А то, что напечатано, к примеру, на компьютере, с легкостью удалишь. С целью напомнить о самобытности и неповторимости ручного письма в Шурышкарском районном музее прошла акция “День ручного письма”

Учителя-ветераны вспомнили, как проходили уроки чистописания в их школьные годы, и сколько приходилось писать вручную во время педагогической
деятельности

День ручного письма, или, согласно второму названию, День почерка отмечается каждый год 23 января. Праздник учредила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей в 1977 году. Дата выбрана не случайно: в этот день родился американский общественный деятель Джон Хэнкок, который первым поставил размашистую, крупную и узнаваемую подпись под Декларацией независимости.

Вспомните, когда в последний раз вам приходилось много писать ручкой или карандашом, а не набирать текст на смартфоне или компьютере. Современные технологии отодвинули ручное письмо на задний план. Но забывать об уникальности и индивидуальности почерка каждого человека в век гаджетов не стоит.

23 января в Шурышкарском музейном комплексе прошла акция “День ручного письма”. Огромной проблемой для удачного проведения мероприятия в этот день стала, увы, погода. Температура воздуха опустилась до -40 градусов и посетителей было в разы меньше обычного. Тем не менее, для всех желающих сотрудники музея приготовили увлекательный рассказ об истории праздника, выставку ручек, чернильниц и тетрадей, исписанных пером. На акцию пригласили педагогов-ветеранов Коневу Матрену Серафимовну, Максарову Нину Ивановну и Коневу Татьяну Сергеевну, которые рассказали, как проходили уроки чистописания в их школьные годы и какие высокие требования к красоте почерка и чистоте тетрадных листов предъявляли в то время.

Все желающие могли написать пару предложений в тетради в косую линейку, знакомую с детства, подписать телеграмму или поздравительную открытку. Мы с моим коллегой Вениамином Горяевым тоже не упустили этот шанс. Кстати, с первой же буквы стало ясно, что дело это не такое лёгкое, как кажется. Перо царапает бумагу, буквы не прописываются, а написать слово как положено, без отрыва ручки от листа, не получилось и с десятой попытки. Организатор акции методист по научно-просветительской деятельности музея Екатерина Пинаева, рассказала, что нужно знать массу секретов, чтобы писать пером чисто и красиво: под каким углом держать ручку, как сильно давить на перо, как правильно обмакивать в чернила, когда использовать промокашку или перочистку.

Кроме этого, в рамках акции была подготовлена выставка предметов быта, с нанесенной на них тамгой. Как нам рассказала старший научный сотрудник музей Лариса Возелова, тамга -это родовой знак. Им помечались все предметы обихода, орудия лова и охоты, животные. Тамга служила подписью в документах. И, несмотря на то, что представляла она из себя чаще всего сочетание простейших геометрических фигур, нанесение тамги можно смело назвать прообразом ручного письма. Лариса Афанасьевна и Екатерина Васильевна показали, как выглядели тамги их семей.

Суровая арктическая погода подтолкнула организаторов к идее не ограничивать акцию одним днём. По словам Екатерины Пинаевой, за три дня в акции приняли участие более 130 человек. Люди продолжают идти, по просьбам трудящихся, “День ручного письма” продолжается.

Валентина Никитина.
Фото предоставлено ШРМК.

Северная панорама