В минувшие выходные состоялся очередной тур спартакиады среди трудовых коллективов – по спортивному комплексу ГТО в формате стобалльной системы и традиционные соревнования семейных команд

ГТО

В отличие от стандартного ВФСК «Готов к труду и обороне» в фестивале итоговый результат участников определяется по стобалльной системе, следовательно, здесь нормативы гораздо выше классических показателей. Кроме того, с апреля внесены новые изменения в правила, увеличились не только нормативы, но и количество возрастных категорий (ступеней). Так, например, чтобы набрать 100 баллов в 10-ой ступени (возрастная группа 30-34 года), мужчинам необходимо выполнить 119 повторений в сгибании-разгибании рук в упоре лежа на полу или прыжок в длину с места на 3 метра 21 см. А женщинам – подтянуться на низкой перекладине не менее 60-ти раз и прыгнуть 268 см. Все же, несмотря на высокие нормативы, в некоторых видах испытаний выявились стобалльники.

С учетом прошлогоднего опыта проведения фестиваля ГТО, в этом году четырем участникам каждой из девяти команд еще до начала соревнований предстояло заранее выбрать четыре вида нормативов, которые пойдут в зачет. Возрастные группы спортсменов были представлены от шестой ступени (16-17 лет) до восемнадцатой (70 лет и старше). В отличие от молодых участников, у которых количество видов было представлено в большом ассортименте, возрастным спортсменам особо выбирать не приходилось. Как часто бывает, большинство участников предпочло сдавать такие упражнения, которые не требуют больших физических нагрузок – наклон вперед стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа и бег на 60 метров. А вот пулевой стрельбы в этом году не было, да и вряд ли бы кто из участников выбрал данный вид с учетом прошлогоднего опыта, когда многие команды потеряли на этом испытании важные очки. Дело в том, что мишени для ГТО гораздо меньше по площади, и чтобы набрать сотку, нужно выбить все четыре десятки, что фактически невозможно для большинства, когда лучше набрать, скажем, 50 баллов, выполнив прыжок в длину.

Довольно быстро команды сдали физические нормативы, заключительным видом стал массовый забег на 1000, 2000 и 3000 метров в зависимости от возрастной категории. По итогам соревнований результаты вышли следующие: I место – «Спорт и Культура» (1246 очков), II место – «Поселок» (1234), III место – «Ветеран» (1169).

В число же лучших спортсменов, выполнивших нормативы на сто баллов, вошли: Шериф Ахмедов, дважды выполнивший нормативы на максимум и набравший самое большое количество очков среди всех участников соревнований ГТО – 376 очков из 400 возможных, Николай Мальцев, Андрей Конев, Николай Рочев, Евгений Шохтин, Максим Рочев, Марина Беляева, Ардальон Пырысев и Анатолий Ануфриев.

Самым возрастным участником соревнований стал единственный представитель 18-ой ступени (возрастная категория 70 лет и старше) Анатолий Ануфриев, которому на днях исполнится 75 лет. Он дважды превысил 100-балльную планку при сдаче нормативов.

– В свое время я, как и все ребята, сдавал ГТО, тогда это было массовое движение, – рассказывает Анатолий Васильевич. – В школе сдавали постоянно, только вот не помню, чтобы вручали значки. В детстве занимались по большей части теми же видами спорта, которые входят в комплекс ГТО, потому что спортзалов для игровых видов не было. Занимались преимущественно спортивной гимнастикой на снарядах – это кольца, брусья, упражнения на гимнастическом коне, козле. Я считаю, что это очень здорово, что возродили комплекс ГТО, и что такой вид включили в спартакиаду, потому что не каждый может играть в волейбол, баскетбол, футбол, а тут любой человек может поучаствовать и проявить свои возможности, причем не для кого-то, а лично для себя, для здоровья.

Соревнования семейных команд

В семейных играх участие приняли рекордное количество участников – сразу шесть команд: Никулины («Образование»), Шипиловы (вне зачета), Коневы («Спорт и Культура»), Ануфриевы («Ямалкоммунэнерго»), Куртямовы («МЦРБ»), Созоновы («Администрация»).

В отличие от других видов спорта здесь соревнования между семьями прошли в теплой и дружеской атмосфере. Домашним коллективам предстояло побороться в четырех видах: в настольном теннисе, дартсе, в шашках и легкоатлетической эстафете.

Не секрет, что для большинства работников спорта главным фаворитом турнира считалась семья Романа и Марины Ануфриевых, победителей поселковой, районной и окружной спартакиад. Собственно, эта семья в очередной раз подтвердила свой статус самой лучшей команды, победив в трех видах. Единственное второе место они заняли только в дартсе, уступив самой меткой команде Никулиных, которая за исключением эстафеты, также взяла призовые места и заняла в итоге третье место. Почетное второе место заняли семья Андрея и Елены Коневых.

– Имея опыт участия в семейных играх, мы уже знали, в чем могут возникнуть трудности и поэтому уделили большое внимание подготовке заблаговременно, – говорит Марина Ануфриева, – потому что в этот раз впервые участие принимал младший сын Дима, старший Вова уже не подходил по возрасту. Очень рады повторить свой успех, поэтому впечатления только положительные. Отмечу высокий уровень проведения соревнований.

Желаю всем семьям активно заниматься спортом и прививать эту любовь детям!