Валерий Елескин, почетный житель района, наш земляк, большая часть трудовой деятельности которого прошла в районе – районным архитектором, на различных должностях в комсомоле, исполнительных органах власти, а с 1996 по 2002 год – главой района

Сегодня свой богатый управленческий опыт, знание северной специфики, традиционных отраслей хозяйствования Ямала он реализует в общественной деятельности. Во время недавнего визита в район с депутатом Госдумы РФ Григорием Ледковым Валерий Елескин накануне Дня Государственного флага Российской Федерации побывал в редакции, где и состоялся этот разговор о значении взаимодействия общества и власти для России и для малой родины, как её основы.

– Валерий Федорович, Вы состоите в Общественной палате ЯНАО, а с прошлого года и в составе Общественной палаты Российской Федерации при Президенте РФ.

– Сразу скажу – для меня это общественная работа, которая выполняется абсолютно на безвозмездной основе. Этот принцип выносится согласно положению и при формировании общественных палат, а они сформированы в каждом субъекте Федерации. Мне доверили, кроме того, представлять Общественную палату Ямала в Общественной палате Российской Федерации.

– Как формируется и как попадают представители регионов в Общественную палату РФ?

– Общественная палата РФ формируется в соответствии с Положением следующим образом – по представителю от каждого субъекта Федерации, 40 – назначаются Президентом РФ и 43 выдвигаются от общественных объединений. Таким образом, учитывая интересы всех групп населения, всех регионов и формировался состав Палаты, представляющий всё сегодняшнее общество России. В этом году исполнилось 10 лет работы Общественной палаты РФ. По этому поводу состоялась встреча общественников с Президентом РФ Владимиром Путиным, на которой он отметил, что Общественная палата стала мостом между властью и обществом.

– Каким же образом доводит до власти свои пожелания общество по этому мосту?

– Первое – это так называемое нулевое чтение законов и внесение на этом этапе своих предложений, рекомендаций. Наша жизнь регулируется теми законами, которые принимают законодатели в Государственной Думе, на уровне региона – это Законодательное Собрание. Поэтому возможность влияния на формирование этих законов -это и есть участие в управлении, так как, по сути, для обсуждения законов, принимаемых Думой, через Палату привлекается население. Обязательная часть работы Палаты – проведение различных форумов, для участия в которых привлекаются представители различных слоев населения. Обязательно молодежь – для воспитания чувства патриотизма. И все это говорит об общественном контроле, который выражается в возможности влиять на работу органов власти, хозяйствующих субъектов, жилищнокоммунальной сферы и т.д.

Если взять на уровне округа нашу ямальскую Палату, то от нее я вхожу в общественные советы при нескольких департаментах, в частности, департаменте финансов, где заместителем; департаменте культуры – здесь возглавляю общественный совет; при департаменте по делам КМНС. Вхожу в состав попечительского совета при департаменте жилищной политики.

– С какого времени Вы в Общественной палате Ямала?

– В ямальской Палате – более полутора лет. Кандидаты в ее состав выдвигаются от общественных организаций. Я был выдвинут общественной организацией пенсионеров Ямала. Предусмотрена ежегодная ротация, есть соответствующий механизм. В состав же Общественной палаты РФ я был выдвинут на пленарном заседании Общественной палаты ЯНАО, где практически единогласно мою кандидатуру утвердили.

Член Общественной палаты РФ имеет удостоверение. А в скором будущем будет и нагрудный знак, на который предполагается вынести фигуры Минина и Пожарского, как знаковые для основ нашей государственности.

– Какова форма работы Общественной палаты РФ?

– В соответствии с законодательством пленарное заседание Палаты проводится не реже одного раза в год. В течение же года работа идет в комиссиях. Я вхожу в комиссию по развитию агропромышленного комплекса сельских территорий России. Это направление мне наиболее близко, потому что всю жизнь работал и представлял сельскую территорию. По моей инициативе с 3 по 6 апреля этого года мы провели выездное заседание этой комиссии Общественной палаты в Салехарде, куда приехали общественники. Тема слушаний – о продовольственной безопасности северных территорий России. Конечная цель этих слушаний – сформулировать концепцию продовольственной безопасности северных территорий, чтобы тезисы ее вошли в следующее ежегодное послание Президента РФ. У северного сельского хозяйства своя специфика. Сегодня, находясь в своем родном районе, вижу, что есть у людей желание работать в этом направлении, но есть и немало специфичных для севера проблем.

