В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций

Особенно возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) водным путём, т.к. талые воды, попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды, могут сделать её непригодной для употребления. При массивном накоплении возбудителей в талой воде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний. Заразиться острыми кишечными инфекциями через воду можно при употреблении сырой водопроводной воды для питья и в быту (мытье фруктов и овощей, споласкивание и замачивание детской посуды, сосок и игрушек), заглатывании воды во время купания в открытых водоёмах и т.п.

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разными микроорганизмами: вирусами, в том числе вирусом гепатита А, ротавирусами, бактериями – дизентерийной палочкой, сальмонеллами, эшерихиями и др. Основной путь заражения кишечными инфекциями фекально-оральный, при котором возбудитель проникает в организм человека через рот.

Проявление болезни начинается с синдрома интоксикации, для которого характерны общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль. Позже наступает синдром обезвоживания: рвота, диарея, боли в животе, температура, озноб.

В среднем с момента попадания возбудителей в организм и проявления симптомов заболевания проходит 6-48 часов, максимальный период инкубации – 7 дней. Скрытый период при гепатите А от момента проникновения вируса до начала клинических проявлений болезни длится в среднем 35 дней.

Ограничение распространения ОКИ, вирусного гепатита А и снижение заболеваемости достигается улучшением санитарно-гигиенических условий жизни населения, усовершенствованием систем водоснабжения и канализации, современным обустройством предприятий общественного питания, детских и подростковых учреждений.

Важно помнить, что основным специфическим способом защиты населения от инфекционных заболеваний (брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А и др.) является вакцинация, проводимая в рамках национального календаря профилактических прививок.

Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка, необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:

• для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
• строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приёмом пищи);
• продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
• тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой;
• при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
• при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
• не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
• тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
• хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
• очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
• при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит вас от многих заболеваний.

В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью!

А.М.Санчай-оол врач-эпидемиолог Мужевской ЦРБ.