Лекарства от этой болезни нет, но современная медицина делает очень многое, чтобы замедлить развитие симптомов и продлить людям жизнь

Каждые три секунды в мире диагностируют болезнь Альцгеймера или связанную с ней деменцию. Болезнь Альцгеймера – заболевание головного мозга, которое вызывает проблемы с кратковременной памятью. Оно прогрессирующее. Это значит, что симптомы со временем усиливаются. На ранней стадии человек забывает важные даты, а на поздней не реагирует на окружающую обстановку.

Разберём основные вопросы об этой болезни.

Болезнь Альцгеймера – это то же самое, что и деменция? А с болезнью Паркинсона это как-то связано?

Болезнь Альцгеймера – это одно из состояний, которое ведет к деменции. А деменция – это снижение когнитивных функций, то есть способности мыслить. При деменции деградируют навыки понимания, запоминания, познания, рассуждения, ухода за собой, ориентации в пространстве, речи и счета. Вместе с когнитивными функциями нарушается контроль эмоций и социального поведения. Деменция может быть результатом не только болезни Альцгеймера, хотя это главная причина, но еще и травмы или другого заболевания мозга.

Болезни Паркинсона и Альцгеймера – это нейродегенеративные заболевания, то есть они разрушают мозг, и происходит это преимущественно у пожилых людей. Но болезнь Паркинсона поражает те нервные клетки, что вырабатывают дофамин. Основные симптомы связаны с работой мышц: появляются скованность и заторможенность, дрожание, проблемы с равновесием, утрата контроля над мышцами.

Если грубо объяснять разницу: болезнь Альцгеймера начинается с нарушения мыслительных функций, а болезнь Паркинсона – с нарушения двигательных.

В группе риска только бабушки и дедушки?

Не только они. Ученые все еще не до конца понимают, что вызывает болезнь Альцгеймера. Скорее всего, это сочетание генетики, образа жизни и факторов окружающей среды. Причем возможно, что этот клубок причин у одного человека вызовет заболевание, а у второго нет.

Известные факторы риска:

– Возраст. Это действительно самый главный фактор риска. Большинство случаев выявлено после 60 лет. Но болезнь Альцгеймера не является частью нормального старения организма.

– Семейная история. Риск повышается, если у родителей или родных братьев и сестер диагностирована болезнь. Большинство генетических механизмов еще неизвестны или непонятны. Самый известный – мутация в гене ApoE, который кодирует форму белка аполипопротеина Е4 (ApoE4). Эта форма белка увеличивает риск, но не гарантирует болезнь. Существуют редкие мутации в трех других генах, которые ведут к прямому развитию болезни. Таких пациентов менее 1%, и они заболевают раньше других – в 40-50 лет.

– Пол. Женщин с болезнью Альцгеймера больше, но, возможно, это связано с тем, что они дольше живут.

– Синдром Дауна. Это связано с тремя копиями 21-й хромосомы и тремя копиями гена, который кодирует белок-предшественник бета-а-милоида (это он откладывается между нейронами при Альцгеймере). Заболевание у людей с синдромом Дауна может появиться на 10-20 лет раньше среднего.

– Травмы головы.

– Проблемы со сном: трудности с засыпанием, бессонница, беспокойный сон, его недостаток.

– Образ жизни и здоровье сердца. Те факторы, что повышают риск проблем с сердцем, относятся и к болезни Альцгеймера: отсутствие физических упражнений, курение, ожирение, высокий уровень холестерина, высокое давление, неконтролируемый диабет. На эти факторы можно повлиять сменой привычек и здоровым питанием.

– Образование и общественная жизнь. Есть связь между обучением на протяжении всей жизни – активной социальной жизнью и снижением риска развития болезни Альцгеймера.

Есть какие-то ранние симптомы?

Да, есть. Это нормально, если у пожилых снижаются когнитивные функции: им сложно поставить будильник на телефоне, они забывают, какой сегодня день недели или не могут найти очки, которые у них на голове. Но если такое происходит регулярно, это повод обеспокоиться своим состоянием или состоянием своего близкого.

На самой ранней стадии болезни Альцгеймера основной симптом – это проблемы с памятью. Например, человек может забывать о недавних событиях и важных датах. В разговоре путать названия предметов или долго вспоминать, как они называются, несколько раз переспрашивать или говорить одно и то же.

Дома может ставить предметы в неожиданные места, например утюг в холодильник или ключи на полку в ванной.

Человеку может стать сложнее концентрироваться, пробовать новое, принимать самостоятельные решения.

Люди с Альцгеймером могут проявить недальновидность и, например, довериться мошенникам. Частые перепады настроения, повышенная тревожность, подозрительность, обидчивость, которых раньше не было, тоже могут быть симптомом болезни.

В интернете советуют ходить домой новыми путями и открывать дверь другой рукой. Это правда профилактика болезни Альцгеймера? Да. Предотвратить развитие Альцгеймера нельзя, но есть факторы, например питание, привычки, которые можно изменить.

Ученые считают, что умственная и общественная активность на протяжении всей жизни снижает риск болезни Альцгеймера и деменции. Какого-то специального занятия нет, подойдут любые хобби: чтение, иностранные языки, музыка, волонтерство, танцы, боулинг и еще много всего. Врачи рекомендуют чаще пробовать новое и участвовать в общественной жизни: вместе с соседями озаботиться за состоянием двора, записаться в книжный клуб или приглашать гостей. Социальная изоляция и одиночество, малоподвижный образ жизни, депрессия повышают риск развития деменции.

Кроме этого рекомендуют снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, отказаться от сигарет и алкоголя, следить за давлением, заниматься спортом и есть больше овощей.

Изучайте новое, решайте кроссворды и сканворды, путешествуйте, знакомьтесь, больше читайте и будете здоровы!

Р.П.Ондар, врач медицинской профилактики.