Гонки на оленьих упряжках, национальная борьба, конкурс мастерства хозяек чума и «Мелодии древней земли» – в День оленевода на Сыне разыгралось торжество, прославляющее трудолюбивых и любящих свой район хранителей родной культуры – жителей тундры

Оленеводы в кисах с разноцветными подвязками, в малицах с национальными поясами, украшенными резными накладками из кости и клыками диких зверей, с кожаными ножнами, деловито ведут фыркающих оленей в упряжках. Красавицы-чумработницы, пряча в пёстрые платки белоснежные лица, румяные от пронизывающего ветра, идут рядом или едут на нартах, наряженные в самые красивые свои ягушки – собственными руками северяночки долгие месяцы в каслании вышивали на них сложные узоры, стежок за стежком. Рядом с мамами – нарядные краснощёкие ребятишки. Праздничное шествие под удары бубна спускается от центра Овгорта к берегу реки.

Сыня встречает оленеводов и гостей праздника холодными порывами ветра, но солнце обещает успокоить стихию.

Ликующая радость встреч царит перед открытием праздничного мероприятия в честь Дня оленевода: давно не виделись работники оленбригад МСП «Мужевское», ветераны отрасли, проживающие в сёлах района родственники и друзья. Спешат поделиться друг с другом последними новостями, пожать руки, заключить в объятия.

Условия прошлого года не позволили провести праздник в райцентре. Но сегодня только их день – тружеников, крепких мужчин с твёрдым северным характером, День оленевода!

Концертную программу начинает танец «оленей», а слова песни о Ямале в исполнении Валентина Вальгамова затронут, пожалуй, душу каждого кочевника: «Вся жизнь моя в пути, но не хочу, мой друг, судьбы другой – это моя тундра!».

Право поднять флаг России на торжественном открытии Дня оленевода предоставляют победителю гонок на оленьих упряжках 2019 года Виталию Озелову. С поздравительными словами к оленеводам обращаются глава района Олег Попов, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина, глава Овгортского поселения Иван Рочев, а также гостья праздника вице-президент регионального общественного движения Ассоциации «Ямал – потомкам!» Ирина Пырысева. За многолетний добросовестный труд, успехи, достигнутые в производственной деятельности, оленеводы удостоены благодарностей губернатора Ямала, окружного Заксобрания, главы Шурышкарского района и Районной Думы.

– Хотелось бы каждому работнику выразить слова благодарности за каждодневный труд. Мы знаем, что собраться всем невозможно, потому что даже в дни празднования за стадами смотрят пастухи, а чумработницы, на которых держится весь быт, ведут хозяйство, – отметил глава муниципалитета Олег Попов.

Беги, беги, мой быстрый олень!

– В этих гонках я участвую, конечно, с надеждой на победу. Готовил оленей и думаю, что они справятся, – уверен победитель прошлых гонок Виталий Николаевич Озелов.

Жребий участники гонок вытянули в конце производственного совещания, определив последовательность выхода упряжек на трассу. Запряжённых оленей выстраивают перед стартом колонной: кажется, животные прекрасно знают, что от них требуется. Волнения у участников гонок нет: сейчас главное – сосредоточиться, дать резкий рывок на старте, верно определить угол прохождения крутого поворота и к финишу привести упряжку на пике своей скорости.

Первая упряжка стоит перед чертой. Дан старт, и группа поддержки взрывается гулом, отправляя погоняемых оленеводом животных к победе.

Минута ожидания, ещё секунды, и вот олени с нартами появляются из-за поворота, мчатся к финишу. Молниеносно пересекают черту и несутся дальше, едва успевая затормозить на краю расчищенной от снега площадки. Оленевод в сердцах бросает вожжу!

– Подвела погода: ветер и снег ослепили глаза. Но даже не это расстроило меня – плохо шёл один из оленей в упряжке, крайний справа, – сетует Пётр Артеев. – Конечно, я продолжаю надеяться на хороший результат.

А следом уже стартуют другие, одобрительными криками провожают и встречают каждую упряжку болельщики. Звенят колокольчиками олени перед стартом, снежным вихрем мчат по трассе и врываются за финиш на всех парах, а потом долго не могут остановиться – кружат их оленеводы, разворачивают упряжку в сторону, чтобы сбавить скорость и наконец остановить разгорячённых животных. После забега олени хрипят, высунув розовые языки, тяжело раздуваются их бока, жадно вбирают губами белый снег вокруг себя.

