
Как уберечься от самого распространённого женского заболевания
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может протекать в острой или хронической форме. По статистике каждая третья женщина до 24 лет и каждая вторая – до 50 лет сталкивается с циститом раз в год или чаще.
У женщин заболевание чаще всего носит инфекционный характер и связано с проникновением в мочевыделительную систему бактерий (в 98% случаев – кишечной палочки). Из-за особенностей строения женской уретры (короткий и широкий мочеиспускательный канал), а также из-за близости влагалища, заднего прохода и уретры, патогенной микрофлоре проще проникнуть в мочевой пузырь. Поэтому среди женщин цистит встречается в несколько раз чаще, чем среди мужчин.
Особенностью течения цистита у женщин являются частые рецидивы. Так, более 50% пациенток вновь сталкиваются с ним в течение года после первого эпизода заболевания.
Для профилактики цистита и его обострений у женщин урологи рекомендуют:
- Поддерживать адекватный водный баланс – пить не менее 2 л воды в день. Учитывается только чистая вода, минеральная вода без газа и неконцентрированные соки. Особенно полезен клюквенный морс.
- Следить за рационом питания. Следует исключить острое, кислое, жареное пряное, соленое и маринованное. Такие блюда усиливают воспалительный процесс.
- Отказаться от алкоголя.
- Не переохлаждаться.
- Нельзя садиться на холодное (бетон, камни, снег и др.), носить короткие юбки в прохладную погоду и долго находиться в холодной воде (ванна, бассейн, открытый водоем).
- Лечить хронические воспалительные заболевания. Даже кариозные зубы являются очагом воспаления. Их наличие изменяет состояние иммунитета.
- Следить за личной гигиеной, особенно интимной.
- Адекватное лечение гинекологических и урологических заболеваний, ИППП у обоих половых партнеров.
- Опорожнять мочевой пузырь после полового акта. Струя мочи вымывает из уретры бактерии, что могли туда занестись.
- При длительном применении спермицидов регулярно посещать гинеколога для контроля за состоянием биоценоза влагалища.
- Вести регулярную половую жизнь с одним половым партнером. Избегать длительных периодов воздержания и чрезмерной сексуальной активности.
- Отказаться от использования спермицидов и диафрагмы в качестве методов контрацепции.
- Предпочитать средства барьерной контрацепции.
- Снижение застоя крови в органах малого таза. Для этого следует регулярно заниматься умеренной физической нагрузкой, а при сидячем образе жизни – периодически вставать и разминаться.
- При использовании тампонов замена их должна проводиться не реже, чем каждые 2 часа. Лучший вариант – применение прокладок. При обострении цистита тампоны использовать не рекомендуется.
Многие женщины не считают цистит серьезным заболеванием и пытаются справиться с болезненными ощущениями самостоятельно. Особенно опасна ситуация, когда они по совету подруг или знакомых начинают принимать антибиотики. При первых симптомах патологии необходимо обращаться к врачу и строго выполнять все его рекомендации. Схема лечения подбирается строго индивидуально исходя из характера течения заболевания, его формы и наличия сопутствующих патологий.
С.С.Максимова, врач-профпатолог.
