Речной пассажирский транспорт в период летней навигации пользуется значительным спросом населения округа, особенно на линиях Салехард-Омск, Салехард-Ханты-Мансийск, обеспечивая связь с окружным центром и населенными пунктами всего Приобья, а также на линиях, где отсутствуют другие виды транспортного сообщения.

Для прохода судов необходима обстановка, и это нелёгкое дело выполняют специалисты высокого уровня, хорошо знающие фарватеры северных рек. И мне хочется рассказать о своём родном дедушке Рочеве Миновее Зиновьевиче.

Рочев Виталий Миновеевич

Миновей Зиновьевич родился в 1876 году в селе Мужи Берёзовского уезда Тобольской губернии. Образование домашнее- малограмотный. До Великой Октябрьской Социалистической революции занимается оленеводством, рыбной ловлей. В 1916 году был призван в армию в г. Тюмень, служил в 35-м полку в чине рядового до 1917 года. После Октябрьской революции занимался своим хозяйством и ловлей рыбы до 1930 года.

В 1930 году поступил работать приёмщиком Берёзовского лесхоза, где проработал до 1933 года. В 1933 году поступает работать бакенщиком Тобольского техучастка в с. Мужи. В этой должности он проработал до 1939 года. В 1939 году был переведён старшиной шестого старшинского участка, и в связи с назначением переехал в с. Шурышкары, где проработал до 1944 года. В 1944 году образовался Салехардский техучасток, куда были переданы суда. За добросовестный труд в 1946 году Миновей Зиновьевич награждён Ямальским окружным Советом депутатов медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г». 6 июля 1949 года назначен старшим бакенщиком того же участка.

С 1940 года начинает работать помощником его сын Виталий. Сначала они работали на весельной лодке, а позже на бударке. В 41-ом Виталий заканчивает 7 классов. 15 июля 1941 года его приняли работать на должность гребца. А было ему всего 14 лет. Началась Великая Отечественная война. Все военные годы подросток трудился вместе с отцом. Он продолжает трудиться в Обско-речном районе обстановки Салехардского техучастка.

Во время зимнего периода (с ноября по май) в связи с закрытием навигации их переводят работать на дроволесозаготовки, где они заготавливают материал для бакенов. В мае их вновь переводят на флот. 16 мая 1948 года Виталий переведен на должность старшего бакенщика.

До 1962 года его наставником был отец Миновей Зиновьевич Рочев. 7 декабря 1962 Миновея Зиновьевича не стало. Все свои знания, умения он передал сыну, научил его всему, что знал и умел сам.

Светлана Новикова, с. Шурышкары.
Фото из семейного архива.