В Шурышкарском районе почтили память ветеранов и отдали дань уважения труженикам тыла и детям войны

Пожалуй, нет такой семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Даже в Шурышкарском районе, где не звучали разрывы бомб и отзвуки оглушающих выстрелов, война прокатилась волной загубленных судеб. Уходили на фронт солдаты. Трудились во имя победы в тылу наши земляки – женщины, старики, дети.

Героям Победы

Накануне празднования Дня Победы, 8 мая, в поселениях района прошли митинги у «Стен памяти». Почтить память фронтовиков, вернувшихся с войны и погибших на поле боя, пришли и мужевцы. На музейной площади перед «Стеной памяти» собрались старожилы села, представители власти, члены районного Совета ветеранов, Волонтёры Победы. В честь героев, чьи лица смотрели в этот день на своих потомков с красных стендов, прозвучали памятные речи и творческие номера о войне.

На каждой такой «стене» – десятки портретов наших фронтовиков. Здесь много совсем ещё юных лиц – и нет портретов старше… Много и таких, в чьих глазах даже через фотографию виднеется суровый отблеск войны – и седина уже тронула этих ветеранов, и боевые их заслуги представлены медалями и орденами на груди. Теперь нет их больше в живых, никого. И нам остаётся только помнить, чтить и передавать народную память об их подвигах молодому поколению.

– Здесь, на «Стене памяти», портрет моего дедушки Порфирия Ивановича Конева. Его призвали в 1942 году, он служил стрелком на Ленинградском фронте. Участвовал в освобождении Ленинграда от фашистской блокады. Трижды он получал ранение, но после восстановления вновь шёл в бой, – рассказывает Валентина Максимовна Богинская. За боевые заслуги Порфирий Иванович был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». – В 1945 году его демобилизовали, и он вернулся домой. Мама рассказывала, как все плакали от радости, встречая его с фронта.

В семье Богинских Валентины Максимовны и Николая Петровича чтят память и ещё одного фронтовика – Петра Петровича Богинского. Согласно документам, его призвали на службу из Новосибирской области ещё в 1935 году, капитан прошёл всю войну, заслужил множество наград, среди которых Орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и многие другие.

В строю мужевских фронтовиков на «Стене памяти» – Герасим Аристархович Дьячков. О его судьбе мы писали в прошлом номере газеты.

– Его фотографии, записи мы собирали по крупицам, и сейчас у нас достаточно много материалов, которые теперь можем передавать внукам, ведь главное – чтобы следующие поколения не забывали о своих героях, – делится дочь ветерана Зоя Герасимовна Кислова.

Портреты для «Стен памяти» в каждом селе собирали по данным Книги памяти Шурышкарского района, а также у самих жителей, говорит директор музейного комплекса Александр Титоренко. Он отмечает, что стенды были готовы ещё к 75-летию Великой Победы, но из-за пандемии мероприятия в тот год не состоялись.

В этот день к портретам ветеранов возложили цветы, зажгли свечи в память о бойцах, преклонились перед Победителями.

Новая точка памяти

Победа ковалась не только на фронте. Тяжёлый труд, голод, лишения военных лет стали большим испытанием для советского народа. Совсем ещё дети трудились наравне со взрослыми. Александр Михайлович Конев родился в 1930 году в семье оленеводов. Мамы не стало через два года. В 1942 году его дядю, Федота Кузьмича Конева, забрали на фронт, и в оленбригаде на его месте стал работать маленький, но вдруг повзрослевший Саша: 12-летний ребёнок стал пастухом, окарауливал стадо, один посреди бескрайней тундры…

Марии Фёдоровне Хозяиновой, когда началась война, было всего восемь лет. Отца, Фёдора Мироновича, на фронт не взяли – на тот момент ему было уже 67 лет. Но он помогал в тылу как мог: охотился, рыбачил, а добычей делился с односельчанами. Мама, Екатерина Архиповна, пекла для оленеводов хлеб, а заодно нагружала целый таз уток и рыбы и просила Машу отнести его нуждающимся. И маленькая девочка несла тяжёлый таз еды. Больше других такой заботы, конечно, заслуживали женщины, матери, чьи мужчины ушли на фронт.

