В настоящее время очень мало сведений о влиянии COVID-19 на беременных женщин и детей грудного возраста, данные постоянно меняются с появлением новых исследований. Имеющиеся данные по предыдущим вспышкам коронавирусной инфекции (в 2004, 2012 годах) и опыте нашей и других стран не свидетельствуют о том, что у беременных заболевание протекает в более тяжёлой форме по сравнению с общей популяцией. Повышенный риск инфицирования и тяжёлых последствий имеется у людей с сопутствующими заболеваниями, в том числе у беременных с соматической патологией: хронические заболевания лёгких и сердца, бронхиальная астма, хроническая артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкология, ожирение, хронические тяжёлые заболевания почек и печени, антифосфолипидный синдром.

В настоящее время убедительные доказательства вертикальной передачи SARS-CoV-2 от матери плоду отсутствуют. Кроме того, нет достоверных данных о выделении данного патогена с грудным молоком. По имеющимся данным, вирус также не обнаруживался в амниотической жидкости и влагалищном секрете.

Отрицательное влияние вируса на плод не доказан, поэтому беременность пролонгируется. Основным показанием для прерывания беременности является тяжёлое течение при отсутствии эффекта от терапии (то есть когда есть угроза жизни матери).

Как проявляется заболевание?

Как типичное ОРВИ: температура тела выше 37,5°С, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤95%, боль в горле, насморк, снижение или потеря обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита.

Инкубационный период обычно составляет 3-7 дней, самый короткий – 1 день, самый длинный – 14 дней.

В зависимости от тяжести клинических проявлений выделяют следующие формы течения коронавируса: бессимптомная инфекция (носительство) (1-30%): положительный результат лабораторного обследования без симптоматики; лёгкое и среднетяжёлое течение (55-80%): случаи без развития пневмонии или с пневмонией среднетяжёлого течения; тяжёлое течение (10- 15%): острая дыхательная недостаточность (ЧДД более 30 мин, SpO2≤93%), поражение ≥50 % лёгочной ткани; крайне тяжёлое течение (3-5%): острая дыхательная недостаточность, септический шок, синдром полиорганной недостаточности.

Диагностика включает в себя ПЦР на ковид, КТ органов грудной клетки, МР, УЗИ.

Материалом для забора на исследование могут быть: мазок из зева; ректальный мазок; вагинальный мазок; плацентарный мазок; материнская и пуповинная кровь; грудное молоко.

Компьютерная томография (КТ), является основным методом лучевой диагностики для выявления вирусных пневмоний (в том числе COVID-19). Беременным женщинам и детям обязательно наличие строгих клинических показаний для проведения лучевых исследований и максимально возможное снижение лучевой нагрузки при проведении данных. КТ беременным следует проводить при тяжёлых формах заболевания, в других случаях решение о проведении КТ принимается врачебной комиссией. При проведении КТ грудной клетки беременная матка и плод никогда не попадают в зону сканирования, тем самым не подвергаются прямому воздействию ионизирующего излучения.

Лечение зависит от тяжести проявлений. При лёгком течении проводится наблюдение в домашних условиях. Госпитализация – при средне- и тяжёлых формах. При лёгком и среднетяжёлом течении могут быть назначены витамины, жаропонижающие препараты при температуре тела 38°С и выше (парацетамол), терапия ринита (увлажняющие средства, морская солевая вода), терапия бронхита (муко- и бронхолитики), в случае вторичной инфекции – антибиотики. Все препараты назначаются только врачом! Не занимайтесь самолечением, так как не все препараты могут быть использованы во время беременности, и это может привести к осложнениям. При тяжёлом течении по показаниям назначаются противовирусные, антибактериальные препараты, детоксикационная терапия, поддержка кислородом.

Коронавирус и роды

Наличие инфекции не является показанием для досрочного родоразрешения, кроме тяжёлых случаев. Время и способ родоразрешения определяется индивидуально. Исключаются партнёрские роды. При наличии коронавируса у матери, пуповина должна быть пережата как можно быстрее, а новорождённого сразу передают неонатологам для оценки состояния. Не проводятся: контакт «кожа – к – коже», прикладывание новорождённого к груди матери.

Мать и ребёнок находятся на раздельном пребывании. Грудное вскармливание на время изоляции ребёнка от матери не рекомендовано. Однако необходимо сохранять лактацию сцеженным грудным молоком, так как материнское молоко может обеспечивать защитные факторы для новорождённого после перенесенной матерью коронавирусной инфекции. Возобновление грудного вскармливания возможно после получения двух отрицательных тестов на ковид как у матери, так и у ребёнка. Выписка осуществляется при двукратном отрицательном тесте с интервалом не менее 1 дня.

Профилактика

Неспецифическая профилактика включает в себя соблюдение режима самоизоляции, правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками), использование одноразовых медицинских масок с их регулярной заменой.

Специфическая же профилактика (вакцинация) у беременных в настоящее время не проводится.

Тем, кто привился и задумывается о рождении ребёнка, необходимо проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом и не планировать беременность в течение полугода от момента вакцинации (рекомендации экспертов ВОЗ).

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Акушер-гинеколог С.С. Вернигорова.

13 февраля 2021 года