30 января круглый юбилей отмечает Вера Николаевна Еприна из Овгорта. Её натруженные за долгие годы работы руки помнят, как управляться и с оленьей упряжью, и с рыболовецкой сетью, и с иглой для шитья ягушек и кисов

В далёком 1942 году в семье Дарьи Васильевны Миляховой и Николая Егоровича Куртямова родилась дочь. Назвали Верой, потому что во времена Великой Отечественной войны вера была так необходима. Девочка появилась на свет в чуме во время каслания. Родители вели традиционный образ жизни: занимались оленеводством, а зимой останавливались в Вытвожгорте, что в двадцати километрах от Овгорта вверх по Сыне. И сейчас, спустя многие десятилетия, Вера Николаевна хорошо помнит отчий дом:

– Поднимешься с берега, и вот он, стоит – большой и для большой семьи. Нас у мамы с папой было три сына и две дочери, я самая младшая. До мамы у отца была первая жена, она умерла при родах, от неё были дети – две дочери и сын. Когда старший сын от первой жены вырос, ему папа свой дом отстроил, тоже в Вытвожгорте стоит.

Когда Вера подросла, пошла учиться в Овгортскую школу-интернат. Но долго постигать науки не пришлось. Когда она окончила четыре класса, умер отец. Мама не отпустила дочь в школу: одной ей было бы тяжело прокормить всех ребятишек, тем более, что кроме своих в доме оставались племянники от брата Дарьи Васильевны.

Приученные к труду с детства, а вероятно, и детства-то не знавшие толком, дети войны шли работать.

Записей в трудовой книжке об этом не сохранилось, но помнит сама Вера Николаевна, как она, совсем ещё девчонка, косила сено, заготавливала дрова в колхозе «Верный путь» в Овгорте (позже его объединили с колхозами других населённых пунктов и преобразовали в сынское отделение Мужевского совхоза, с которым связана и вся последующая трудовая деятельность нашей героини).

– Мы оставались у родственников, работали. Зимой дрова вручную пилили, летом картошку сажали, осенью сено косили. Работы хватало! – рассказывает ветеран труда. – Когда я была молодая, в Овгорте колхозные картофельные поля были большие. Картофель сажали, пололи, окучивали, собирали. Нелёгкий это труд! Зимой же в лесу дрова заготавливали кубометрами, вывозили на лошадях до села. И летом, и зимой с 9 утра и до 9 вечера работали, присесть было некогда!

В двадцать лет сельскую жизнь девушке приходится сменить на кочевую: Веру выдают замуж за молодого оленевода Степана Еприна.

– Раньше ведь родители знакомили с будущими супругами, сватали, когда приходило время. Моему мужу тогда только 18 лет было. Такие молодые! – вспоминает Вера Николаевна Еприна. – Со Степаном мы прожили хорошую долгую жизнь, семеро детушек у нас родилось.

Около десяти лет Степан Гаврилович и Вера Николаевна Еприны каслали за Урал и обратно.

После свадьбы в 1963 году молодые отправились в каслание. Вместе с совхозным стадом пасли и своё личное. В качестве приданого невесте братья подарили тридцать оленей. В разное время их поголовье росло до полусотни. Около двух лет работали в шестой оленбригаде, потом перешли в седьмую. Из года в год кочевали за Уральские горы, к «чистым» для оленей местам, как их называет Вера Николаевна. «Урал не очень широкий, туда перейдёшь – леса нет, олени разойдутся, кормятся, хорошо им там, – говорит она. – А чум на новой стоянке собрать недолго: втроём мы быстро управлялись».

Как водится, на второй половине чума жила другая семья. Бывало, вспоминает женщина, и четыре семьи уживались, но, признаётся, тогда уже было тесновато.

– Когда на две семьи чум, конечно, лучше. С напарницей и дрова колоть веселее, и присмотреть может за детьми, пока за водой ходишь или за продуктами уедешь, – рассказывает Вера Николаевна об особенностях быта в кочевье. – С водой проблем никогда не было: зимой снег растапливали, летом набирали в реке, сойме или на болоте. Маршрут знакомый, вода всегда найдётся.

Успевала молодая хозяйка чума и дрова наколоть, и воды принести, и сухую траву для обуви собрать, и люльку покачать, и накормить растущую семью. Часто на столе бывал, например, суп с мясом оленя, для насыщенности женщина добавляла белую муку. Оленина была в достатке, а вот за рыбой приходилось ездить специально. А без рыбы никак – она ведь очень нужна детям. Мясо сушили, коптили, из рыбы делали шомух, варку – чтобы сохранились в долгом пути к Уралу и обратно.

В семье оленеводов и рыбаков родились три дочери и четыре сына. Каждому Вера Николаевна шила одежду и обувь своими руками: ягушки, платья, рубашки, бурочки. На фото обновку примеряет младшая дочь Катя, рядом стоит Тома

Сама шила бурки, кисы, ягушки, малицы. Зимние шкуры оленей шли на одежду для сильного холода: на них мех гуще, и тепло они держат лучше. А вот для межсезонья шкуры подбирались потоньше, осенние или летние.

