60-е годы прошлого столетия – время, которое называют хрущёвской оттепелью. Хотя во внешней политике – время наибольшего напряжения. Гонка вооружений достигла апогея: готовность и испытание термоядерной бомбы, испытание баллистической ракеты, способной доставлять заряд в любую точку Земли, наконец, сбитый американский самолёт-разведчик почти над Свердловском. А на этом фоне – полёт Гагарина, который так сегодня перекликается с полётом наших космонавтов-«киношников» на орбитальную станцию. В экономике – реформы в сельском хозяйстве (вторая волна коллективизации), и кукуруза – на полях. В культуре – знаменитые «шестидесятники». Как в этот период жила наша северная глубинка, узнаём со страниц «районки».

Январь 1960-го года. Традиционно широкое обсуждение в коллективах итогов Декабрьского Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем развитии сельского хозяйства». И в связи с этим принятие повышенных обязательств коллективами рыбкоопов, охотников, предприятий и организаций района.

Разведка недр

Вместе со всеми 14 января принимает обязательство Мужевская разведка структурно-поискового бурения. Председатель месткома Московитин приводит цифры повышенных обязательств: довести скорость проходки на станко-месяц не менее 460 метров по глубокому бурению и не менее 500 метров – по мелкому бурению. Разведчики недр обязываются помогать колхозу «Путь Ленина». И об этом следует сказать особо. Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция была создана приказом главного управления геологии и охраны недр при Совете Министров РСФСР от 5 августа 1958 года № 284.

По нефти и газу в 1958-59 году работала Мужевская геологоразведочная партия. Настоящая буровая действовала на берегу Оби в Мужах. Мужевская разведка структурно-поискового бурения объявила о ликвидации первого февраля 1960 года.

Общественная жизнь

Действуют товарищеские суды – орган коллективного воспитания человека будущего. Семейных дебоширов, пьяниц, нарушителей трудовой дисциплины на заседаниях этих судов призывают каяться за содеянные антиобщественные деяния, «положа руку на сердце».

31 августа принято решение областного Совета нардепов об ответственности за нарушение общественного порядка в населённых пунктах. В числе нарушений, влекущих административное наказание, наряду с распитием спиртных напитков и появлением в пьяном виде в общественных местах, признавались такие действия, как: приставание к гражданам, бесцельные крики, перебранки, непристойные хороводы на улицах, азартные игры, гадание и попрошайничество.

4 октября началась учёба в системе политпросвещения.

Баллистическая ракета улетела в район Тихого океана, что должно было продемонстрировать крепнущую военную мощь. И в то же время на сессии Верховного Совета депутаты аплодировали решению Н.С. Хрущёва о сокращении армии на один миллион 200 тысяч человек, оставив численность её на уровне двух миллионов 423 тысяч. Отставники-офицеры появились в это время и в районе.

В 1960 году боевое дежурство несёт развёрнутое в Мужах в конце 1950-х годов подразделение радиотехнических войск. В народе – «локаторщики». Участвуют они и в жизни села – концертах художественной самодеятельности, соревнованиях. Так, на 23 февраля старшина Торопов, участник войны, выступал в лыжных гонках на 10 км.

Первого мая почти над Свердловском был сбит американский самолёт-разведчик У-2. Пролетал над Уралом, и наши «локаторщики» сопровождали его. 11 мая Никита Хрущёв посетил выставку и осмотрел остатки сбитого самолёта. Лётчик Пауэрс был взят в плен.

Продолжается в районе ликвидация трахомы – инфекционного заболевания, которым болели северяне, особенно кочевники, и которое вело к слепоте. Полностью трахома в районе была ликвидирована в 1964 году. Через газету рабочий Мужеского участка Блусов благодарит врача Апполинарию Кеслер за то, что вылечила от трахомы и сохранила зрение.

В мае публикуется информация о заявлении ЦК КПСС и Совета министров, что с целью повысить денежную способность рубля готовится денежная реформа.

И 1961 – год третьей семилетки, начался с денежной реформы.

Обмен наличных денег в течение трёх месяцев производился в открывшихся 2 января 1961 года обменных пунктах. С 1 января 1961 года в обращение выпущены банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Бумажные денежные знаки образца 1947 года и серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. За первую декаду января было заменено около половины всей суммы старых денег, находившихся в обращении. Теперь за 1 копейку можно было купить или стакан газированной воды (без сиропа), или коробку спичек.