Чёрно-белые портреты родителей Анна Александровна Худалей носит у самого сердца.

Дети войны, лишённые детства, труженики тыла, посвятившие жизнь победе, а затем и восстановлению экономики страны, – в их честь появилась новая точка памяти в Шурышкарском районе. Одновременно во всех поселениях, 8 мая, открылись мемориальные доски «Детям, пережившим войну». В райцентре плиту установили на территории «Коми избы». Почётное право открыть мемориальный знак было предоставлено главе района и председателю районного Совета ветеранов.

– Каждый из них встретил войну в разном возрасте, кто-то крохой совсем, кто-то подростком. Но главное, что все они очень быстро выросли, – отметил в обращении к собравшимся руководитель муниципалитета Олег Николаевич Попов. – Им многое пришлось пройти в своей жизни. Они очень рано узнали, что такое утрата близких, что такое непосильный тяжёлый труд. Все эти испытания закалили наших земляков, и теперь, глядя на них, нам есть на кого равняться.

На торжественном мероприятии побывала дитя войны Надежда Михайловна Худалей. Она родилась осенью 1935 года, и на начало Великой Отечественной войны ей было неполных шесть лет. В августе 1941 года на войну призвали её отца, Михаила Трефильевича. Мама, Валентина Никитична, осталась одна с шестью детьми. Было тяжело, голодно. Но выжили, получили образование. В 1975 году со своей семьёй Надежда Михайловна переехала в Шурышкарский район. Она работала бухгалтером на рыбоучастке, перед выходом на пенсию – заместителем директора по хозяйственной части. О ней до сих пор хорошо вспоминают в Лопхарях, знают женщину в районном центре. Сейчас, в почтенном возрасте, её главная опора – дети, внуки, уже есть и трое правнуков.

Важно помнить о подвиге тех, кто трудился в тылу. О том, какие лишения пришлось им пережить во время и после разрушительной войны. Десять мемориальных досок изготовлено для всех поселений – административных центров и Восяхово, Казым-Мыса, Ямгорта.

– Инициатором проекта была Вера Васильевна Конева, председатель прошлого состава Совета ветеранов. Мемориальные доски были изготовлены за счёт средств окружного гранта и инициативного бюджетирования. Они были готовы ещё к 9 Мая прошлого года, к 75-летию Великой Победы, – отмечает Александр Анатольевич Худалей, председатель нынешнего состава ветеранской организации. – В Мужах установили памятный знак на территории дома-музея «Коми изба». Надо признаться, что Мужи едва ли не зырянская деревня, и дети войны сейчас – это в основном наши зырянские бабушки. Доску планируем переставить ближе к берёзкам, вымостить к ней дорожку, поставить ограждение, скамейку, чтобы люди могли прийти сюда, посидеть, вспомнить.

Также Советом ветеранов изготовлен памятник павшим воинам для д.Усть-Войкары, он уже находится там, и в этом году для него подготовят постамент и установят памятник.

Семьдесят шесть лет прошло со дня, когда советский народ победил фашистских захватчиков. Это великий день, за которым стоят великие подвиги. «Георгиевская ленточка», «Стена памяти», «Красная гвоздика», «Окна Победы», «Поздравь ветерана», «Диктант Победы» – это далеко не полный список акций, посвящённых 9 Мая. Помощь в проведении праздничных и мемориальных мероприятий оказывают Волонтёры Победы.

– Это дата, мимо которой мы, как Волонтёры Победы, пройти никак не можем, – говорит руководитель районного отделения общественного движения Сергей Викторович Панащенко.

Волонтёры есть в каждом поселении, и в этом году список пополнился новыми именами, ведь нам всем небезразлична память о Великой Победе.

Всё дальше отдаляется во времени 9 мая 1945 года, но память народная пронесёт День Победы через века.

Элина Витязева.
Фото администрации МО Шурышкарский район.