В Мужах отметили Международный день музеев. Поздравляли и ветеранов, и действующих сотрудников: тех, чья работа находится на стыке прошлого и настоящего

По торжественному поводу специалисты филиалов Шурышкарского районного музейного комплекса собрались в зале Центра досуга и народного творчества. Как отметил глава администрации Олег Попов, такого количества музеев, как на территории нашего района, нет, пожалуй, больше нигде на Ямале. Это и Шурышкарский районный музей им Г.С. Пузырёва – основная «фигура» комплекса, с богатейшим архивным и предметным материалом. Овгортский краеведческий музей им. Е.И. Тыликовой, он имеет самую продолжительную историю в районе. Уютная «Коми изба» – единственная в округе представляющая культуру западно-сибирских коми. Уникальный природно-этнографический парк-музей «Живун», который хранит многовековые скульптурные композиции народа ханты. Ежедневно они работают на благо единой цели – сохранить культуру народов, населяющих эти земли, показать её современникам и оставить в наследство потомкам.

Сегодня Шурышкарский районный музей «замер» в ожидании глобальных перемен. В октябре 2019 года решением администрации района в ведение музея передано трёхэтажное здание. Там планируется создать постоянную музейную экспозицию под рабочим названием «Музей Закаменных путей». Главная её цель – представить территорию современного Шурышкарского района как исторически важную часть большого мира. Благо, на огромных площадях будет где развернуться. Фонды музея насчитывают порядка 60 тысяч экспонатов, но внушительная часть вынуждена находиться в хранилищах. В новом же просторном здании вещам старины обязательно найдется достойное место.

На торжественной встрече отличившимся в работе специалистам вручили награды разного уровня. Благодарности департамента культуры удостоена начальник отдела культуры профильного управления Наталья Балина. Почетная грамота главы Шурышкарского района вручена Надежде Савельевой, главному методисту музейного комплекса, Благодарность – Владимиру Пермякову, научному сотруднику «Живуна». Районная Дума, управление культуры и администрация музейного комплекса также выразили слова признательности передовикам музейного дела. Директор комплекса Александр Титоренко в своей поздравительной речи выразил слова благодарности и волонтерам, что неизменно сопровождают любое музейное мероприятие, а также дарителям, пополняющим фонды ценными и неповторимыми экспонатами. По словам Александра Алексеевича, музей смог настолько увлечь некоторых ребят из волонтерского корпуса, что они всерьез задумываются связать свою дальнейшую жизнь с делом по сохранению истории.

Почетным гостем праздника стала первый директор историко-краеведческого музея Ольга Григорьевна Самсонова. Она оказалась в эпицентре становления музейного дела в районе и специально для читателей «Северной панорамы» рассказала, как это было:

– Я работала в местном доме культуры. Однажды вызывает меня заведующий районным отделом культуры и сообщает, что в Мужах будут открывать историко-краеведческий музей. Его основателю Григорию Сергеевичу Пузырёву требуется помощница. Для музея выделили просторное здание старого интерната, необходимо оформлять залы. Я согласилась с условием, что после открытия музея вернусь в дом культуры, но задержалась там на 13 лет.

Это были пустые комнаты и голые стены. За три месяца мы создали и оформили пять залов: «Культурное строительство», «История и этнография», «Ленинская комната», «Зал боевой славы» и зал, наполненный работами школьных мастерских. В коридоре оформили выставку «Твои люди, Север!» с фотографиями орденоносцев, оленеводов, рыбаков, ветеранов войны, тружеников.

Работы было очень много: заказывали витрины, стенды, подиумы, привозили их сюда, красили, оформляли. Экспонатов было предостаточно. Уже год до этого музей располагался в кабинете райкома партии, Григорий Сергеевич занимался сбором старинных вещей. Были у него любимые экспонаты: жернова, церковная грамота, выданная Евлампию Рочеву за прилежание в учебе, орудия промысла, серебряные блюда.

В апреле 1985 года музей открыли, а уже в июне Григорий Сергеевич навсегда уехал из Мужей. То доверие, что мне оказали, я считаю, оправдала. Не растеряли, а только пополнили музейные фонды.

Возможно, работа музейщиков не видна в ежедневной суете. Но значимость её в сохранении истории становится понятна, стоит только задуматься о том, что и все что сейчас нас окружает, когда-то переместится за стекло музейных витрин. А признание работы, как они сами заявляют – в удивленных, восторженных глазах посетителей.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.