О чём нужно помнить кормящим матерям
Выдающийся педиатр Георгий Несторович Сперанский, один из основоположников системы охраны материнства и детства в СССР , ещё в первой половине ХХ века писал о важности грудного вскармливания: «Всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребёнке в виде целого ряда расстройств… Вредные последствия такого легкомыслия сказываются в повышении заболеваемости и смертности детей».
Это высказывание верно и сегодня. Именно поэтому так важно поддержание лактации (от лат. lacto — «содержу молоко, кормлю молоком») – процесса образования, накопления и периодического выведения молока. Лактация напрямую зависит от того, как питается женщина в этот важный и непростой период.
1.Почему питание мамы так важно?
Рациональное питание женщины во время кормления грудью определяет как её собственное здоровье, так и развитие ребёнка. Молоко матери — основной источник витаминов и других пищевых веществ для младенца. Несбалансированное питание матери служит одним из наиболее неблагоприятных факторов, влияющих на развитие многих заболеваний у детей, в числе которых анемия, пищевая аллергия, рахит, гипотрофия (низкая масса тела). Последствия могут проявить себя и в более позднем возрасте — нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и расстройствами обмена веществ (сахарный диабет, ожирение). Выделяют следующие направления профилактики недостаточности макро- и микронутриентов у женщин в период грудного вскармливания:
• Полноценное и разнообразное питание.
• Использование обогащённых специализированных продуктов питания, созданных для этой категории женщин.
• Приём специальных витаминно-минеральных комплексов.
2.Потребности в пищевых веществах и энергии
Кормление грудью сопряжено с секрецией значительных объёмов молока, содержащего большие количества пищевых веществ. Для восполнения этих «потерь» рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30-40 г белка, 15 г жира, в том числе 3–5 г полиненасыщенных жирных кислот (ПН ЖК), 30-40 г углеводов, что соответствует 450–500 ккал.
Следует избегать потребления тех продуктов, которые хотя бы один раз вызвали у вас аллергическую реакцию, поскольку их непереносимость может быть также и у ребёнка. В качестве дополнительных источников микронутриентов рекомендовано использовать витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей и обогащённые специализированные пищевые продукты.
3.Питьевой режим
Объём жидкости должен составлять от 1,5 до 2,5 л в день (примерно 10–12 стаканов, где один стакан – это 150-200мл), включая жидкие блюда (суп, молоко, кефир, морсы без сахара). Лучше всего отдавать предпочтение обычной питьевой воде. Не стоит ограничивать потребление жидкости, особенно в летнее время, следует утолять жажду сразу при её появлении.
Перед началом кормления можно выпить стакан воды или другой жидкости, однако соки нужно ограничивать, поскольку они содержат много сахара. Лучше всего всегда держать под рукой стакан или бутылку с водой, чтобы во время кормления грудью делать небольшие глотки воды при возникновении жажды.
Важно помнить, что кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, какао) могут вызвать у ребёнка повышенное возбуждение, беспокойство и нарушения сна. Рекомендовано ограничить регулярное потребление кофеина до 150 мг в день. Это соответствует примерно одной-двум чашкам растворимого кофе или чая объёмом 150–200 мл или же одной чашке фильтрованного кофе.
Энергетические напитки содержат много кофеина и сахара, поэтому их лучше избегать.
Для того чтобы выработать у себя питьевую привычку, скачайте приложение на телефон, которое будет напоминать о необходимости попить, или просто установите регулярные уведомления на смартфоне. Можно распечатать на бумаге трекер воды и носить его с собой (например, вклеив в ежедневник) или повесить его на видное место, заполняя в течение дня.
От алкогольных напитков на период грудного вскармливания нужно полностью отказаться!
! Не старайтесь выпивать большое количество жидкости одномоментно. Такие «водопады» организм не приветствует. Гораздо лучше усваивается вода, которая поступает в организм небольшими порциями, но часто.
! Обратите внимание на цвет мочи: в норме она должна быть светло-жёлтая. Если цвет более интенсивный и тёмный, значит, вы пьёте недостаточно жидкости
4.Какие продукты лучше исключить или ограничить?
Лучше исключить из рациона продукты и блюда, способные вызвать неприятный вкус или запах молока (чеснок, специи). Сахар и кондитерские изделия следует потреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут снижать аппетит, способствовать отложению жира, развитию кариеса у ребёнка.
В целом нужно избегать изобилия углеводов (конфеты, пирожные, торты, халва, варенье, белый хлеб из муки высшего сорта, выпечка, все соусы промышленного производства, сладкие газированные напитки), поскольку оно может привести к избыточной массе тела и препятствует возвращению веса мамы к исходным (до беременности) показателям. Если у ребёнка появились признаки аллергии (например, сыпь или диарея) вскоре после кормления, необходимо проанализировать, что в вашем рационе могло этому способствовать.
К высокоаллергенным продуктам относят белок молодого мяса (телятина), крабы, креветки, орехи (арахис, фундук), клубнику, шоколад, цитрусовые.
