
Ежегодная всероссийская акция в этом году для учащихся 11 класса Горковской средней школы состоялась в режиме «онлайн»
Впрочем, как и для всех учеников Российской Федерации. Мероприятие в таком необычном формате, по словам одиннадцатиклассников, показалось им очень интересным и полезным. «Как воплотить мечту в реальность?» – ответ на этот вопрос ученики искали вместе с педагогами.

О положительных сторонах ЕГЭ рассказала учащимся заместитель директора по качеству образования Евгения Александровна Дубинина.
– Сегодня ЕГЭ – это эффективная, надёжная и объективная форма оценки выпускника. Во-первых, единый государственный экзамен проводится в едином формате для всей страны. А это значит, что шансы на поступление в вузы выпускников из провинции и из больших городов уравниваются. По этой причине стало намного проще сельским абитуриентам поступить в престижные вузы разных городов страны. Во-вторых, объективность ЕГЭ: итоги экзамена проверяют компьютер и независимый эксперт, это исключает субъективность оценки. В-третьих, единый государственный экзамен упрощает поступление. Экзамены ученики сдают только в школе, – рассказывает Евгения Александровна.
Для учащихся 9-х и 11-х классов в этом году сложилась непростая ситуация. Готовиться к экзаменам им приходится в дистанционном режиме, поэтому вопрос успешной сдачи единого государственного экзамена волнует ребят, наверное, больше, чем учеников прошлых лет.

– Конечно, хочется вернуться к обычному обучению, особенно это касается тех предметов,
которые я буду сдавать на экзаменах. Не хватает живого общения с педагогом, – делится своими впечатлениями одиннадцатиклассница Ольга Мединская.
Волнуется вместе со своими учениками и их «классная мама» – Светлана Владимировна Макеева. Она дала выпускникам несколько полезных советов о том, как избежать волнения и стресса во время экзамена, как тренировать свою волю в период подготовки к экзаменам.
Рецептами удачной подготовки к ЕГЭ поделились со своим классным руководителем и сами одиннадцатиклассники: «старание», «репетиторство», «изучение литературы», «стремление».
«100 баллов для победы» – это обмен опытом между теми, кто уже сдавал ЕГЭ и теми, кому он ещё предстоит. Бывшая выпускница Горковской средней школы Евгения Сивкова посоветовала ребятам изначально настроиться на успех, надеяться только на себя и на свои знания.

– В школе я готовилась к экзаменам методом написания «шпор», всегда их писала, но никогда ими не пользовалась. Мои шпаргалки – это мой план, конспект, способ запомнить самое главное. Помните, что экзамен – это проверка ваших знаний, а не личных качеств, – говорит Евгения.
«Шпаргалки – это шаг к успеху, если ими не пользоваться», – пришёл к такому выводу после выступления девушки Алексей Бармак.
На онлайн-встрече ученики взяли на заметку такие советы педагогов: систематизировать изученный материал, правильно распределять время при подготовке к экзамену и непосредственно на самом экзамене, положительно настроиться, уметь осмысленно читать задание, соблюдать правильный режим дня и другие.
Татьяна Созонова.
Фото автора.