Так назывался материал, опубликованный в «Северной панораме» в 2003 году. Сегодня мы вновь хотим напомнить о родоначальнике оленеводческой династии и дополнить рассказ сведениями о потомках Романа Сандрина

Однажды Роман Иванович пришел в редакцию, принарядившись, как на торжественное мероприятие – на лацкане пиджака старомодного покроя – медаль и значки передовика производства. Разговаривали мы часа два, хотя, признаться, до сих пор не могу понять мотивов его откровений. Видимо, это и обеспокоенность судьбой оленеводства, и боязнь, что пережитое в тундре так и останется только в его воспоминаниях.

Отчий дом Романа – юрты Выимгортские. Здесь он, прожив первые 11 лет жизни, осиротел, и в столь юном возрасте вынужден был познать нелегкий рыбацкий труд. Рыбачили в соровой системе Лабытлор (семь соров) и ставили запор – городили широкую протоку, а в «окнах» устанавливали ловушки.

Без оленя немыслима жизнь коренного северянина. Сотни километров и десятки лет вместе – от таёжных зимних пастбищ до предгорий Приполярного Урала!

Рыбак на специальном помосте караулил добычу. Так однажды, когда старшие увозили улов на лодке, за полдня поднял Роман на помост семь осетров. Сегодня это, конечно, воспринимается как сказка, поскольку осетров в той соровой системе теперь с огнем не сыщешь.

Пришлось ему порыбачить и в Лорово (Шурышкарах), куда на знаменитый запор собирались рыбаки почти со всего района. А в 13 лет попал он учеником пастуха в оленеводческую бригаду Ай Егора (Дёля Егора). Бригада была зырянская, отсюда и хорошее знание Романом зырянского языка. Вообще оленеводы старой закалки все немного полиглоты – могут общаться и на русском, и на хантыйском, и на коми. А те, кто раньше гонял стада к Карскому морю, еще могли поговорить и на ненецком.

Дети Наталья Озелова, Раиса Пырысева, Нелли Аляба и Эдуард Сандрин

Конечно, не пересказать всю жизнь оленевода, которая складывается из бесконечных касланий, окарауливаний, семейных радостей и неудач. Запоминаются всегда наиболее яркие события, когда обстоятельства ставят в условия, пограничные жизни и смерти. Ведь оленевода постоянно в лесу подкарауливают неожиданности и опасности – переправы через бурные реки и топкие болота, нападение хищников и неожиданно разыгравшаяся стихия. Наконец, своя оплошность – человек ведь тоже имеет право на ошибку.

Как это случилось и с ним, когда, будучи еще 15-летним пареньком, остался однажды на ночь окарауливать стадо. Волки, как всегда, напали неожиданно. Стадо заволновалось, закружилось, началась кровавая резня. Жутко стало парню, одно спасение и для себя, и для оленей – ракетница. Обычно осветительных ракет хищники пугаются и хотя бы на время отступают. Но, видимо, волнение сказалось, да и опыта стрельбы из ракетницы было маловато – при выстреле заряд через рукав залетел под малицу. Ошалев от боли, попытался выкинуть из-под малицы горящий магний. Когда наконец скинул ее, казалось, горит вся грудь и живот. Посмотрел и чуть не потерял сознание – рука, бок почернели, грудь обгорела чуть ли не до ребер. Как добрался до чума, плохо помнит, казалось, на животе горит костер, охлаждал снегом и только старался не потерять сознание. А в поселок его уже везли в бессознательном состоянии. Едва избежав гангрены, три месяца провалялся в больнице.

– Выжил, – смеется Роман Иванович, – и тут же в подтверждение своего рассказа расстегивает рубаху, демонстрируя свидетельство давней трагедии. Впечатляет и сегодня – так выглядят в кино обгоревшие танкисты. На мгновение его обычно улыбчивое лицо омрачает тень давних часов и недель нескончаемой и невыносимой боли. Но вот уже снова с улыбкой и шутками вспоминает он свои тундровые странствия. Так, побыв недолго рыбаком, опять вернулся в оленеводство.

Выпасал сперва местное анжигортское стадо, а затем одно время – стадо личников (был и такой опыт в совхозе «Мужевский»). Работал в восяховской группе стад, хорошо знал дорогу и за Урал, и за Большую Обь. В разговоре все как-то пытается обозначить, что раньше результаты в оленеводстве были лучше, потому что спрос был жестче.

Самому приходилось неоднократно возвращаться по маршруту, искать отбившихся оленей. Один раз месяц провел в поисках, но вернул в стадо 40 оленей, в другой раз – 70. Вспоминает, что однажды по итогам работы за год совхоз премировал бригаду 140 оленями. А уж во время отела – тут глаз не смыкали. И снова погружается он в воспоминания.

