Пандемия коронавируса временно лишила нас некоторых привычных вещей. В том числе и первомайский митинг, посещать который у советского и постсоветского человека буквально «в крови», «прошагал» мимо. В 60–70-е годы прошлого столетия демонстрация в первый день мая была одним из главных событий весны и года

Согласно подшивкам районной газеты «Ленинский путь», опубликовавшей однажды заметку об истории праздника, впервые Первомайская демонстрация в Мужах состоялась в 1920 году. Тогда здесь появились первые коммунисты и комсомольцы. Праздник прошёл тихо и скромно. Активисты собрались в здании школы, говорили о задачах советского актива на селе, строили планы. Официальной же датой появления Дня весны и труда в России является 1890 год.

По традиции к Первомаю объявлялось очередное социалистическое соревнование. Каждый раз служащие, рабочие, совхозники рьяно брались за выполнение и перевыполнение планов. Накануне Дня весны и труда чествуют передовиков производства, показавших лучшие результаты. Это простые труженики: работница совхоза Екатерина Петрова, пастух Егор Наков, фельдшер участковой больницы Анна Афанасьева, доярка Степанида Валеева и многие другие. Рапортуют рыбаки о богатых уловах и первосортности рыбы, звероводы – о хорошем приплоде щенят и качественном мехе, доярки – о высоких удоях, охотники – о сдаче «мягкого золота». Продавцы, заготовители леса и льда, доярки, оленеводы, плотники: все «стиснуты» рамками плана, стремятся его выполнить, а лучше – работать сверх нормы. Достижения передовиков гордо именуют «трудовой подарок к Первомаю».

Лишним будет говорить о той атмосфере торжественности на митингах, посвящённых Международному празднику солидарности пролетариата. Место действия неизменно – центральные площади городов и поселений, точки сбора – по рабочим местам трудящихся, откуда они, с транспарантами и флагами, отправляются торжественным шествием. На собраниях в коллективах заслушиваются доклады, выпускаются стенные газеты, активную работу разворачивают агитаторы.

Для детей в этот день устраивали утренники, вручали подарки, для взрослых – танцы и вечера отдыха. В кинотеатре показывали премьеры. В 1961-ом в Мужах показывали легендарный фильм «Иван Бровкин на целине», фильмы «Два Фёдора» и «Неоплаченный долг». В мае 1968-го мужевцы смотрели «Лестницу в небо», «Покушение», детский фильм «Волшебный халат» о том, как на праздник к пионерам приезжает известный фокусник Ио-Кио. Посвящённые празднику, проходят соревнования по военно-прикладным видам спорта, включающие стрельбу из малокалиберной винтовки, метание гранат и другие дисциплины.

Ставший символом единения и солидарности трудящихся праздник и на деле обладает невероятной силой объединения всех жителей Советского Союза, дарит им надежду на светлое будущее, веру в мощь государства и партии.

Подготовила Валентина Никитина.
Фото из фондов МБУ «Шурышкарский районный музейный комплекс им. Г.С. Пузырёва».