– Варишь, и тут же у печи рукодельничаешь, а как без дела сидеть? – говорит Вера Николаевна. – Шкуры тоже сама выделывала: намочишь, разотрёшь, потом сшиваешь оленьими жилами (силу приходилось применять, чтобы вытянуть их как надо), украшаешь разноцветными тканями, лентами, бусинами. Всю семью обшивала своими руками.

Шить ей приходилось много: за девять лет брака в каслании родились четверо детей – Надя, Гена, Слава и Андрей. Впрочем, иногда появлялось у многодетной матери время и на себя: плела нагрудные украшения, только вот бисер негде было взять, и когда хотелось новое, приходилось расплетать старое. Умела обрабатывать и бересту, делала из природного материала лукошки и даже летнее покрытие для чума.

Зимой семья вместе с другими оленеводами возвращалась в родной сынский край. Мужчины пасли стадо оленей, женщины запрягали свои нарты, укутывали посильнее ребятишек, чтобы уберечь от суровых северных морозов, сажали их рядом, и вереница мужских, женских и гружёных нарт (вандеев) тянулась домой. «Пять вандеев было за моей нартой, – вспоминает Вера Николаевна, – молодая была, легко было ездить. Хорошо в каслании!».

Останавливались в чуме у деревни, до марта жили там, олени паслись рядом. А потом – снова в путь. Но однажды привычный распорядок был нарушен.

– Как-то вернулся Степан из стада, и вдруг плохо ему стало, не смог на ноги встать – отказали. В то время как раз туристы у нас были, они дозвонились в посёлок, вызвали санавиацию. Мужа спасли, но из оленеводства пришлось по состоянию здоровья уйти. Бригадир сначала не хотел отпускать его – хорошим ведь оленеводом был, обязательным. Но здоровье дороже. И мы стали жить в Евригорте или, как ещё называли деревню, в Семилиственнице.

Зимой евригортские оленеводы возвращались в родной сынский край. На снимке Михаил Петрович Еприн, Пётр Егорович Рохтымов и Степан Гаврилович Еприн

С середины 1970-х годов Степан Гаврилович работал в совхозе рыбаком. Верная спутница жизни и здесь стала ему хорошей помощницей. На всё лето уезжали они из Евригорта на рыболовецкие пески близ Хашгорта. На Большой Оби уловы в те годы были богатые.

– Осетров тогда много было! С десяток этих жирных рыбин за сутки попадалось в сети, – вспоминает Вера Николаевна. – Бросишь сеть в три провяза и ждёшь, а потом собираешь – муксуны, нельмы, щёкуры, хорошая рыба была и много. Рыбачили на деревянной лодке. Вместо мотора я работала, и вниз по течению, и вверх – всё гребла вёслами. Тяжёлая работа. А теперь вот руки и спина болят из-за этого.

Около двадцати лет провели Степан и Вера Еприны на рыбалке, от вонзя (когда рыба вверх по реке поднимается) и до самых заморозков. Домой возвращались, когда уже холодно было, торопились, пока реки и протоки не замёрзнут. Из Хашгорта добирались до Овгорта, а оттуда ещё больше ста километров вверх по Сыне – против течения, по перекатам и мелям тянули гружёную летним скарбом лодку.

В бытность рыбаками в семье Еприных появились ещё трое детей – Тамара, Катя и Лёня. За рождение и воспитание семерых детей Вера Николаевна была удостоена ордена «Материнская слава» III степени.

С младшим сыном Вера Николаевна продолжала рыбачить, когда не стало Степана Гавриловича. «Сердце», – одно слово слетает с её уст, и столько в нём боли. Судьбой Вере Николаевне было отмерено много страданий: к безмерному материнскому горю в разные годы из жизни ушли трое её сыновей. Но и счастье не обходит её стороной: радуют успехами дети, внуки, уже растут и правнуки.

– Десять внуков и десять внучек у бабушки, четыре правнучки и два правнука! – говорит её средняя дочь Тамара Вальгамова, сама мать четырёх мальчишек. Тамара Степановна живёт и работает в Овгорте и часто навещает маму. Надежда и Тамара работают в образовательных учреждениях в Горках и Овгорте, младшая Екатерина – в сфере здравоохранения в Мужах. Старший сын Геннадий всю жизнь проработал зоотехником: после армии, с 1987 года каслал в седьмой оленбригаде, затем в восьмой и девятой.

– Трое детей у нас, старшие Алёна и Алла получили медицинское образование, работают в салехардской больнице, Данил учится в 9 классе, – говорит супруга Геннадия Галина Еприна. – Сейчас уже и сами стали бабушкой и дедушкой: внучке десять месяцев. Растёт большая семья Веры Николаевны.

Пусть долго живут дети мои, как я, долгие годы! – от всего сердца желает она им накануне своего 80-летия.

В этом почтенном возрасте ей уже не легко управляться с домом и печным отоплением. В этом Вере Николаевне помогает соцработник Алёна Попова: дрова наколет, снег уберёт, уборку сделает, сварит. Приходят в гости к бабушке дети, внуки: помочь ли нужно или просто побыть рядом. Вера Николаевна всегда рада им, ведь дети – главное в жизни счастье!

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой и из архива семьи Веры Николаевны Еприной.