И вот финиширует последний, девятый номер. Лихо заворачивают олени, ловко тормозит их оленевод.

– Метёт, ничего не видно! Очки хотел надеть, забыл!.. – говорит Андрей Пугурчин.

Но оленевод не расстроен погодными капризами – смеётся, ведь уже догадывается, что проехал быстрее всех. Судьи подтверждают: на две секунды (2.24) опередил Андрей Васильевич соперника – победителя прошлых гонок Виталия Николаевича, и главный приз достанется ему.

– В оленях своих уверен, особенно вот эта – она уже участвовала в гонках, дело своё знает. Этот ещё молодой, но тоже молодец. Сейчас хозяйка поедет, надо нарты ей подготовить, – победитель гонок поправляет упряжку для следующего забега: в гонках на оленях среди женщин участвует его супруга Олеся Николаевна.

И управляет она оленями тоже отлично: промчав на упряжке быстрее соперниц, завоёвывает второе место.

Но нет равных самой быстрой упряжке Екатерины Озеловой. 2 минуты и 31 секунда – с таким результатом она могла бы посоревноваться даже с мужчинами и заняла бы среди них пятое место. А уж среди женщин это – непревзойдённый результат!

– Глаза обветрило, снег летит, в рукава тоже набился. Ничего не вижу! Хорошо передовой идёт, ведёт остальных. На скорости ехать совсем не страшно – умеем, в каслании это тоже пригождается. Я с детства училась этому, – делится Екатерина Олеговна после гонок, обнимая малышку – доченьку Вику.

Маленькая Виктория – настоящий символ победы для своей мамы: будучи беременной ею, на пятом месяце, Екатерина участвовала в гонках в День оленевода и к чести своей семьи заняла почётное второе место. Сегодня, по признанию старшей дочки Ангелины, пальцы крестиком держали все, переживали и болели за маму. Непоседа сыночек Савелий крутится вокруг нарт. Глава семейства, Виталий Озелов, горд за супругу: побеждать у них в крови.

Гонки на оленьих упряжках среди женщин:
1 место – Екатерина Озелова,
2 место – Олеся Пугурчина,
3 место – Любовь Озелова.

Гонки на оленьих упряжках среди мужчин:
1 место – Андрей Пугурчин,
2 место – Виталий Озелов,
3 место – Михаил Озелов.

Корнями в гостеприимство

Тем временем со сцены гостей праздника радовали красочными номерами и душевными выступлениями артисты. А всех, кто уже немного устал, замёрз или проголодался, ждали четыре хлебосольные хозяйки чумов.

Оба чума женщины ставили сами. Живя в селе, они помнят и соблюдают традиции кочевого народа. Каждый чум поделён условно на две половины, хозяйки, каждая на своей стороне, встречают гостей за накрытым столом: предлагают отведать горячей ухи, варёной оленины, насыщенного бульона, чая с вареньем из северных ягод. Трещат дрова в печках, забирает тёплый дым небо. Гости идут потоком, но хозяйки справляются с обязанностями ловко и не ропщут, мол «тяжело».

– Когда-то очень давно я каслала, два года ездила. Сейчас в Овгорте живу, но корней своих не утратила, – делится Галина Петровна Еприна. – Печку затопили, мясо варим, гости довольны!

С ней бок о бок трудится Маргарита Ивановна Рохтымова. В паре женщины каждое лето ставят чум ко Дню села.

В следующем гостевом чуме тоже аншлаг.

– Ой, слава богу присела! – только выдыхает хозяйка Татьяна Егоровна Рохтымова, как тут же подскакивает, чтобы убрать со стола и обслужить новых гостей. За другим столом хлопочет Тамара Степановна Вальгамова.

Быть вежливой и приветливой, терпеливой – особенность характера женщины ханты. Ведь две хозяйки в одном доме – это сложно, но семьи оленеводов справляются.

– Раньше по четыре семьи в одном чуме жили! Чум – это общий дом, и надо иметь мудрость жить дружно, – отмечает Татьяна Егоровна.

