Весеннее совещание оленеводов

День оленевода в Овгорте начался с деловой его части – производственного совещания, которое прошло в Доме культуры. Помимо руководства сельхозпредприятия в нём участвовали представители всех оленеводческих бригад, руководство ветеринарной службы района. В совещании приняли участие глава района Олег Попов, его заместители Степан Семяшкин, Алексей Асямолов, глава поселения Овгортское Иван Рочев.

Александр Севастьянов, который возглавляет сельхозпредприятие с ноября прошлого года, кратко рассказал об итогах работы за 2020 год, отметив, что экономика МСП «Мужевское» многопрофильная: мясное и молочное животноводство, рыбодобыча, растениеводство, и, как основную отрасль выделил оленеводство. По итогам прошлого года оленеводы сдали плановое количество оленины. И у отрасли, считает он, есть перспективы, так как в бригадах много молодых семей, решивших работать в традиционной отрасли. На начало этого года в шести стадах хозяйства насчитывалось 8 170 оленей основного поголовья. Показатель сохранили на уровне предыдущего года. Деловой выход телят в среднем составил 50-52 процента от маточного поголовья. За последние годы выросла зарплата у чумработниц. А чтобы увеличивать зарплату пастухам, надо увеличивать численность выпасаемых оленей, так как фонд зарплаты закладывается на имеющееся поголовье оленей. Увеличится поголовье – вырастет зарплата.

Говоря о финансовом положении предприятия, Александр Геннадьевич отметил, что оно ещё достаточно шаткое. В частности, прошедший год был неудачным в рыбодобыче – промысловики едва вышли на плановые показатели. А рыбодобыча – отрасль, приносящая прибыль. Но субсидии и дотации окружного бюджета позволяют держаться на плаву. И районная администрация оказывает помощь, без которой было бы трудно завершить годовую программу. Зарплата оленеводам – в приоритете. На начало этого года она была выплачена в полном объёме, так же, как и отпускные. До 10 апреля поступят средства на выплату зарплаты и для снабжения оленеводов на весеннее каслание.

По другим отраслям хозяйства: 80 тонн картофеля собрали полеводы, 50 тонн от урожая реализовано предприятиям и учреждениям соцкультбыта района. Хорошие результаты в молочном животноводстве – получено 25 тонн молока сверх плана. Мяса КРС произведено и реализовано семь тонн. Но выдерживать мясное направление на горковской ферме нерационально: высоки затраты, поэтому отрасль работает в минус, – считает директор.

Глава района Олег Попов, выступая на собрании, отметил, что администрация района будет работать с учётом приоритетов, которые определил для отрасли в ежегодном послании Заксобранию губернатор округа Дмитрий Артюхов. Так, наряду с уже вдвое увеличенным размером кочевых, до 450 рублей выросла цена при сдаче килограмма мяса высшего сорта. Введена новая мера поддержки – «Чумовой капитал» молодым семьям за рождение третьего ребёнка. Это комплекс всего необходимого для сбора чума общей стоимостью более полумиллиона рублей.

Отметив, что на нашей территории оленеёмкость пастбищ позволяет выпасать больше оленей, Олег Николаевич рекомендовал организаторам отрасли изучить причины, мешающие увеличивать поголовье. А оленеводов призвал высказывать свои предложения лично.

Начальник ветеринарной службы района Сергей Чупахин говорил о вакцинации животных против сибирской язвы и идентификации оленей. Вакцинация в стадах проведена на 60 процентов. Остальное поголовье будут вакцинировать осенью. По идентификации: биркуется пока только поголовье предприятия, частники же отказываются бирковать своих оленей. Но он предупредил, что при продаже мяса, сдаче пантов, лома рогов, если поголовье не идентифицировано, ветслужба сопроводительные документы не сможет выдавать. Также на забойный пункт без бирок олени приниматься не будут.

Завотделом оленеводства Алексей Худи отметил, что уже в прошлом году возникали серьёзные проблемы с получением субсидии из-за неполного биркования поголовья телят. Частникам же необходимо обирковать хотя бы поголовье, которое они будут сдавать на мясо.

Оленеводы высказывали мнение, что неплохо бы перенести убойный комплекс подальше от райцентра, слишком много факторов беспокойства для оленей на последнем участке перегона к
комплексу.

По словам Алексея Худи, ещё перед монтажом модуля рассматривались другие варианты (в частности, место старого кораля в пяти километрах от села). Но это федеральные земли, и оформление заняло бы минимум год. А время поджимало.

Но схема перегона оленей в прошедшую забойную кампанию уже работала без сбоев. Так, шестая бригада забойное стадо к модулю (120 километров) перегнала за три дня без потерь.

Для увеличения поголовья оленей, считает Алексей Худи, необходимо улучшить селекционную работу: хотя бы раз в пять лет завозить голов 200 быков. Между своими стадами обмен быками-производителями ведётся, но поголовье вырождается. Нужен обмен со стадами из других районов округа. Здесь надо быть очень осторожным, чтобы не завезти инфекцию.

В заключение совещания руководство хозяйства вручило премии по итогам работы за прошлый год оленеводам первой и третьей бригад.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.