Период, когда Солнце на Крайнем Севере почти не появляется из-за горизонта, негативно влияет на здоровье человека: снижается иммунитет, повышается метеочувствительность, обостряются хронические заболевания. Как противостоять световому голоду?

На детей даже месяц темноты влияет больше, чем на взрослых. Основные показатели у маленьких северян – это снижение остроты зрения, обучаемости, устойчивости к физической нагрузке, возникновение проблем с суставами и позвоночником. Световой голод приводит к тому, что организм перестаёт вырабатывать гормон радости – серотонин, без которого страдает, естественно, психика. Отсюда повышенная раздражительность, плохой сон, нарушение режима дня.

Врачи рекомендуют жить на Крайнем Севере не более 15 лет, но никто этого срока не придерживается. Что делать в таком случае? Необходимо хотя бы раз в год выезжать за его пределы и соблюдать пять простых правил – тогда полярная ночь пройдёт для вас практически незаметно.

1.Витаминизируемся

Чтобы поддержать организм при входе и выходе из полярной ночи, необходимо употреблять витамины, причём даже больше, чем требуется организму. И в этом неоценимую помощь оказывают витаминные комплексы.

Их рекомендуется принимать в октябре, ноябре, феврале и марте. При выборе витаминов нужно учитывать состояние здоровья и его особенности у каждого ребёнка – кому-то требуется больше магния, кому-то – кальция и так далее.

Неплохо принимать в этот период ещё и рыбий жир. В 1980-е годы детям давали его в жидком виде. Сегодня же он выпускается в капсулах и не имеет пугающего многих послевкусия. Рыбий жир многогранно действует на организм: улучшает обменные процессы в головном мозге и коже, препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках, а у детей с гиперактивностью даже немного снижает уровень возбуждения. Для поддержки остроты зрения маленьким северянам также стоит ежедневно давать по две ложки черники.

2.Спят уставшие ученики

В полярную ночь наступает инверсия сна – вечером трудно отправиться в объятия Морфея, зато наутро просто невозможно открыть глаза. Чтобы облегчить процесс пробуждения, можно, например, просыпаться под любимую музыку.

И, разумеется, надо вовремя ложиться в постель. Младшие школьники должны отправляться в страну грёз в 22:00, старшие – не позже 23:00. Перед сном стоит ограничить прослушивание громкой музыки, использование компьютера и просмотр телевизора, чтобы подготовить
нервную систему. Спать же стоит в хорошо проветренном помещении.

Если ребёнок пришёл со школы уставший, не стоит заставлять его есть или делать уроки. Лучше дать возможность прилечь. Сон не должен быть длительным – 40-50 минут будет достаточно. После этого он сможет поесть и позаниматься. Главное – чередовать отдых и умственную нагрузку.

Проверенный временем источник необходимых для здоровья полиненасыщенных жирных кислот – рыбий жир

3.Световой эффект

В полярную ночь крайне важна освещённость помещения, как в школе, так и дома. Света должно быть много. Не стоит делать уроки, когда горит только настольная лампа, а вокруг темнота – обязательно должен быть включён и общий, и индивидуальный свет. Неплохо, если на столе будут какие-нибудь яркие предметы. Ведь не зря издревле на Руси использовали медную посуду, к зиме её начищали, и она символизировала солнце.

4.Кусочек искусственного Солнца

В полярную ночь ярые противники соляриев медики, наоборот, советуют принимать такие солнечные ванны. Правда, не с целью загара, а чтобы стимулировать обменные процессы в организме.

Но загар должен быть в меру. Посещать солярий надо в пик полярной ночи и не злоупотреблять им: 10 сеансов по чуть-чуть – то, что нужно. Кстати, к солнечным ваннам можно добавить посещение бассейна. Здесь главное – не переохладиться.

5.Боремся с вирусными заболеваниями

Полярная ночь сама по себе – это фактор отсутствия только ультрафиолета. На неё накладываются прочие неблагоприятные условия: сильный ветер, магнитные бури, повышенная влажность, падение атмосферного давления. Как результат – разгул вирусных инфекций.

В нашем регионе гриппозные вспышки случаются либо на зимних каникулах, либо при выходе из полярной ночи. Поэтому обязательно надо прививаться, не обращая внимания на циркулирующие в обществе мифы о вакцинах. Если сделали прививку, дайте возможность организму в течение 10-14 дней выработать иммунитет. Не ставьте его сразу в экстремальные условия: промокшие ноги, общение с уже заболевшими, курение и так далее.

Главное правило – как можно больше позитива! Хорошее настроение способно победить стресс и хандру. Выработка гормона радости через спорт и увлечения хотя бы частично, но компенсирует световой голод.