В ЯНАО продолжается приём заявок на участие в конкурсе на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра»

В рамках рабочей поездки заместителя начальника управления, начальника отдела социальной политики, традиционного образа жизни окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Галины Константиновны Вальгамовой состоялась встреча в Центре досуга и народного творчества с методистом по фольклору МБУ ШЦКС Егоровой Лидией.

На встрече были обсуждены вопросы по сохранению и развитию культуры, фольклора КМНС, в том числе и окружных конкурсов, организованных окружным департаментом.

Более подробно Галина Константиновна рассказала о предстоящем конкурсе на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра».

Жители Шурышкарского района, имеющие звание
«Мастер фольклорного жанра народа ханты» в период с 2016 по 2022 годы
2016 год – Конева Екатерина Петровна (с. Лопхари)
2017 год – Толба Григорий Иванович (с. Лопхари)
2018 год – Конева Раиса Александровна (с. Восяхово)
2021 год – Тарагупта Дина Андреевна (с. Мужи)
2022 год – Кельчина Людмила Ильинична (с. Восяхово)

– Сам знак имеет образ мифической птицы, утверждённый экспертным советом автономного округа в области фольклора КМНС с учетом пожеланий ямальской общественности. В мировоззрении народов Севера мифологическая птица – это связь человека с космосом и небом. С помощью птиц избранные люди общались с богами и духами. Это один из важных мотивов фольклора северных народов, воспетый в фольклорных текстах и танцевальном искусстве, – рассказала Галина Константиновна. – Символом этой птицы северные женщины-мастерицы, как раньше, так и сейчас украшают женские сумочки – тучанг. Также этот символ можно увидеть на женских ложных косах, используется как оберег.

Галина Вальгамова пригласила шурышкарцев принять участие в конкурсе, отметив, что приём заявок продолжится до 3 ноября 2023 года, и ответила на часто задаваемые вопросы:

– Кто может претендовать на звание?

– Все, кто занимается возрождением, сохранением и развитием фольклора коренных малочисленных народов Севера автономного округа, – фольклористы, сказочники, поэты песенники, исполнители песен на родных языках.

– Что даёт звание «Мастер фольклорного жанра» его обладателю?

Звание присуждается с 2016 года и дает его обладателям особенные права. Они могут проводить открытые и внеклассные мероприятия в образовательных организациях и учреждениях культуры, участвовать в региональных, всероссийских и международных мероприятиях по возрождению, сохранению, развитию, поддержке и популяризации фольклора и культуры КМНС. Информация об обладателях знака формируется в реестре, с ними ведётся дальнейшее взаимодействие, они приглашаются к участию в других проектах.

Также Галина Константиновна отметила активность со стороны специалистов Шурышкарской централизованной клубной системы по предоставлению заявок на участие в конкурсах, проводимых департаментом. Специалистами всегда предлагаются достойные кандидаты с подачей качественных материалов. Всего в автономном округе обладателями этого звания являются 20 человек, из них пять фольклористов из Шурышкарского района.

– Это очень хороший показатель бережного отношения к сохранению и развитию фольклора, духовной культуре народа ханты, – добавила Галина Вальгамова. – В Шурышкарском районе бережно хранят традиции, обычаи, обряды, это позволяет оценить значимость культуры на уровне окружных конкурсов.

В завершение нашей встречи специалист по выставочной деятельности Галина Максимова показала гостье выставку изделий мастеров декоративно-прикладного творчества нашего района, где представлены уникальные работы необыкновенной красоты: из дерева, бисерные украшения, подвески, национальные обереговые куклы акань. Поразила своей необычностью и яркостью коллекция матрёшек в национальном стиле, автором которой является мастер ДПИ Эльвира Сивкова.

Галина Константиновна пожелала дальнейшего развития учреждению культуры, реализации задуманных планов, выявление новых талантов.

В свою очередь, мы выразили слова благодарности от Шурышкарской централизованной клубной системы за особое внимание со стороны окружного департамента. Разговор прошёл в теплой дружеской обстановке, такие встречи вдохновляют, дают стимул для дальнейшего творчества. А мы будем верить и надеяться на то, что мифическая, священная птица вновь прилетит в Шурышкарский район.

Лидия Егорова.
Фото предоставлено автором.