В прошедшую пятницу в Мужах подвели итоги главного районного творческого конкурса на присуждение литературной премии имени Ивана Истомина и определили победителей

Премия имени Ивана Истомина присуждается уже в четвертый раз. В этом году поступило 17 заявок в четырех номинациях. Прежде чем назвать имена победителей, организаторы отметили заслугу конкурсной комиссии. Благодарственными письмами от Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Администрации Шурышкарского района награждены члены комиссии: председатель комиссии по присуждению литературной премии Александр Худалей; член Союза журналистов России и ЯНАО Раиса Белорукова; преподаватель русского, хантыйского языков и литературы Ямальского многопрофильного колледжа Нина Егерь; член Правления Шурышкарского районного отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!» Нина Озелова; кандидат филологических наук, Заслуженный работник культуры ЯНАО Нина Парфенова и заведующий сектором по обеспечению работы регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Татьяна Шевяхова.

В номинации «За создание произведений в области поэзии (пьесы, стихотворения, поэмы)» среди шести авторов лауреатом премии признана Екатерина Дитц (Горки). В номинации «За создание произведений в области прозы (пьесы, рассказы, повести, романы)» премия вручена Зинаиде Викторовне Лонгортовой (Салехард). В номинации «За труды в области краеведения, публицистики, литературоведения, научно-популярной литературы» лауреатом литературной премии признан Виктор Шестаков (Питляр). В номинации «За сбор, обработку, подготовку к изданию фольклорных материалов народов, проживающих на территории ЯНАО, коренных малочисленных народов Севера» литературная премия присуждена Дмитрию Кельчину (Салехард). Все лауреаты получили денежные сертификаты на сумму 30 тысяч рублей, а остальным конкурсантам были вручены дипломы участника.

– Моя конкурсная работа книга «Мосты шамана» – это сборник рассказов и повестей, – рассказывает Дмитрий Кельчин. – Толчком к созданию дебютной книги стала поездка с известным молодым знатоком ханты языка и культуры Иваном Сандриным. Я проехал с ним от Салехарда до Старого Киевата и Выемгорта. По пути Иван рассказывал о происхождении названий деревень, проток, о мифах и легендах с ними связанных. На основе этого материала создал повесть «Мосты шамана», в честь неё и назвал книгу. Последние два года и по настоящее время я пишу повесть на основе реальных лиц и событий в нашей семье, которые происходили задолго до моего рождения – сорок лет назад, быть может, ещё раньше. Мои предки – деды и прадеды, родом из села Шурышкары. Всё это накладывает огромную ответственность за каждую строчку перед земляками прошлых и будущих поколений.

– Истоминская премия для меня всегда будет особенной, – отмечает еще один лауреат премии Зинаида Лонгортова. – Потому считаю это большой заслугой. Моя книга «Путь от Оби» зарождалась 15 лет. По ней сняли фильм, но он не получился таким, как книга. История очень тяжелая, о детях-сиротах, усыновленных в хантыйских семьях. Начала писать на хантыйском, но поняла, что нужно и на русском, чтобы историю знали все. Во время войны много детей-сирот развозили и отдавали по новым семьям. Война. Маленький поселок Ханты-Питляр, казалось бы, реки рыбные, никто не голодал. Но когда я начала собирать материал, стала спрашивать, как все было, вдруг узнала, что людям не разрешали для себя ловить много рыбы, потому что каждый улов должен был идти на фронт. Все сети забирали в колхозы. То ли партийный указ, то ли еще какой-либо, сейчас уже невозможно узнать. Но признавалась одна истина – не может человек в тылу жировать, он должен жить так, как тот солдат, который воюет за свою родину. Я понимаю, наверное, так и должно было быть. Поэтому нужно было работать так, чтобы принести домой кусок хлеба и хвост рыбы, чтобы семья и дети могли хоть немного поесть. На одном дыхании я писала книгу, старалась вложить смысл в каждую строчку.

В ходе мероприятия каждому участнику «Истоминских пятниц» было предоставлено слово для выступления, где он мог зачитать свои стихотворения и представить свои работы, а также творческие идеи и планы.

Литературный конкурс проводится в рамках регионального проекта «Народы Арктики».

Вениамин Горяев.
Фото автора.