Именно так расшифровывается значение слова «музей» с древнегреческого языка. В окружении муз прошло в минувшую субботу мероприятие в Шурышкарском районном музейном комплексе, приуроченное к Всероссийской акции «Ночь музеев»

Девять муз – покровительниц культуры и искусства – представили на своих «мусейонах» (площадках) познавательные программы с мастер-классами и конкурсами. На входе всех гостей встречала муза истории, предоставляющая свитки с заданиями, которые можно было выполнять в любом порядке.

Несмотря на разнообразие площадок, большинство желающих в первую очередь отправлялись к музе Полигимнии, покровительнице священных гимнов и сельского хозяйства. На мастер-классе участникам предстояло самостоятельно изготовить кулон-оберег: для этого сначала необходимо было узнать и определить свое тотемное животное – его-то и нужно было затем нанести на оберег. В качестве материалов для кулона использовались береста, сукно, бисер, заготовленные шкурки – все это необходимо было правильно склеить и пришить.

– Постарайтесь сделать все аккуратно, потому что эти кулоны вы возьмете собой, – объясняет ребятам муза Полигимния, научный сотрудник Алла Нензелова, – эти обереги будут вам покровительствовать и помогут раскрыть внутренние таланты, которые есть у каждого из вас.

На площадке поэзии и лирики для участников предлагалось сделать бесплатное черно-белое фото в стиле ретро. Представленный гардероб одежды и предметов быта 1980-х годов позволял окунуться в атмосферу ушедшей советской эпохи. Особенно оценили этот «мусейон» представители старшего поколения.

Развлекательный характер носил аттракцион виртуальной реальности, организованный специалистами Центра досуга и народного творчества. Любой желающий мог надеть игровой шлем и покачаться на виртуальной качели.

В «мусейоне» оперной музыки и танца состоялся концерт Детской школы искусств, на котором учащиеся продемонстрировали публике вокальные и хореографические номера. Какие только таланты не показали юные артисты! Танцы кукол, песни на ханты языке, хоровое пение под живую музыку и даже испанские мотивы на гитаре. Кстати, представление артисты проводили дважды, а в перерыве с удовольствием посетили все площадки «Ночи музеев».

В число познавательных площадок вошли «мусейоны» астрономии, памяти, науки и философии. На площадке музы Гармонии около двух десятков команд прошли квест-игру «Весёлая семейка», приуроченную к Международному дню семьи. Семьи, успешно прошедшие испытания, получили памятные сувениры и свидетельство «Самой дружной семьи».

После прохождения всех площадок участники наклеивали полученные в «мусейонах» жетоны на большую карту района, отмечая место, где бы они хотели видеть музей той или иной тематики. Примечательно, что помимо Мужей, немало жетонов было наклеено на деревню Анжигорт.

– Мне понравилось проходить квест, мы выполняли много заданий и мастер-классов, – рассказывает Варвара Возелова, – раскрашивали платочки и открытки. Делали цветные бомбочки, поделки из дерева – свистки и матрешки – и все предметы мы оставили себе на память.

– Мы посетили все «мусейоны», везде было очень интересно, особенно на площадке астрономии, – говорит Анель Биисова, – там нам рассказали о знаках зодиака и как они с нами связаны. Еще понравился концерт, а больше всего игра на фортепиано, потому что я сама учусь играть на этом
инструменте.

К десяти часам вечера «Ночь музеев» близилась к своему завершению.

– Тематику мероприятия выбрали по сюжетам истории Древней Греции, включив одновременно познавательные, творческие и развлекательные площадки, – говорит заместитель директора Шурышкарского районного музейного комплекса Ольга Малькова. – Вход для гостей был бесплатным, платными были только отдельные мастер-классы и квесты. Конечно, непогода повлияла на посещаемость, тем не менее, 129 человек пришли на мероприятие. Выражаем благодарность Галине Артеевой, Эльвире Сивковой, Надежде Хатанзеевой, которые проводили мастер-классы, а также специалистов ЦДиНТ и педагогов Шурышкарской детской школы искусств.

В Коми избе

Одновременно «Ночь музеев» проходила и в Доме-музее «Коми изба». К началу открытия здесь присутствовали только самые юные гости, которые под руководством волонтера Ольги Ефимовны Заваруевой из фантиков изготавливали кукол «Акань «Юмо», что значит «обереги сладкого стола».

Здесь развернулось шесть выставок: «Оленный батальон», повествующая об участии оленеводов и оленей на Карельском фронте, «Мича изьватас да удал зон», «Нас – 36», «Быт коми-зырян», «Герасим Дьячков» и «Колокол». Кроме того, для гостей организовывали показ документальных архивных фильмов.

– Из новинок сегодня – выставка «Нас – 36», состоящая из 36-ти кукол в одеждах разных национальностей. Коллекцию мы привезли из краеведческого музея села Аксарка. Костюм каждой куклы может поведать об особенностях традиций каждого народа, – рассказывает заведующая домом-музеем Татьяна Ануфриева. – Также собрали фотовыставку о конкурсах «Мича изьватас да удал зон» («Зырянская красавица и талантливый паренек») разных лет: конкурс очень важен для нас, это приобщение молодежи к своей родной культуре. Причем не только в пределах Мужей. Мы ведем тесное сотрудничество с активистами в поселениях, например, в Горках с молодежью работает Татьяна Созонова, в Шурышкарах Анна Рочева, в Овгорте Наталья Рочева и Наталья Попова.

Вениамин Горяев.
Фото автора.