Кедровый остров прощается с юными исследователями

Детская этнографическая экспедиция «Кедровый остров» подошла к концу. Две недели мальчики и девочки жили в парке-музее «Живун», погружаясь в быт и культуру народа ханты. Традиционные песни, танцы и забытые ремесла, которые передавались из поколения в поколение – всему этому юные этнографы успели научиться. Редакция газеты «Северная панорама» узнала, чем занимаются ребята в течение дня.

Живем в «Живуне»

Несколько чумов и деревянных избушек раскинулись на берегу реки. Вокруг только деревья, высокая трава и шум леса. На небольшой сцене девочки репетируют традиционные хантыйские танцы, неподалеку с самодельными луками и стрелами бегают мальчики. Вожатые и воспитатели готовятся к обеду. Парк-музей «Живун» уже в 14 раз открывает двери для детской этнографической экспедиции «Кедровый остров».

«Работа в экспедиции для меня в новинку, распорядок дня здесь соблюдается так же строго, как в обычном детском лагере. После подъема мы выносим на улицу спальники, чтобы они просохли, затем идем умываться и чистить зубы, на завтрак и зарядку. Затем с детьми занимаются на мастер-классах, проводят игры и викторины. В течение дня еще обед и ужин, а вечером дискотека. Для водных процедур у нас баня», – объясняет вожатая Полина Питласова.

Косы и амулеты

Каждый день экспедиции посвящен определенной тематике. Ребята изучают слова на хантыйском языке, промыслы, обряды и обычаи, которые с ней связаны. В познавательной форме детей знакомят с бытом, культурой и традициями народов ханты.

«Сегодня день реки, поэтому ребята знакомились с рыбным промыслом. На языковом занятии знакомились со словами в тематике рыболовства. Также ребята мастерили удочки и рыбачили. Каждый день для мальчиков и девочек мы проводим мастер-классы по освоению народных промыслов вне зависимости от тематики дня», – рассказала заведующая филиалом природно-этнографического парка-музея «Живун» Ольга Малькова.

Одежда женщины народа ханты традиционно украшается бисером, монетами, цветными лентами. Существовало поверье, что волосы – обитель богов и духов, поэтому им следует уделить особенное внимание. Для девочек провели мастер-класс по украшению и плетению ложных кос. Участницы этнографической экспедиции со всей серьезностью подошли к дизайну и декорированию их.

«Основной стержень косы делается из жгута, а сам жгут – из сукна. Его сворачиваем в небольшие рулоны и сшиваем. Затылочную часть украшаем бисером и пуговицами. В хантыйскую косу также добавляются кольца и монеты. Простор для фантазии и самовыражения огромный», – поясняет мастерица Алла Конева.

Для мальчиков в этот день подготовили занятия в кузне. Литье из свинца и олова – древнее ремесло народа ханты. Ребята работали по старой технике. Под присмотром опытного специалиста свинцовые и оловянные слитки разогревали в металлической посуде на костре и
заливали в приготовленную форму. Литейную форму вырезали ножом в куске дерева.

«Я изготовил две поделки: листик с прожилками и небольшой кулончик с узором народов ханты. Сделать все аккуратно и красиво с первого раза непросто, но нам помогали, и мы с легкостью справились», – рассказал участник этнографической экспедиции Денис Омелюсик.

Хуже без бед, когда «кедриков» нет

За каждый квест, игру, мастер-класс или викторину ребята получают местную валюту – «кедрики». Они нужны, чтобы определить, какой отряд был самым активным на смене. В этом году за звание лучших борются три ватаги: «Обские лунтики», «Кедровые телохранители» и «Ямальские комарики». Вечером ребята показали мини-сценки по мотивам хантыйских сказок. Реквизитами стали традиционная одежда, утварь и предметы быта.

Для всех и каждого

Детская этнографическая экспедиция передает культуру, обычаи и традиции народов на безвозмездной основе. Каждый ребенок в возрасте от 11 до 14 лет может стать участником «Кедрового острова» абсолютно бесплатно вне зависимости от местожительства. Для этого всего лишь нужно согласие родителей, определенный пакет документов и хорошее настроение. В этом году в «Живун» приехали ребята из сел Шурышкары, Мужи, Овгорт, Азовы и деревни Ямгорт с друзьями из Тюмени и Тобольска.

Надежда Козьминых.
Фото Данила Могильникова.