А третий чум – в прошлое

Районный музей устроил для участников праздничных мероприятий квест «Сыня встречает гостей» по мотивам кочевой жизни. Собирая жетоны на каждом этапе, нужно пройти испытания
физической подготовки и интеллекта. Для начала – попасть кольцами на мини-хорей, победить в перетягивании палки, затем – правильно ответить на вопросы викторины «Мы на Севере живём». И, к слову, участникам викторины порой приходилось непросто: а вы знаете, что такое панты и какова средняя продолжительность жизни оленей? Далее участники, сделав снимок на фоне национальных костюмов, отправлялись в третий чум, музейный. Здесь участников квеста ждала экскурсия в прошлое, по планшетной выставке. Но нужно было не просто выслушать теорию, но и пройти тестирование по усвоенным знаниям. Тем, кто успешно справился со всеми испытаниями, организаторы выдавали подарки.

У кого тутчан красивей?

«Хозяйка чума – это умелые руки, чуткие сердца, добрые слова. Женщина-труженица, женщина-мать, рукодельница, хранительница очага», – вместе с оленеводами всегда рядом их прекрасные спутницы – красивые и нежные, при этом сильные и трудолюбивые. Чумработницы в праздничный день посоревновались между собой за титул «Хозяйка чума» в конкурсе мастерства.

Олеся Пугурчина, Любовь Талигина, Мария Рохтымова и гостья из Приуральского района Устинья Лаптандер прошли испытания легендами и иглой – в четырёх этапах конкурса женщины рассказывали о себе на родном языке, исполняли национальные танцы и песни, показывали жемчужины рукоделия – расшитые орнаментами и бисером тутчаны (сумочки).

Все конкурсантки достойно представили знания своих традиций. Семьи и зрители тепло поддержали женщин.

– Этот тутчан я сшила и украсила сама, – говорит самая юная участница конкурса. Очаровательной Марии Рохтымовой всего 22 года, но она уже выбрала свой жизненный путь, вместе с мамой Ульяной Григорьевной и братом Станиславом Юрьевичем каслает во второй бригаде: – После окончания школы хотела уехать в город, но потом решила, что рядом с родными, в тундре, мне лучше.

Диплом первой степени за участие в конкурсе «Хозяйка чума» жюри присудило Олесе Пугурчиной.

Бисеринка к бисеринке

Удостовериться в мастерстве рукодельниц ханты можно было на выставке декоративно-прикладного творчества «Северные мотивы», которая открылась в сельском Доме культуры в первый день празднования. Работы, требующие кропотливого труда, знания культуры и эстетического вкуса, представили овгортские мастерицы и чумработницы, а также их дочери. Кошельки, тутчаны, бусы, кулоны, сакпали (бисерные нагрудные украшения), манжеты и целые комплекты для ягушек – женщины используют яркие ткани, бисер, бусины и даже монеты в своём искусстве украшать себя и мир собою. Жюри, оценив работы, наградило участниц дипломами и памятными призами, особо отметив творчество Нины Кирилловны Лонгортовой.

Есть победитель!

Твёрдой поступью выходят на сцену оленеводы. Впереди – финальные соревнования по нацвидам. В перетягивании палки, после захватывающих и стремительных отборочных туров, побеждает Виталий Озелов.

Туго затягивая друг другу красные пояса на малицах, готовятся мужчины к национальной борьбе. Пары выходят на середину сцены, захватывают пояс соперника и всеми силами стараются уложить противника на лопатки. Болельщики выкрикивают имена своих борцов,
поддерживают аплодисментами, подбадривают свистом. Тяжело идут схватки, отнимают у участников много сил. Но вот и финал. Есть бросок! Пётр Артеев дожимает соперника и побеждает Виталия Озелова в этом исключительно мужском виде спорта.

– Я доволен: не удалось победить в гонках – удалось в борьбе, – говорит Пётр Андреевич, восстанавливая дыхание.

Церемония награждения победителей собирает участников соревнований и зрителей у сцены. Один за другим выходят оленеводы за заслуженными наградами. У некоторых в руках собирается целая коллекция грамот. Довольные, счастливые лица оленеводов говорят лишь об одном: праздник удался!

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.