В ноябре 1970-го года в Восяхово появилась семья Коневых Якова Терентьевича и Надежды Георгиевны. Полвека супруги живут душа в душу, воспитали шестерых детей

Яков Терентьевич родом из села Восяхово, семья была большая, он был единственным сыном среди четырех сестер. Отца на фронт не взяли из-за инвалидности, он был большой трудяга, в колхозе, затем совхозе чего только не делал, с самого основания кирпичного завода и до пенсии работал на сушке и обжиге кирпича. Мать тоже была труженицей тыла. Потому и дети их росли трудолюбивыми, многое умели.

После десяти классов в Мужах юноша отучился в Тобольске на нефтяника, затем его забрали в армию. 7 июня 1970-го года он вернулся домой. После армии устроился в совхоз, сначала помощником к Павлу Ивановичу Филиппову – перенимать азы строительства. Много кем успел поработать за свою жизнь: завхоз в совхозе, кочегар в школе, плотник в совхозе, лесник, в начале 1990-х два года занимался выращиванием бычков (там была задействована вся семья – и жена, и подросшие дети).

Надежда Плеханова родилась в селе Азовы, в большой и дружной семье. Отец – участник Великой Отечественной войны, мать – труженица тыла. Надя в семье была младшей, после школы отучилась на библиотечном отделении Салехардского КПУ. Сразу после училища её отправили в Красный чум в Ямальском районе, просвещать оленеводов. Жила с медицинской работницей и подружкой, был у них свой чум, свои олени для переездов. Ездил с ними киномеханик. Показывали фильмы, читали новости, работали с детьми – поднимали культуру кочевого населения. Уже после каслания устраивались на работу в поселениях.

14 июня того же 1970-го года в Восяхово молодая симпатичная девушка приехала на работу в библиотеку. Заведующая районной библиотекой Вера Евгеньевна Корытова попросила Якова (знала юношу по его учебе в Мужах) встретить Надежду, донести её вещи, помочь устроиться.

– Вот уже 50 лет помогаю! – смеётся Яков Терентьевич.

После женитьбы молодые три года жили в небольшой старенькой избушке около леса. Крохотная кухонька, в одной комнатушке и спальня, и зал. Там родились первые две дочери. Со временем дом стал протекать, было холодно, дети начали болеть. Молодые перешли в другой заброшенный дом, прожили там пять лет. Уже тогда Яков Терентьевич, вероятно, стал задумываться о своем доме. Родились еще две дочери. Было решено строиться.

Лес для дома заготавливал вместе с отцом. Чтобы вывозить бревна, совхоз предоставлял трактор по выходным, грузить помогали родные. Строить дом начинали втроем, но одного забрали в армию, другой уехал бригадиром в Усть-Войкары, и заканчивать строительство Якову Коневу пришлось одному. В декабре 1978-го года семья въехала в свой дом.

Свой дом построили рядом с отчим, но так как он был уже стареньким, для родителей в новом доме выделили собственную комнату.

В новом доме в семье появился наследник – после четырёх дочерей родился сыночек, назвали в честь отца Надежды – Георгием. Дедушки тогда уже не было, недолго с ними жила мама Нади, до своей кончины.

Пословица говорит «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын». Семья решилась еще на одного, шестого, ребенка. И родилась Маша! Яков с Надеждой детей воспитали в любви, все выросли трудолюбивыми, девочки и на покосе были помощницами, и по грибы–ягоды с родителями ездили, и с огородом помогали. Все как одна команда – вместе!

Летом в гости приезжали сестры Якова с мужьями и детьми, большая семья собиралась вместе. Сестры никогда не уезжали с пустыми руками: Яков прекрасный охотник и рыбак, добычи хватало на всех, и для своей семьи, и для семей сестер. Сейчас, после смерти родителей и с возрастом, сестры приезжают реже.

Разлетелись из отчего дома дочери: одна в Москве, другая в Тюмени, третья в Викулове под Тюменью, четвертая в Краснодаре, и только Мария рядышком, в Мужах. В Восяхово с ними живет семья сына, сейчас он тоже решил строить свой дом. Все дети устроены, у всех хорошие семьи.

Надежда Георгиевна, проработав в библиотеке почти 19 лет, устроилась в детский сад и уже там трудилась до пенсии. У семьи Коневых большой огород, на котором они выращивают картофель, есть теплица, всегда летом выращивают цветы на улице. Любит хозяйка заниматься рукоделием, ходьбой со скандинавскими палками. Надежда Георгиевна всегда помогала дочерям, сидела с внуками, и сейчас помогает в этом семье сына. И хотя девочки далеко, они всегда желанные гости в родном доме.

Пошёл пятьдесят первый год замечательной супружеской паре Якова Терентьевича и Надежды Георгиевны Коневых. И дай им Бог еще много лет не болеть и быть счастливыми.

Фаина Ивановна Конева, с. Восяхово.
Фото из семейного архива Коневых.