Где-то там, за тысячи километров гремят взрывы, гибнут люди и калечатся судьбы. Маленький северный район. Здесь ничего не нарушает арктической тишины, но сама жизнь течёт по-другому. Перевыполнение плана, работа на благо родины и фронта. Что радовало и о чём грустили простые северяне? Об этом расскажет подшивка газеты «Сталин юш хуват» за 1945 год

Две полосы большого формата А3, выходившие с периодичностью раз в неделю. Такой была районная газета в последний военный год. Рядом с фронтовыми сводками и статьями о производственных показателях скромно ютятся заметки об обычных, без вкуса и запаха войны, событиях, что тревожат, волнуют и радуют шурышкарцев. И в них, сквозь строки, сама собой вырисовывается другая история страны.

В одном из первых номеров наступившего 45-го года публикуются восторженные заметки о прошедших в детских садах и школах новогодних утренниках. «Были зайчики, лисички, Васька кот, белые снежинки, клоуны»: война войной, а праздник по расписанию. За незабываемую ёлку сердечно благодарит В.Л. Бовсуновская воспитателей и нянечек яслей, куда ходит её ребёнок. Мать признаётся, что, находясь на работе, не беспокоится за своё чадо, потому как знает, что будет ребёнок сыт и ухожен.

Других мам, многодетных, чествуют в исполкоме райсовета: наград удостоены 17 матерей района. Наивысшую – орден «Материнская слава» I степени – вручают женщинам, имеющим девять детей.

Полным ходом идёт подготовка к районному смотру художественной самодеятельности. Зырянский хор из сотрудников промартели имени 18 партсъезда готовит несколько песен на коми языке, а драматический кружок – пьесу «Ничего особенного». Драмкружок Кушеватского
рыбзавода поставил драму «Площадь цветов». Она, как отмечает автор заметки, «произвела на зрителей большое впечатление».

В конце февраля в Мужах прошли гонки на оленях. Первая премия в 400 рублей досталась бригадиру шестого стада Коневу, он преодолел расстояние в километр за 35 секунд. Были ещё вторая премия в 300 рублей, третья и четвёртая.

Большое место на газетных полосах отведено человеку: труженику и патриоту. 80-летний старик Максаров из колхоза «Коммунар» со своей 95-летней женой Марией в январе добыли и сдали государству 7 центнеров рыбы. Супруги работают без оглядки на почтенный весьма уже возраст, мороз, ветер и снег. О Марии Максаровой напишут и в восьмимартовском номере. Она – образец для других женщин, ведь «несмотря на свою старость, работает, не покладая рук».

Фёдор Дудников, получив ранение на фронте, вернулся в родной посёлок Азовы и отдаёт все силы охоте. Только за десять дней, с 14 по 24 февраля, мужчина сдал государству трёх лисиц, песца и 10 горностаев.

Не устаёт периодика и обличать «больные мозоли». Одна из заметок призывает изжить брак в работе.

– Ну, что это такое, – возмущаются покупатели, – опять хлеб сырой и кислый. Не знаешь, то ли кушать его, то ли снова перепекать.

В Мужах назрела проблема с качеством выпекаемого хлеба. И вкус его – это только полбеды, из-за неряшливости пекарей в булках частенько можно встретить уголь, тряпки и волосы.

Или вот другая проблема – отсутствие в райцентре общественной бани. Преисполненная гневом, пишет заметку читательница Ефимова. Она несколько месяцев провела в тундре и, попав в посёлок, первым делом планировала посетить баню. Но та оказалась закрытой по неизвестным причинам и на неопределённый срок. И эта плачевная ситуация со столь нужным населению учреждением творится уже больше двух лет.

С наступлением весны всё чаще публикуются призывы о наведении порядка на улицах сёл. Руководителей учреждений и домовладельцев обязывают очистить прилегающую к организации или дому территорию, привести в должный вид мусорные ящики, помойные ямы и уборные. Отклоняющихся от выполнения работ грозятся наказать штрафом до 100 рублей, в случае отказа от уплаты – 10 суток исправительных работ.

Впрочем, массовые призывы, по всей видимости, имеют влияние далеко не на всех. Просматривая газетные выпуски, внимание привлекает статья, «кричащая» о безобразном состоянии улиц в Мужах. «Кругом грязь. Доски на тротуарах (которых, к сожалению, очень мало) предательски шаткие, точно клавиши рояля. Что касается других улиц, то о их состоянии и не приходится говорить. Очистка дворов и улиц от мусора превратилась в неразрешимую проблему… Райцентр остаётся быть «грязной ямой». Здесь же – разоблачение председателя сельского совета, ответственного за благоустройство посёлка.

Жителей Ямгорта беспокоит проблема культурного плана. Они жаждут просветительских бесед и читок газет. Там работает изба-читальня. Но её заведующая Мария Рочева регулярно отклоняется от своих обязанностей, ссылаясь на занятость. По бригадам оленеводов и рыбацким пескам и вовсе не ездит.

В мае газета пишет об окончании учебного года в школах района. Наступает время проверочных испытаний. К ним советские школьники готовились с начала четвёртой четверти. Расписание экзаменов становится известно 7 мая, а 21 числа проходит первый из них. Аттестации подлежат учащиеся 10-х, 7-х и 4-х классов по весьма внушительному списку предметов. Так семиклассники будут сдавать экзамены по русскому языку, литературе, алгебре, геометрии, истории, конституции СССР, географии, физике, зоологии, иностранному языку и начальной военной подготовке. К середине июля прозвенят последние звонки.

В июле и августе в Мужах и Горках открываются пришкольные лагеря. В первую очередь – для детей фронтовиков. Там организованы хоровой, драматический и физкультурный кружки, обещают весёлый досуг. Но удовольствие не бесплатно. Стоимость путёвки – 100 рублей, плюс
к этому необходимо сдать 50% продуктов, получаемых ребёнком по продуктовым карточкам. Организованы десять колхозных площадок. В первую очередь для того, чтобы женщины, освобождённые от присмотра за детьми, смогли ещё больше сил и времени отдавать работе в колхозе.

Зимой группа учащихся и комсомольцев районного центра совершает лыжный переход по маршруту Мужи – Горки – Мужи. 170 километров они преодолевают за 18 часов хода. А в конце мая 60 бударок, 130 человек направляются в экспедиционный лов в район посёлка Пуйко, в
двадцати пяти километрах от Салемала. Экспедиция уже вторая по счёту, учли все ошибки прошлого раза, рыбаков снарядили новыми сетями, обувью и одеждой. «В экспедицию рыбаки выехали с хорошим настроением!» – гласит заметка.

В Мужах снаряжается Сынская группа Полярно-Уральской экспедиции. Катером они поднимутся до Овгорта, потом на вёслах до Евригорта. Одновременно из райцентра выйдет караван из 25 нагруженных лошадей. С помощью проводника они пройдут тропой до Евригорта. Там будет создана перевалочная база. Цель экспедиции – обследование местности, геологическая съёмка, поиск месторождений редких и благородных металлов.

Доносились с фронта печальные и воодушевляющие новости, всё летели и летели траурные похоронки, но оставалось в жизни северян место для обыденных вполне событий. Таким был год Великой Победы.

Подшивки листала Валентина Никитина.
Фото из “Книги памяти Шурышкарского района”.