В хозяйственной жизни

Ещё только начинается освоение глубинных водоёмов. Варчато нехотя отдаёт свои богатства, говорится в заметке «Начало больших дел». Первые опыты не давали высоких результатов, хотя легенды о крупных окунях, щуках и пыжьяне передавались от оленеводов к рыбодобытчикам. Но вот в осенне-зимний сезон подлёдного лова 1960-61 года на Варчато бригада из Мужевского и Шурышкарского участков, руководимая техником лова Желтовским в завершение четвёртого квартала года (на 10 декабря) выловила и сдала 30 тонн рыбы. Причём, более половины уловов составлял крупный варчатинский пыжьян. Ещё восемь тонн выловило другое звено. Варчато начало отдавать рыбные запасы. В осенне-зимний сезон 1961 года на Варчато выловлена 21 тонна рыбы. Сегодня здесь запрещён промысловый лов, а в 2017 году организован Сынско-Войкарский рыбный заказник, который имеет биологический и зоологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления популяции сиговых видов рыб, а также охраны мест нереста, охраны редких и исчезающих видов животных и растений.

Публикуемые изменения Правил рыболовства Обского бассейна дают представление о стандартах лова и приёмки. Так, статья 17 новых Правил запрещает лов, приёмку, обработку и хранение рыбы менее следующих промысловых размеров в свежем виде: осётр – 82 см, стерлядь – 31 см, щёкур – 40 см, сырок – 26, пыжьян – 25, ряпушка – 17, нельма – 50, муксун – 43 см.

7 июля на Мужевский рыбоучасток прибыл лихтер, на борту которого 830 тонн соли для нужд путины. Помогли сельчане, вышедшие на выгрузку, и за два дня на берегу вырос соляной террикон. В путину по рыбоугодьям ходит агиткультлодка. Лозунг той поры – «Богатырским шагом – к коммунизму!».

От колхозов – к совхозам

В октябре на второй волне коллективизации произошла реорганизация почти полутора десятков колхозов и сельхозартелей района в два совхоза – Мужевский и Горковский. Из колхозов остался колхоз «40 лет Октября» в Шурышкарах, позже ставший подразделением рыбозавода.

1961 – год третьей семилетки. Животноводы района во втором году надоили один миллион килограммов молока. Надой на корову – 2 300 кг.

Один из первых составов управленцев Мужевского совхоза, 1960-е годы.

В январе проходит совет бухгалтеров колхозов, где один из вопросов – «О переходе на денежную оплату труда колхозников вместо трудодней». И не все высказываются за этот переход.

Районный фестиваль молодёжи анонсирует «Ленинский путь» 26 марта 1961 года. В райцентр приехали из колхозов и посёлков молодые труженики – бойцы семилетки. Впереди – весна третьего года великой семилетки. В программе: спортивные соревнования, концерты, катание на самолёте (при лётной погоде), факельное шествие.

25 июня, гласит объявление-призыв в «ЛП», в районе Поп-пугора состоится массовое гуляние, посвящённое Дню молодёжи. В программе: аттракционы, спортивные игры, концерты самодеятельности. Работают буфеты. С 10 часов – транспорт (речной трамвайчик) будет доставлять желающих. Надо сказать, эти гуляния были действительно массовыми. Как, впрочем, и гуляния на День рыбака. А Поп-пугор постепенно переименовался в Молодёжный.

И, конечно же, 12 апреля – первый полёт человека в космос. Страна ликует, в сёлах – митинги. 6 августа – полёт Германа Титова.

Кино по-прежнему «важнейшее из всех искусств». 26 июня в РДК – конференция кинозрителей по кинофильму «Евдокия». Тема дискуссии: семья, мораль.

Осенняя охота на пернатую дичь открывается с первого сентября – информирует через газету районный охотовед Евгений Миркович.

В двух ноябрьских номерах завотделом экономики Ямальской сельскохозяйственной опытной станции публикует рекомендации по организации оплаты работников совхоза по новой системе – деньгами, а не трудоднями.

Как всенародные праздники отмечаются, конечно же, День Октябрьской революции, Первомай, дни рождения первых лиц и великих писателей – Горького, Чехова – проходят читательские конференции. Говоря словами газетных передовиц, «холодная тундра наполнилась теплом мудрых слов Хрущёва».

Подшивки листал Николай Рочев.
Фото из архива «СП».