Лучше также ограничить потребление овощей и фруктов красного и оранжевого цвета (морковь, особенно свежевыжатые соки, томаты, апельсины). Если женщина страдает пищевой аллергией или в семье есть родственники с отягощённым аллергическим анамнезом, уместным будет ведение «пищевого дневника». Целесообразно ограничение потребления таких продуктов, как: крепкие мясные и рыбные бульоны, чеснок, лук, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия и копчёности, а также «ответственных» за сильное брожение в кишечнике кондитерских изделий и винограда. Однозначно нужно исключить алкоголь и табакокурение, включая пассивное, а также кальян.
Не стоит экспериментировать с продуктами в период лактации, пробовать экзотические блюда. Перед приёмом любого лекарственного средства сначала проконсультируйтесь с врачом, поскольку многие препараты могут проникать в молоко и негативно влиять на организм ребёнка.
! Если вы заметили у ребёнка признаки аллергии, прежде всего, обратитесь к врачу и постарайтесь выяснить, какой из продуктов в вашем рационе мог вызвать подобную реакцию, полностью исключите его.
! «Порция» – это сколько? В качестве ориентира используйте свою ладонь. В одной порции примерно 120 г.
5.Основные продукты питания, рекомендованные кормящим
Питание женщины в период лактации должно обеспечивать удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах, а также дополнительное снабжение нутриентами, необходимыми для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью. В соответствии с указанными принципами рационы кормящих должны быть полноценными, разнообразными и включать все основные группы продуктов – мясо и мясопродукты, рыбу, молоко и молочные продукты, крупы, бобовые, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты.
6.Специализированные продукты для кормящих
Важным способом обеспечения кормящих необходимыми пищевыми нутриентами, в первую очередь белком, витаминами и минеральными веществами, служит включение в их рацион специализированных продуктов.
Выделяют следующие группы специализированных продуктов для кормящих:
- Смеси, основой которых служит коровье или козье молоко, изолят соевого белка, с добавлением растительных масел, витаминов и микроэлементов.
- Витаминизированные соки и напитки, дополнительно обогащённые основными витаминами, железом и кальцием.
- Продукты на зерновой основе: сухие смеси на зерномолочной основе с фруктово-овощными добавками, в частности пудинги, обогащённые пребиотиками. Эти продукты можно использовать в качестве альтернативы сладким блюдам.
- Лактогенные (травяные) чаи, предназначенные для стимуляции лактации.
Некоторые травы, которые входят в состав лактогенных чаёв, можно заваривать самостоятельно. Их эффект обусловлен раздражающим воздействием эфирных масел на нервные окончания протоков молочных желёз. Наиболее часто используют следующие сборы:
– Настой семян укропа.
– Тминный напиток.
– Настой крапивы.
– Напиток из аниса, фенхеля и душицы.
– Смесь фенхеля (плоды), аниса, укропа (семена).
– Настой из грецких орехов.
7.Особенности питания кормящих с ограничениями рациона
Любые ограничения рациона в период лактации (в том числе соблюдение поста, вегетарианство и др.) требуют внимания. Важно помнить, что такой тип питания может приводить к нехватке питательных веществ из-за отсутствия некоторых незаменимых нутриентов в продуктах растительного происхождения и снижению их биодоступности.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, особенно важно включать в рацион продукты, которые обеспечат вас необходимыми питательными веществами. В частности, выбирайте продукты, богатые железом. Например, чечевицу, обогащённые злаки, листовые зелёные овощи, горох и сушёные фрукты (изюм). Повысить усвояемость железа из этих продуктов позволяют фрукты и ягоды, содержащие витамин С (шиповник, крыжовник). Для восполнения потребности в белке следует употреблять его растительные источники (соевые продукты и заменители мяса, бобовые, чечевицу, орехи, семена и цельнозерновые продукты), а также яйца и молочные продукты. Не следует забывать и про кальций, который также содержится в молочных продуктах, сыре, специализированных продуктах питания, обогащённых кальцием (соки, хлопья, соевое молоко, соевый йогурт и тофу). На консультации важно сообщить врачу об особенностях вашего питания, чтобы он дал вам персональные рекомендации, поскольку далеко не всегда можно найти альтернативные источники витаминов среди растительной пищи. В частности, витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому при вегетарианских диетах его нехватку нужно компенсировать с помощью витаминно-минеральных комплексов или специализированных молочных продуктов. Кроме того, при исключении из рациона рыбы организм мамы недополучает ПНЖК, следовательно, ребёнку их тоже недостаёт. При исключении из рациона молока и молочных продуктов вместе с ограничением злаковых, а также при недостаточном пребывании на солнце возможен дефицит витамина D, необходимого для усвоения кальция и фосфора. Недостаток витамина D может вызвать рахит и другие заболевания опорно-двигательной системы у ребёнка.
Следите за своим питанием во время грудного вскармливания!
Здоровья кормящим мамам и малышам!
С.С. Вернигорова, акушер-гинеколог.