Праздник День матери отмечается практически во всех странах мира. Это и неудивительно, ведь для каждого человека, независимо от
национальности, мать является самым главным человеком в жизни. В Горках ещё несколько лет назад двадцать пять женщин села имели по пять и более
детей, и десять из них были награждены орденами и Медалями Материнства. Среди них – Салиха Хафисовна Шарыпова. Трёх сыновей и двух дочерей
родила и вырастила эта женщина.

Детство у Салихи Хафисовны было тяжёлым. Родилась в деревне Устамак Тобольского района. Когда девочке было три года, умерла мать, а через год на войну призвали отца. В этой деревне родных по матери не было, так как отец жену себе украл в другой деревне. В 1941 году в том районе началось наводнение Иртыша и всех жителей перевезли в русскую деревню, которая стояла на другом высоком берегу реки. Из четырёх детей старшей сестре было двенадцать лет. В 1942 году от ран в госпитале умер отец, и дети остались одни, жили в доме самостоятельно до 1947 года. Старшая сестра не хотела детей отдавать в приюты, чтобы не растерялись.
В те годы в 1947 году был большой голод, и много людей умерло. Как рассказывает Салиха Хафисовна, они не могли даже съедобной травы найти на поле, чтобы поесть. Тогда Салиха, которой было уже десять лет, уговорила сестру отдать её в детский дом. Сначала жила под Тобольском, а затем в детском доме в Тобольске, где в то время воспитывалось более ста детей.
– В этом детском доме мы были с младшей сестрёнкой, жили очень хорошо, -вспоминает Салиха Хафи-совна. – Я там выступала на сцене: пела, плясала. С концертами ездили в Тюмень. Читала стихи на радио. Я была в детстве развита, но дальше учиться не пришлось: судьба сиротская тяжёлая, помощи не было. В 1953 году, когда мне исполнилось 16 лет, в Тобольск приехала старшая сестра с мужем и увезла меня в Салехард. В те послевоенные годы было трудно найти работу. В Салехарде я устроилась в пошивочный цех, где стала портнихой по пошиву верхней одежды, да так тридцать лет и проработала на этой работе.
В 1957 году Салиха вышла замуж за Тимербая Шарыпова и в 1959 году родила сына Манура. Когда Ти-мербай отслужил в армии и вернулся домой в 1961 году, родился второй сын Сабир. В том же году семья Шарыповых решила сменить место жительства: поехали на родину Тимербая в Омскую область. Год пожили там, но жизнь не сложилась, и в 1962 году вернулись в Салехард.
За этот год Салиха потеряла в Салехарде и квартиру, и любимую работу. Но через год в 1964 году в Горках открылась новая мастерская по пошиву одежды и Салиху Хафисовну пригласили на должность заведующей. Так семья Шарыповых переехала в Горки. Здесь у супругов родились две дочери-двойняшки: Айша и Фатима. И через десять лет родился младший сын Тимур.
Как рассказывает Салиха Хафисовна, в пятидесятые годы и в Салехарде, и в Горках жизнь постепенно налаживалась. Открытие пошивочной мастерской -один из показателей выросшего достатка и роста потребностей жителей села. Продуктов в магазинах стало больше, и питание улучшилось. Тем более в Горках, где был рыбозавод, всегда была свежая рыба, даже в военное время люди не голодали.
Предстоящей весной исполнится пятьдесят лет проживания семьи Шарыповых в Горках. В 1988 году ушла Салиха на заслуженный отдых, но разве за эти годы своим добросовестным трудом она не заработала помощи от местной власти?
Трудна была жизнь детей
войны. Отец погиб, защищая Родину, а дети, оставшись сиротами, воспитанные в детском доме, выживали, как могли. Сейчас дети Салихи и Тимербая (рабочий стаж которого составляет более сорока лет) помогают родителям, как могут. В 1996 году младший сын Тимур вместе с отцом построили дом в Горках. Как говорит Салиха Шарыпова, ветеран труда ЯНАО, она несколько раз обращалась в администрацию села с просьбой о ремонте этого, уже стареющего, дома, но ей отказывали…
За воспитание пятерых детей Салиха Шарыпова награждена Медалью Материнства II степени. Но и в общественном труде отличилась Салиха Хафисовна: помимо званий “Ветеран труда” и “Ветеран ЯмалоНенецкого округа”, Шарыпова заслужила медаль “Ветеран труда” и медаль “За долгосрочный доблестный труд”. В 2000 году ей вручили памятный знак к 55-летию Победы. А в прошлом году Отдел загса Шурышкарского района вручил супругам Шарыповым памятную медаль “55 лет совместной жизни”.
“Вы – пример семейного союза,
Понимания, гармония, любви.