В январе круглый юбилей отметила Анастасия Васильевна Чамшакова. Дитя войны, ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа, на её долю выпало немало жизненных испытаний

Жительнице села Горки Анастасии Васильевне Чамшаковой исполнилось 80 лет 3 января. Это по паспорту. Точную же дату своего рождения она не знает. «Когда просо жали», – говорила ей её мама. «Значит, где-то в августе», – рассуждает женщина. Во время же войны документы были утеряны. Но сама она празднует свой день рождения 3 сентября, так уж она решила.

Родилась Анастасия Васильевна в 1941 году в деревне Литвиновичи Гомельской области в многодетной семье Моисеенко Василия Петровича и Евдокии Киреевны.

Церковь для Анастасии Васильевны Чамшаковой является настоящей духовной отдушиной

– В деревне уже вовсю хозяйничали немцы, а у мамы на руках семеро детей, я совсем маленькая, – рассказывает моя героиня. – Всю войну она нас берегла, хотя смерть ходила за нами по пятам. Когда фашисты ещё только наступали, настроение у них было хорошее – ведь они надеялись на быструю победу. Поэтому, когда происходили столкновения с партизанами, немцы предупреждали маму, чтобы она пряталась с детьми в лесу. Немецкий пулемётчик был на чердаке нашего дома. «Матка, веди в лес свою ораву, скоро бой будет», – говорил один из них. Мама бежала с нами в лес и укрывала нас там.

На оккупированных территориях нацисты устанавливали «новый порядок». Вели строгий контроль местного населения: все жители подлежали регистрации в полиции, более того, им запрещалось покидать места постоянного проживания. Нарушение любого постановления могло повлечь за собой строгое наказание.

– А уж если заподозрят, что с партизанами связан, убьют всю семью и дом сожгут, – рассказывает она. – Мой старший брат Василий всю войну партизанил в лесах. Он мне рассказывал, что однажды часть жителей нашей деревни согнали в амбар и хотели сжечь. Фашисты пытались узнать, кто из местных помогает партизанам. Мой средний брат Ваня тоже оказался в этом амбаре. Так ночью им удалось сделать подкоп, и худенький Ваня пролез. Он побежал в лес и сообщил Василию, утром партизаны их спасли.

Последнее лето немецкой оккупации
жителям села запомнилось
особенно. Из рассказа дочери
Евдокии Киреевны, это было
страшное время. При отступлении
эсэсовцы шли цепью по лесу и
расстреливали всех, кто встречался
на пути. Евдокия Киреевна с
детьми побежала в лес и
хотела спрятаться под упавшим деревом,
но под ним уже сидела женщина
с детьми. Фашисты приближались
всё ближе. Тогда они убежали
в сторону, и легли на землю.
«Притворитесь мёртвыми»,
– сказала им мама. Немцы прошли
мимо них, а тех, кто был под
елью, расстреляли. И на этот раз
смерть обошла их стороной.

– Всех нас мама уберегла, за это я ей очень благодарна, – говорит Анастасия Васильевна. – В 1946 году вернулся отец, он прошёл три войны – воевал с финнами, японцами. Во время войны с фашистами был поваром. Мама родила ему ещё двух сыновей. Так что росла я среди мальчишек, всего же у меня девять братьев. Папа долго болел и в 1952 году умер.

Тяжело было жить после войны. Вспоминает женщина деревянную избу, в которой кроме печи, стола, лавок и соломенных матрасов, ничего не было.

В своём селе окончила семилетку. Много испытаний выпало на её долю и в последующие годы, но весёлый характер помогал справляться с трудностями и не унывать.

В 1971 году она приехала жить в Горки. Работала три года на ферме дояркой, потом в больнице санитаркой, завхозом, сестрой-хозяйкой. Последние годы перед пенсией трудилась поваром. Те, кому довелось работать рядом с Анастасией Васильевной, говорят о ней как об ответственном, исполнительном работнике.

Вся её жизнь – это труд. Около двадцати лет она держала коз. Только когда здоровье стало подводить, пришлось отказаться от них. Сейчас её хозяйство – это курицы, три кошки да собака.

С 13 лет она пошла работать
в колхоз. Вместе с мамой и
другими женщинами трудилась на
полях: гребла сено, складывала в
копны, копала картошку, окучивала,
убирала. Выполняла тяжёлую
физическую работу наравне
со взрослыми.

– Если бы здоровье позволяло, то ещё бы держала козу. Последнюю звали Дашка, я к ней так привязалась. Очень мне нравятся эти животные – умные, ласковые, позовёшь – сразу бежит, – говорит она. – Раньше любила ягоды собирать. Рано утром уйдём с дев- чатами в лес и возвращаемся с полными вёдрами.

Любимым увлечением моей героини было и остаётся чтение книг. Раньше она читала много разной литературы. Запомнилась ей книга воспоминаний «Никогда не забудем», где собраны рассказы белорусских детей, переживших оккупацию и плен.

– Сколько читала её, всё плакала. Война – это страшно, – делится впечатлениями женщина.

Сейчас для Анастасии Васильевны настоящей духовной отдушиной является церковь. Около пятнадцати лет она является постоянной прихожанкой храма Святого Мученика Гермогена в Горках. Читает много церковной литературы и стремится быть ближе к Богу.

– Теперь я благодарю Бога, что помог мне и моим близким вынести все трудности, – говорит она.

В юбилейный день Анастасия Васильевна принимала поздравления от сына, родственников, Совета ветеранов.

Татьяна Созонова.
Фото автора.