Музей Шурышкарской средней школы отметил юбилей

Центр притяжения, точка отсчета, визитная карточка школы и сосредоточение всей её жизни – таким задумывался школьный историко-краеведческий музей «Еман лор» («Святое озеро»), этой же системы приоритетов стараются придерживаться и сегодня, сохраняя собранные уникальные материалы и пополняя их.

У истоков любого дела стоит человек-энтузиаст, искренне влюбленный
в свое детище. Идейным вдохновителем музейного дела в Шурышкарской школе стала Екатерина Евгеньевна Костюченко, педагог начальных классов и родного языка. Дочь потомственных оленеводов она, имея богатые знания языка, фольклора, быта и нравов родного народа, стремилась передать их детям.

Екатерина Евгеньевна окончила Салехардское педагогическое училище, несколько лет работала в Шурышкарском детском саду, затем перешла в школу. С её учебного кабинета, насыщенного наглядными материалами и пособиями, фактически начался школьный музей. Вместе с ней поиском самых первых экспонатов занимались педагог Татьяна Андреевна Тыликова, библиотекарь Вера Андреевна Черемных, учителя и ученики школы.

Последние четыре года музеем руководит педагог начальных классов Надежда Николаевна Истомина. До последнего времени фонды располагались в здании школьного интерната и только несколько недель назад экспонаты бережно перенесли в школу, где для них выделили просторное помещение. Поэтому накануне юбилея здесь царит «чемоданное» настроение.

С момента основания школьный музей стал работать по четырем основным направлениям: история школы, комната военной славы, история поселения и исчезающих гортов, экспозиция предметов старины и ДПИ.

– Летопись школы велась не один день, ее историю мы знаем хорошо. Знаем, как и когда она была образована, имена директоров, педагогов, выдающихся выпускников. Благодаря музею, мы можем проследить весь путь школы от дня основания до нашего времени, – рассказала Надежда Николаевна.

Шурышкарской школе действительно есть кем гордиться! В свое время ее окончили создатель ханты букваря Василий Ефимович Ануфриев, писатель Юрий Николаевич Афанасьев, поэт Прокопий Ермолаевич Салтыков, главный редактор газеты «Лух авт» Геннадий Павлович Кельчин, глава района Андрей Валерианович Головин, политик Евгений Ильич Ямру. Многими другими именами украшена школьная летопись: педагоги, выпускники, медалисты, спортсмены, рыбаки и труженики. В жизненном пути каждого есть повод для гордости и пример для потомков, оттого их имена внесены в историю.

Важнейшее место в существовании музея занимает направление, посвященное истории Великой Отечественной войны, трудовому фронту и жизни переселенцев.

– По неуточненным данным из Шурышкар на фронт ушли 102 человека, больше половины не вернулись домой. В поселке проживали порядка двадцати пяти ветеранов, о каждом из них собрано уникальное досье – фотографии, документы, воспоминания, – продолжает Надежда Николаевна.

Истинными предметами того времени музей пока не располагает, но возможность прочувствовать эпоху через современные муляжи имеется: в фонде есть пилотка, шинель, танковый шлем, котелок, солдатская ложка, офицерский планшет.

Бережно хранятся данные и о земляках, побывавших в «горячих» точках. В честь Олега Никифоровича Кельчина, погибшего в Афганской войне в холле школы недавно установили «Парту Героя», присоединившись тем самым к всероссийской акции.

– Главная цель – привлечь внимание ребят к героическому прошлому и настоящему, нацелить их на то, чтобы они брали пример и своим основным трудом – учебой – сохраняли память о земляках-героях. В конце учебного года самым достойным ученикам будет дано право посидеть и сфотографироваться за этой партой. В будущем же, надеюсь, мы сможем добиться, чтобы в школе висела мемориальная доска в честь Олега Кельчина, – рассказала Надежда Николаевна.

Большое количество уникальных материалов собрано об истории поселения Шурышкарское. Опорой для работы стала историко-краеведческая книга преподавателя школы Валентины Андреевны Паутонен. Собрана информация и об окрестных гортах, многие из которых, под влиянием времени, стираются с лица земли. Из десяти деревень жилыми остаются лишь Унсельгорт и Лохпотгорт.

Есть у юного еще музея и экспонаты гордости. С помощью земляков собраны старинные предметы быта русской и зырянской семей: самовары, утюги, ухваты, чугунки. Ханты одежда, обувь, куклы. Сегодня музей замер в ожидании долгого, утомительного, но интересного процесса обустройства нового для себя помещения. Еще предстоит придумать, как в одной комнате разместить многочисленные экспонаты, такие насыщенные и разные направления. Впереди много работы по пополнению фондов. 10 лет – возраст для музея серьезный, даже авторитетный, но вместе с тем это только начало длинного пути.

Валентина Никитина.
Фото из архива Шурышкарской средней школы.