говорил на собрании о необходимости увеличения заработной платы оленеводам. Уровень доходов в отрасли очень низок по сравнению с зарплатами оленеводов 80-х годов, когда они в совхозе были высокооплачиваемой категорией работников, утверждает он. Комментируя это замечание, Владимир Фадеев отметил, что уровень зарплаты зависит от нескольких факторов. Но нельзя все списывать только на погодные условия, хотя они в последние годы, мягко говоря, не благоприятствуют оленеводам. Сказываются и завышенные нормативы: количество пастухов превышает расчётное на имеющееся поголовье оленей. Но главное – это низкий выход продукции и в объемах, и особенно по качеству. С тундрового забоя, который применяется в хозяйстве, полученное на выходе мясо с натяжкой можно считать товарной продукцией. Уже в ближайшее время на замену его придет промышленный забой – через убойные пункты. Повышение других качественных показателей: выход и сохранность телят, уменьшение потерь взрослого поголовья, ответственная работа зооветспециалистов – вот резервы повышения конечных результатов, в итоге и повышения зарплаты. И действительно, если сравнить достижения бригад 80-х годов, то арифметика не в пользу нынешних коллективов. Тогда бригада выделяла на забой до 600700 оленей, в последние годы – голов 150-200 (в лучшем случае).

В рамках совещания начальник управления образования Марина Заваруева рассказала оленеводам о первом этапе реализации проекта “Кочевая школа”. Уже апреле педагоги отпустят детей оленеводов из интерната, чтобы они могли с родителями отправиться на весеннее каслание и на летовку. А в начале июля в бригады приедут педагоги, которые с детьми повторят пройденный за учебный год материал. Задача проекта -приблизить обучение к профориентации, чтобы дети больше помогали родителям, и с детства осваивали оленеводческое мастерство.

Начальник управления по труду и социальной защите населения Мария Пуйко рассказала об изменениях в законодательстве о социальных выплатах кочевому населению.

После совещания оленеводы могли задать специалистам вопросы и по кочевому образованию, и по льготным выплатам, и по жилищным программам.

А вечером состоялся концерт художественной самодеятельности для кочевого населения и жителей села.

Более предметный разговор руководящего состава и оленеводов состоялся, когда зал покинули приглашенные, а оленеводы и руководство остались обсуждать производственные вопросы. Уже позже в разговоре с директором В.М.Фадеевым спросил, о чем же говорили в узком кругу и поинтересовался, знаком ли директор со спецификой оленеводства.
Северная панорама
– Во-первых, – рассказывает Владимир Михайлович, – я – местный, родился в Салехарде в многодетной
семье. И в сельском хозяйстве прошел путь “от солдата до офицера”, работал и пастухом, и дояром, учился в ЗВТ, затем в Тюменском сельхозинституте. Одно время жил в интернате, так что рос и учился с теми же ребятами, многие из которых потом стали оленеводами. Работал в Ямальском и Приуральском районах, в последнее время работал в “Салехардагро”. Месяц, что в должности директора хозяйства, на месте не сидел, вместе с главным зоотехником, ветврачом, экономистом объехали все оленбригады, так что на совещание уже приехал со знанием обстановки на местах. С оленеводами же говорили о том, что нужно сделать при подготовке и проведении весеннего каслания. Первое

– это снабжение. То, что зависело от руководства хозяйства, делаем или уже сделано. Закуплено снаряжение для весны – спецодежда, резиновые лодки, брезент. Выдаем на каждую бригаду электрогенератор, бензопилу, новый спутниковый телефон с “тревожной кнопкой”, по которому в экстренном случае можно будет связаться с центральной усадьбой даже при нулевом счете. Получены ветеринарные препараты, формируются медицинские аптечки.

На первое марта задолженности по зарплате перед оленеводами нет. Поначалу хотели организовать снабжение оленеводов централизованно, но так как времени уже мало, снабжаться они будут самостоятельно, деньги все выданы.

Самая трудоемкая работа перед касланием – весенний просчет оленей. Обговорили с бригадами и утвердили график просчета. В этот же период с привлечением дополнительных сил будет произведен раздел двух стад, слившихся осенью в одно, чтобы направить каждое по своему маршруту. С учетом сложностей касла-ния дополнительно на каждую бригаду выдаём по 400 литров бензина. Думаю, все эти меры позволят новый производственный цикл начать с хорошего листа.

Николай Рочев.

22 марта 2014 года № 12


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.