Всё, что нужно знать о туберкулёзе

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, которое характеризуется развитием в органах и тканях организма человека, преимущественно в легких, специфической воспалительный реакции. (Туберкулёз не поражает только волосы и ногти).

Микобактерии туберкулёза (МБТ) обладают большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешних физических и химических факторов. В почве и воде МБТ остаются жизнеспособными около 1 года. В высохшей мокроте они могут сохраняться до 10-12 месяцев (в жилом помещении), в книгах до 3-4 мес. Суровый климат нашего региона способствует длительной жизнеспособности и распространенности микобактерий в окружающей среде, что подтверждает высокая заболеваемость.

Пути и причины распространения

Существует несколько путей проникновения возбудителя туберкулёза в организм человека. Наиболее частый воздушно-капельный, или аэрогенный. (У детей, кстати, частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными особенностями строения дыхательной системы). Второй путь заражения – контактный. Он возникает при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Для детей и подростков существенное значение имеет также пищевой путь инфицирования.

Основные проблемы и причины распространения туберкулеза: это распространения лекарственного устойчивого туберкулёза (противотуберкулёзные препараты не действуют на микобактерии), что в свою очередь увеличивает длительность лечения и снижает эффективность лечения. Вторая распространенная причина – это распространения ВИЧ-инфекции среди населения, что приводит к снижению иммунитета.

Профилактика

Самую первую противотуберкулёзную защиту ребёнок получает на 3-7-й день жизни, ещё в роддоме (если, конечно, врачи не выявили противопоказания в состоянии его здоровья). Ему делают инъекцию вакцины БЦЖ, и на этом месте на всю жизнь у него сохраняется постпрививочный рубчик в среднем размером 4-6 миллиметров.

Затем еще в 6-7 месяцев проводится ревакцинация БЦЖ (при наличии отрицательной реакции Манту и отсутствии других противопоказаний). Вакцина БЦЖ является признанным во всём мире препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулёза. Мировой опыт доказал, что прививка против туберкулёза снижает вероятность заболевания в 5 – 7 раз. Также приводит к уменьшению инфицированности, снижению заболеваемости и смертности, предотвращая тяжелые формы туберкулёза, таких, как генерализованный туберкулёз или менингит туберкулёзный. Конечно, 100% гарантии вакцина не дает, но у привитых болезнь протекает более в лёгкой форме. При туберкулёзном менингите высокая смертность и инвалидизация детей.

Одним из главных направлений в профилактической работе – это ранняя иммунодиагностика до 15 лет, а с 15 лет – флюорографическое обследование населения (один раз в год, декретированных лиц 2 раза). Этот метод позволяет выявить туберкулёз и другие заболевания лёгких на ранних стадиях, что значительно улучшает прогноз для выздоровления. Современные цифровые флюорографы, в которых лучевая нагрузка низкая, не причинят вреда здоровью, а жизнь могут сберечь. Поэтому существенных поводов для уклонения от ежегодного флюорографического обследования нет.

Ещё одним из главных направлений в профилактике туберкулёза является укрепление и сохранение здоровья, ведь в 90% случаев это болезнь сниженного иммунитета. Настоятельно рекомендуется здоровый образ жизни – отказ от курения и употребления алкоголя, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание. Курильщики чаще заболевают туберкулёзом и труднее вылечиваются.

Употребляющие алкоголь также чаще заболевают туберкулёзом, и нередко у этих лиц болезнь приобретает хроническое течение, так как происходит снижение общей резистетности организма, отсутствует приверженность пациентов к лечению. Кроме того, у них происходит раздражение дыхательных путей при выдыхании продуктов распада алкоголя, снижение эластичности и упругости лёгочной ткани. Всё это предрасполагает организм к заболеванию туберкулёзом.

Диагностика

Основным методом выявления туберкулёза у детей и подростков является иммунодиагностика, основанная на применении туберкулиновой пробы Манту до 7 лет включительно (с помощью пробы Манту можно определить проникновение палочки в организм, произвести отбор детей на ревакцинацию). С 8 лет проводят иммунодиагностику с помощью диаскинтеста.

Диаскинтест – отечественный препарат, аналог зарубежных тестов (квантиферонового, интерфернового). Он содержит два белка – антигена, которые присутствуют только в патогенных микобактериях. Диаскинтест наиболее информативен у детей, которые положительно реагируют на туберкулин (не связанные вакцинацией).

Проба Манту – это внутрикожная проба с туберкулином для выявления чувствительности организма к возбудителю туберкулёза. Реакция на пробу Манту, оценивается через 72 часа. Постановка, показания, противопоказания и чтение пробы Манту и Диаскин теста идентичны.

Важно!!! Проба Манту (туберкулин) и ДСТ – это не прививка, а диагностический тест. Положительная реакция Манту, ДСТ еще вовсе не означает, что у ребёнка туберкулёз, в подавляющем большинстве случаев лишь сигнал для более пристального наблюдения за его физическим развитием, за его состоянием здоровья, в котором, возможно, обозначились тенденции снижения сопротивляемости к туберкулёзной инфекции.

С 15 лет основным методом для диагностики туберкулёза является флюрографическое обследование. Также у нетранспортабельных лиц диагностируют туберкулёз с помощью бактериологического исследования мокроты.

О полном искоренении туберкулёза можно говорить в том случае, если у нас появится полностью неинфицированное население. Это вполне возможно, но только через несколько поколений. Увеличение заболевания происходит в условиях снижения качества жизни. Туберкулёз является как бы индикатором качества жизни.

С.С.Гарбузов, врач-фтизиатр Мужевской ЦРБ.