Увидеть большую коллекцию замков и ключей, познакомиться с судьбой фронтовика Ивана Конева из Мужей, прикоснуться к старинным орудиям труда – такая уникальная возможность появилась у жителей Шурышкарского района и в этом году благодаря «Каслающему музею»

В рамках традиционного передвижного проекта «Каслающий музей» сотрудники районного музейного комплекса представили жителям Овгорта, Ямгорта, Питляра, Шурышкар, Усть-Войкар, Горок и Лопхарей пять выставок. По словам научного сотрудника Дома-музея «Коми изба» Натальи Вокуевой, проект начал работать официально с 2010 года.

– Не у всех жителей нашего района есть возможность увидеть «вживую» предметы старины. Такой проект позволяет ежегодно знакомить всех желающих с различными экспонатами, которые хранятся в фондах районного музея, «Коми избы» и Овгортского краеведческого музея. В прошлом году из-за пандемии не получилось совершить поездку, – говорит Наталья Ивановна.

11 марта окунулись в прошлое и узнали много интересного учащиеся Горковской средней и коррекционной школ. Утром погода в этот день была холодная, поэтому первые посетители появились на пороге Дома культуры уже после обеда. Доброжелательные музейщики сразу же увлекли их интересными рассказами.

Возле экспозиции «Вьётся стружка» ребята с интересом рассматривали столярные инструменты: центровку, скобель, рубанок, топоры, ножи и внимательно слушали рассказ научного сотрудника парка-музея «Живун» Владимира Пермякова. Узнали, что самому старинному орудию труда – топору – около 300 лет.

– Мне запомнился самодельный деревянный циркуль. Такой я точно никогда не видел, – делится впечатлениями семиклассник Руслан Канев. – Какие всё-таки раньше были люди – смекалистые и умелые. Им приходилось создавать всё самим.

На выставке «Мир ключей и замков» сотрудник Овгортского музея Алёна Литвинчук познакомила учеников с историей этих экспонатов. Уникальная коллекция собрана, по словам Алёны Петровны, учениками Овгортской школы под руководством своего учителя Елены Ильиничны Тыликовой. Совершая экспедиции вверх по реке Сыне, они находили много интересных вещей. Одни из них – замки и ключи, которые сейчас хранятся в фондах музея.

О мужественном и волевом человеке, уроженце села Мужи Иване Петровиче Коневе рассказала посетителям Наталья Вокуева. «Оленевод – разведчик. Слепой Иван» – так называлась эта выставка. В 20 лет на фронте он получил ранение и ослеп, но не потерял интереса к жизни.
Работал, играл на баяне, писал, читал. Его сын и внучка передали в дар музею

– Всегда, когда слушаю такие истории, удивляюсь таким людям. Ведь у него могли опуститься руки, и тогда жизнь его была бы грустной. Как он сам колол дрова для пекарни? – удивляется семиклассник Павел Воронов.

«Знать историю и дорожить прошлым» – выставка об истории становления системы образования в Шурышкарском районе. Методист районного музейного комплекса Вероника Конева рассказала посетителям о подвигах педагогов и учеников, которые жили в довоенный период, во время войны и после неё. Ребята увидели, как выглядели школьные принадлежности их ровесников в советское время.

На выставке «Труд в тылу» методист по научно-просветительской деятельности Лариса Конева познакомила учеников с альбомом Надежды Михайловны Большаковой, которая трудилась зоотехником, селекционером в колхозе «Заря» в селе Горки. Она собирала фотографии, делала заметки. В 2011 году её дочь Татьяна Павловна подарила этот альбом музею.

Ребята с интересом слушали экскурсоводов и задавали им вопросы – диалог между учениками и музейщиками состоялся, специалистам удалось подобрать ключ к сердцам посетителей выставок.

Татьяна Созонова.
Фото автора.