Даже профессиональный праздник День работника сельского хозяйства для многих сотрудников МСП «Мужевское» – обычный будничный день, потому что ежедневные обязанности в этой сфере отменить невозможно

День работника сельского хозяйства, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье октября, в нашем сельскохозяйственном районе праздник особенный. В этот день поздравляют тех, кто с раннего утра и до поздней ночи трудится на фермах, в полях, на реке, пасет стада оленей на Урале, тех, кто поставляет нам свежие овощи, мясо, молоко и другие продукты.

В преддверии праздника мы побывали на базе молочно-товарной фермы МСП «Мужевское». Исполняющий обязанности директора предприятия Александр Севастьянов охотно рассказал об итогах завершившегося летнего сезона и о текущих трудовых буднях и задачах.

Заготовка кормовой базы

В сельхозпредприятии поголовье КРС ежегодно растет. На данный момент оно насчитывает свыше 200 голов, в связи с чем возрастают объемы заготовки кормов для скота. На сезон необходимо не менее 800 тонн сена, заготовить своими силами задача нереальная. Не хватит ни времени, ни техники, ни кадрового персонала, и это без учета погодных условий, которые напрямую влияют на производство.

– В этом сезоне не успели выйти на необходимый показатель в виду погодных условий, – говорит Александр Геннадьевич, – высокий уровень воды и большое количество влаги на участках затянули начало сенокоса. Сенокос совпал с уборкой картофеля, мы не можем работать на несколько фронтов одновременно, таких ресурсов на предприятии нет. Все последовательно, а лето у нас короткое. Даже со спадом воды на сенокосе осталось много влаги, приходилось лежневку прокладывать, чтобы техника не вязла. В таких условиях заготовили порядка 150 тонн, в Горках 70 тонн сеяных трав хорошего качества, по зиме доставим. В Сухомполе обработали два участка и прошлогодние рулоны вывезли. 500 тонн приобрели привозного сена, и вот сейчас доставили комбикорм. 140 тонн пойдет для мужевской и 60 тонн для горковской ферм. В дополнение на корм скоту пойдет весь мелкий картофель с урожая. Тем самым закрываем годовую потребность кормовой базы.

Дойное стадо КРС

Сейчас на мужевской МТФ 90 дойных коров. Горковское стадо составляет более 120 голов, 20 из которых пойдут на убой. По словам и.о. директора Александра Севастьянова, минувшая летняя дойка дала хорошие показатели надоя – 900 литров в сутки. Оводы и комары не особо беспокоили животных на вольном выпасе.

С момента переезда с летней дойки на МТФ суточные надои ожидаемо снизились и составляют не более 500 литров. Чтобы избежать рисков, связанных с качеством выпускаемой молочной продукции, стадо коров было перевезено на ферму в первой декаде сентября.

Мужевское стадо КРС пополнилось 22 коровами с горковской фермы, а две головы пошли на выбраковку. При хорошей зимовке планируется на следующий год привезти нетелей из Горок, чтобы подойти к цифре 100 голов – площадь мужевской фермы рассчитана на такое количество скота.

Уборка картофеля

С середины сентября стартовала уборка урожая на горковских полях. Аграриям, механизаторам потребовалось около недели, чтобы собрать и расфасовать урожай в мешки. По отработанной системе процесс прошел быстро, хотя дожди все же вмешались в планы.

С 10 тонн семян было выращено и собрано 80 тонн картофеля. Несмотря на сокращение засеваемой площади, по сравнению с прошлым годом общий объем сбора урожая не уменьшился, а даже возрос благодаря обработке полей и внесению больших объемов органики. Сорта Розара и Гала неплохо себя зарекомендовали, картофель уродился средних размеров, хорошего качества. Весь товарный картофель пойдет на реализацию в образовательные учреждения и на розничный сбыт, а мелкий картофель – на корм скоту.

Оленеводство

В прошлом году в период забойной кампании впервые был задействован специализированный способ проведения убоя в модульном комплексе в соответствии с санитарно-ветеринарными нормами. В ходе кампании выявили некоторые сложности по части транспортировки животных к месту забоя. В ближайшее время работники сельхозпредприятия начнут подготовку к обустройству ограждения накопительного кораля у забойного пункта.

– График проведения забойной кампании уже составили, начало планируется 20 ноября, – говорит Александр Севастьянов, – сначала первая и вторая бригада, и по мере подгона следующие бригады будут проводить убой. Модульный забойный комплекс к эксплуатации готов. Конечно, хотелось бы провести кампанию в сжатые сроки, однако процесс очень сложный, зависящий от множества факторов.

В течение месяца зоотехники проведут просчет оленпоголовья. Упитанность оленей, по словам зоотехников, средняя, кормов летом было в достатке, куда сложнее дела обстояли с молодняком после отела. Из-за погодных условий часть вышедшего пополнения при каслании сохранить не удалось.

План предприятия на сдачу мяса составляет 38 тонн.

Рыболовство

При плане 360 тонн на данный момент выловлено всего 162 тонны рыбы. По словам и.о. директора, с приобретением новой холодильной установки с шоковой заморозкой, предприятием были взяты повышенные квоты. Однако из-за выхода из строя большой холодильной установки и последующего ее ремонта выполнить план имеющимися ресурсами за летнюю путину оказалось невозможно. Тем не менее, в руководстве планируют увеличить показатели за счет осенне-зимней рыбалки. В данный момент один холодильник продолжает приемку рыбы в Ямгорте, второй планируют на днях установить в Войкарах на полторы-две недели. Отставшуюся часть плана рыбаки МСП будут добирать подледным ловом. Зимняя рыбалка осуществляется на местах проживания рыбаков, на предприятие рыбная продукция вывозится по зимнику.

– Работа в сельхозпредприятии никогда не заканчивается, скорее, только возрастает. Объем работ цикличен, – рассуждает Александр Севастьянов: – уборка сена, картофеля. Вот сегодня привезли комбикорм, техника и рабочие задействованы на разгрузке и транспортировке груза. Выходные и праздники у нас не для всех и не всегда: работы много. Вообще на севере колоссальные затраты электроэнергии и ГСМ на единицу продукции и в растениеводстве, и в животноводстве, и в рыболовстве. О прибыли говорить не приходится. Главное, что наши жители получают свежий натуральный продукт! Это стоит тех усилий и средств, которые вкладываются в производство.

Вениамин Горяев.
Фото автора.