Летний сезон в самом разгаре, а значит, настало время каслать на рыбалку. В преддверии профессионального праздника, Дня рыбака, жители рыбацкой деревни Тунлор уже несколько недель занимаются ловом, несмотря на суровые погодные условия. Редакция газеты «Северная панорама» узнала, как проходит летняя путина 2022 года.

Небольшой, но аккуратный катер разрезает гребни высоких волн широкой и полноводной реки Оби. Студеный ветер в сочетании с водными брызгами холодит кожу. Река кормит не только людей. Чайки и утки также добывают себе пропитание. На небольших холмах вдоль берега раскинулась деревушка Тунлор. Настоящий ветеран среди рыбацких деревень. Точная дата основания неизвестна, но по коллективным воспоминаниям ей не меньше сотни лет.

На берегу звонким и гулким лаем моторную лодку встречают Шарик и Пушок. Собаки, словно шайка маленьких детей, сначала отнеслись настороженно к чужакам, затем, обнюхав каждого, повели к хозяевам деревни. Видимо, не почуяли опасности. Небольшие деревянные сарайчики и летние хантыйские дома с берестяными крышами, чум для сушки дров и самодельная вешалка для сушки белья и сетей раскинулись на холмистой местности, окруженные многолетними кедрами и высокой травой.

В деревне встретили рыбаки, каждый из которых гордо носит фамилию Ребась. Уже не в первом поколении женщины и мужчины, взрослые и дети, продолжают со всем почтением относиться к семейному промыслу, сохраняя профессию рыбака.

«Домики эти строили наши прадедушки. Отец в них раньше жил, теперь я живу, глядишь, потом и дети будут. Они тоже помогают. Помню, как я лет с пяти помогал отцу рыбачить вместе с братьями и сестрами. Сейчас нас становится все меньше, в деревне всего четыре рыбака. Все носят фамилию Ребась. Быт у нас простой, живем скромно. Вместе ремонтируем крышу, готовим рыбу, и продукты сами добываем. Обычно делаем что-то легкое, уху, например, или просто жарим. Особо разгуляться некогда. Работать надо», – поделился Владимир Андреевич Ребась, потомственный рыбак.

Человеку, привыкшему жить, используя все блага цивилизации, было бы сложно приспособиться к таким условиям жизни на длительный срок. Однако каждый член этой рыбацкой семьи с детства проходил подобное посвящение, поэтому сейчас отсутствие удобств – привычный уклад жизни.

Действительно, убранство жилья потомственных мастеров рыбалки не славятся роскошью и помпезностью. Доски самых старых домов в некоторых местах покрылись мхом. Некоторые крыши совсем прохудились, настойчиво требуя ремонта. Внутри обстановка также скромная. Вырубленное окошко впускает немного солнечного света. В качестве места для сна – матрасы, главный источник тепла и приготовления пищи – костер. Рыбаки по-прежнему сохраняют традиционный уклад, быт и образ жизни, каким он был десятилетия назад у их отцов, дедов и прадедов.

Вот выходит на улицу Оксана Ребась. Сегодня перед ней стоит сложная задача – вести хозяйство и сохранять чистоту, пока остальные родственники занимаются ловом. Сейчас она вышла постирать белье. В современном мире это кажется максимально простой задачей. Однако здесь, в условиях дикой природы, сделать это не так просто. Сначала нужно нагреть воду, затем приготовить тазы, потом вручную простирывать, прополаскивать и выжимать каждую вещь. И только в самом конце можно развешивать. Традиционный уклад жизни требует традиционной одежды. Голова женщины покрыта платком, а ноги – длинным подолом юбки. В документах Оксана числится как рыбачка, но занимается семейным промыслом довольно редко. Когда мужчины уезжают на ловлю, она продолжает тянуть на себе все хозяйство.

Семья вновь заселилась в деревню примерно полторы недели назад. Однако каждый из них за этот короткий срок успел выловить порядка 2,5 тонны рыбы. Алгоритм выполнения работы рыбака на первый взгляд кажется простым, но требует немало терпения и физических усилий. Заранее посмотрев на размер волны, Мартын Иванович Ребась запускает мотор лодки, едет проверять сети. Частыми гостями в сетях рыболовов становятся: щуки, язи и караси. Каждый рыбак в день выставляет по 10-15 сетей, добывая по 100 килограммов рыбы за сутки.

«Нынче улов пока плохо идет. Погодные условия не дают нам рыбачить нормально. И белой, и черной рыбы гораздо меньше. И вода в этом году дольше держится из-за дождей и поздно растаявшего снега. Сейчас уровень постепенно начинает снижаться», – рассказывает Мартын Иванович.

В холодное время сети стоит проверять раз в день, в теплое – два раза, иначе рыба может стухнуть. Не одну хитрость нужно знать, чтобы улов не разочаровывал. Например, расположение рыболовных сетей должно быть как можно глубже. В противном случае чайки, естественные охотники на рыбу в природе, заберут добычу себе. В учебниках этого не пишут, все познается преемственностью поколений.

После улова рыбаки спешат отвезти пойманное на пункт сдачи, где всю рыбу тщательно взвешивают, затем отправляют на Горковский рыбзавод. Для каждого работника-рыбака существует определенный план, сколько белой и черной рыбы должно быть поймано.

«В этом году мы до конца августа пробудем здесь. Нам повысили квоту на белую рыбу, а она считается более ценной, и выловить ее гораздо тяжелее. Грех – не воспользоваться возможностью», – поделился Валерий Ребась.

Так протекают рабочие будни жителей Тунлора, которые трудятся в местах, куда цивилизация еще не успела пробраться. В начале июля жители Шурышкарского района будут чествовать работников рыбного ремесла ухой, концертами и теплыми словами. Ведь лов рыбы для каждого северянина – не просто пустой звук. Это народный промысел, которым занимаются не первое столетие. Единой нитью он связывает судьбы не одного поколения.

Козьминых Н.А.
Фото Могильников Д.А.