Один вопрос, отработанный нашей комиссией, был сформулирован в общем докладе Палаты Президенту и нашел отражение в его поручениях Правительству. Нами также был сформулирован вопрос о необходимости поддержки сельских учреждений культуры, который также был озвучен на встрече с Президентом.

Как член Общественной платы РФ совместно с Советом общин провели Общероссийский слет общин коренных малочисленных народов Севера. Целью этого слета был поиск путей дальнейшего развития общин. С 90-х годов прошлого столетия, когда начали развивать, в том числе и в нашем районе, это направление, дали своеобразное название этому новообразованию. “Община” отражает самобытность, но упор делался больше на культурно-историческое наполнение этого понятия или объединения. Но сегодня надо наполнять его новым содержанием. Община должна заниматься не только культурной средой, но и хозяйственной деятельностью, и что для этого создавать на ее базе параллельную структуру в виде какого-нибудь ООО или МП?

В свое время в районе мы пошли по пути создания крестьянских хозяйств, и, думаю, были на правильном пути. Не все они выжили и прошли испытание временем. Но, по крайней мере, два из них остались: “Хут-ли” Герасима Кельчина и “Хон рут” Петра Озелова. Земля за ними закреплена, есть основа для деятельности.

На слёте общин говорили не только о культуре, но о сохранении уклада жизни, традиционного образа ведения хозяйства. Присутствовали представители от Министерства сельского хозяйства РФ.

Последнее слушание по вопросам сельского хозяйства, которое проводила наша комиссия, состоялось на Кубани. Обсуждался вопрос не только о получении урожаев, но и о сохранении продукции. И эта тема актуальна не только для южных районов, но и для “северов”. Если даже и вырастим мы здесь много картофеля, то где его хранить? Не все готовы работать и реализовывать продукцию с “колес”. Поэтому современные технологичные овощехранилища – следующий этап. И об этом надо думать, если мы собираемся развивать это направление.

– По какому пути все-таки будут развиваться сельские территории?

– О развитии сельских территорий. Сегодня идет общероссийский конкурс “Красивое село”. Какое оно, красивое село, в сегодняшнем понимании? Это производство, социальная инфраструктура, и человек, который желает работать на земле, имея хорошую зарплату. Конечно, нашим северным селам тяжело в этом конкурсе соперничать со средней полосой, южанами. У нас своя специфика. Но и мы можем показать свои деревни, чтобы иметь возможность претендовать на гранты для развития какого-то направления.

– Как организована система обратной связи общественников с населением?

– Есть Интернет-сайт Общественной палаты РФ, действует сайт Общественной палаты ЯНАО. Через Общественную палату мы участвуем в процессе грантовой поддержки сельского населения в полезных начинаниях. Сегодня система простой раздачи денег хорошим людям закончилась. Нужен соответствующий проект, подтвержденный бизнес-планом. Которые после рассмотрения специалистами, с участием в том числе и общественников, получают деньги и работают над реализацией проекта. Пример грантовой поддержки: Кушеват, где Зинаида Лонгортова реализует свой проект.

– Сегодня идет речь о формировании общественных палат в муниципалитетах. Движение идет вглубь?

– Общественная палата РФ, субъектов Федерации – первый этап этого движения. Сейчас он завершен, и начинается второй этап – формирование общественных палат муниципального уровня. В них, думаю, больше должно попадать людей, которые готовы конструктивно работать с властью, а не только критиковать. Мы помним время, когда кидались лозунгами, клеймили друг друга. Время, когда можно было подняться за счет лозунгов, прошло. И задача сегодня, в том числе и у будущей Общественной палаты муниципалитета, не “растаскивать” людей, а стать мостиком между властью и сельским сообществом.

Вопросы задавал Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.

29 августа 2015 года № 35