Рак легкого – злокачественное новообразование, которое развивается из желез и слизистой оболочки легочной ткани и бронхов. В современном мире рак легких среди всех онкологических заболеваний занимает верхнюю строчку. Согласно статистике, эта онкология поражает мужчин в восемь раз чаще, чем женщин, причем было отмечено, что чем старше возраст, тем гораздо выше уровень заболеваемости.

Чаще опухоль возникает в правом легком — в 52%, в левом легком – в 48% случаев.

Основная группа заболевших – длительно курящие мужчины в возрасте от 50 до 80 лет, эта категория составляет 60-70% всех случаев рака легких, а летальность – 70-90%.

По данным некоторых исследователей структура заболеваемости разными формами этой патологии в зависимости от возраста выглядит следующим образом: до 45 лет – 10% всех заболевших; от 46 до 60 лет – 52% заболевших; от 61 до 75 лет –38% заболевших.

До последнего времени рак легких считался преимущественно мужским заболеванием. В настоящее время наблюдается учащение заболеваемости женщин и снижение возраста первичного выявления болезни.

Основные причины рака легкого

Курение, в том числе и пассивное (около 90% всех случаев); контакт с канцерогенными веществами; вдыхание радона и волокон асбеста; наследственная предрасположенность; возрастная категория старше 50 лет; влияние вредных производственных факторов; радиоактивное облучение; наличие хронических заболеваний органов дыхания и эндокринных патологий; рубцовые изменения в легких; вирусные инфекции; загрязнение атмосферы.

Первые признаки рака легкого

Первые симптомы рака легкого часто не имеют прямой связи с дыхательной системой. Пациенты длительно обращаются к разным специалистам иного профиля, долго обследуются и, соответственно, получают неправильное лечение.

Ранние признаки

Субфебрильная температура (37 – 38 °С), которая не сбивается препаратами и чрезвычайно выматывает больного (в этот период организм подвергается внутренней интоксикации); слабость и усталость уже в первой половине дня; кожный зуд с развитием дерматита, а, возможно, и появлением наростов на коже; слабость мышц и повышенная отечность; нарушения ЦНС, в частности, головокружение (вплоть до обморока); нарушение координации движений или потеря чувствительности.

При появлении этих признаков, обязательно обратитесь к пульмонологу для прохождения диагностики и уточнения диагноза.

Симптомы рака легкого

Ранние, первые симптомы рака легких не специфичны, и обычно не вызывают тревоги, к ним относятся: немотивированная усталость, снижение аппетита; может наблюдаться незначительная потеря массы тела; кашель; специфические симптомы – кашель с «ржавой» мокротой, одышка, кровохарканье – присоединяются на более поздних стадиях.

Болевой синдром свидетельствует о включении в процесс близлежащих органов и тканей.

Специфические симптомы рака легкого

Кашель – беспричинный, приступообразный, изнуряющий, но не зависящий от физической нагрузки, иногда с зеленоватой мокротой, которая может указывать на центральное расположение опухоли.

Одышка. Нехватка воздуха и одышка сначала появляются в случае напряжения, а с развитием опухоли беспокоят больного даже в лежачем положении.

Болевые ощущения в груди. Когда опухолевый процесс затрагивает плевру (оболочка легкого), где находятся нервные волокна и окончания, у пациента развиваются мучительные боли в грудной клетке. Они бывают острыми и ноющими, беспокоят постоянно или зависят от дыхания и физического напряжения, но чаще всего они расположены на стороне пораженного легкого.

Кровохарканье. Обычно встреча врача и пациента происходит после того, как с мокротой изо рта и носа начинает выходить кровь. Данный симптом говорит о том, что опухоль начала поражать сосуды.

Наличие одного или нескольких признаков, характерных для единой категории заболеваний дыхательных органов должно стать причиной немедленного обращения к специалисту.

Человек, отмечающий указанные выше симптомы, должен сообщить о них врачу или дополнить собираемые им сведения следующей информацией: отношение к курению при легочных симптомах; наличие онкологических заболеваний у кровных родственников; постепенное усиление одного из вышеуказанных симптомов (является ценным дополнением, так как свидетельствует о медленном развитии заболевания, характерном для онкологии); острое усиление признаков на фоне хронического предшествующего недомогания, общей слабости, снижении аппетита и массы тела – это также вариант канцерогенеза.

Раннее диагностирование дает надежду на излечение. Самым надежным способом в данном случае является КТ органов грудной клетки. Уточняют диагноз при помощи фибробронхоскопии. С ее помощью можно определить размеры и местоположение опухоли. Кроме того, обязательно проводится цитологическое исследование – биопсия.

Лечение рака лёгкого

Лечение проводится только врачом! Никакого самолечения! Это очень важный момент. Ведь чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания.

Выбор определенной тактики лечения зависит от многих факторов: стадия заболевания; гистологическая структура карцинома; наличие сопутствующих патологий; сочетание всех вышеописанных факторов.

Существует несколько взаимодополняющих методов лечения рака легкого: хирургическое вмешательство; лучевая терапия; химиотерапия.

Бросайте курить! Дышите свободно, и тогда рак легкого вам не грозит!

Виктория Кужугет, врач-онколог