Не помню, какой уж был год, но пригнали весной стадо к Лесному Уралу. Начинался отел. Вышел на смену, взяв как обычно продуктов на сутки. Ничего не предвещало плохую погоду, стадо мирно расположилось в уютном месте. Но, как это бывает на Урале, погода испортилась мгновенно – зарядил проливной дождь. За сутки одежда насквозь промокла, спички вымокли, продукты кончились. А дождь все только усиливался. Все ручьи превратились в бушующие реки – не перейти. От бригады помощи тоже ждать бесполезно – нет лодки, да и кто рискнет переправляться через бушующий поток. А тут еще отел пошел массовый «как комары начали телиться важенки». Вода подступает каждую минуту, нужно смотреть, чтобы не смыло теленка и важенку. Трое суток без сна и отдыха под проливным дождем спасал телят и важенок. Чтоб хоть как-то согреться, привязал на спину оленью шкуру. И лишь на четвертые сутки, когда перестал дождь, похолодало, и упал уровень воды, пришла помощь из бригады. Вот так давались хорошие результаты – получили тогда, вспоминает он, 1200 телят приплода.

Много еще в тот день Роман Иванович рассказал мне всевозможных историй из жизни оленевода, порой просто невероятных. К примеру, когда во время страшной грозы, опять же на Урале, шаровая молния буквально развалила чум. Но из семьи никто не пострадал, убило лишь двух собак. И как произвел он тогда обряд жертвоприношения.

Здесь же, в кабинете, показывал он мне наглядно, какой длины шаг у снежного человека. И как лишь однажды в жизни привелось ему видеть людей из параллельного (как я понял) мира. Это было на святом озере, когда на его зеркальной глади вдруг появилась лодка с неведомыми гребцами и также неожиданно исчезла, проехав по берегу мимо его скрадка, оставив только след на кустарнике.

Меня в тот раз просто поразило, насколько разное у нас восприятие окружающего мира. В его системе мироздания, которая хоть и не на трех китах покоится, на полном серьезе есть люди, которых мы обычно не видим, и лишь иногда они появляются, пугая своим необычным явлением. И он естественно и где-то покорно принимает «уроки» этого мира, реагируя на них соответственно законам своего народа. Та же шаровая молния и жертвоприношение.

Смерть сына в непогоду (он погиб в горах, не успев спастись от селя). Это для него тяжело, но понятно и объяснимо законами его мироздания. Но совершенно непонятен ему мир книжный, цивильный. Потому что на прощание, узнав, что, возможно, его рассказ будет опубликован, он с робкой надеждой поинтересовался – а пенсию мне за это добавят?

Эта наша беседа с Романом Ивановичем произошла ровно 20 лет назад. Сегодня его уже нет в живых, он умер прямо на «боевом» посту в 2009 году, когда гнал стадо на забойку. Вновь прочитав его историю, вдруг понял, что он стал зачинателем настоящей оленеводческой династии. И решил вернуться к этой теме, помянув этого замечательного человека. Что же за 20 лет произошло в многочисленной семье его последователей – детей, внуков. Последователей, потому что сыновья его старшие, внуки связали жизнь с оленеводством. Сегодня уже вышел на пенсию его старший сын Эдуард Романович, отработавший более 30 лет в той же (отцовской) оленбригаде сельхозпредприятия «Мужевское» зоотехником. Продолжают дело деда его внуки и правнуки.

Дети, внуки, правнуки Сандрина Романа Ивановича, связанные со сферой оленеводства

С супругой Еленой Семеновной (Лонгортовой) Роман Иванович вырастили и воспитали 7-х детей:

– Старшая дочь, Любовь Романовна Озелова, – всю жизнь проработала в оленеводстве, сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает кочевать вместе с детьми.

Дочь Любовь Озелова

Её сын Виталий Николаевич Озелов работает бригадиром бригады №1 МСП «Мужевское». Сын помладше – Михаил Николаевич Озелов – работает пастухом в той же бригаде. Самый младший сын, Алексей Николаевич, работает зоотехником также в этой бригаде. Дочь, Олеся Николаевна Пугурчина, также ведет кочевой образ жизни с детства. Её сын, Алексей, правнук Романа Ивановича, тоже решил связать свою жизнь с оленеводством и учится в ЯПАТе на зоотехника.

Внук Виталий Озелов

– Старший сын Эдуард Романович, также всю жизнь в оленеводстве, отлучался только на период службы в рядах Советской Армии и учебу на зоотехника. Зоотехником работал до выхода на пенсию. Сейчас периодически навещает своих племянников в бригаде, чтобы помочь в период просчета оленпоголовья. Его младший сын Вячеслав Эдуардович, решил пойти по стопам отца, после школы и службы в армии, выучился на зоотехника и устроился по специальности в МСП «Мужевское». Потом перешел в ветеринарную службу, где уже работает ветеринарным врачом. Часто ездит в командировки по округу для вакцинации оленпоголовья.

Внук Вячеслав Сандрин

Старший сын, Иван, после учебы в академии связал свою жизнь с общественной деятельностью, которая преимущественно затрагивает сферу КМНС. Является членом правления РОД КМНС ЯНАО «Ассоциация «Ямал – потомкам!», членом Молодёжного парламента при ЗакСобрании ЯНАО, членом Совета КМНС при Главе Шурышкарского района. Работает специалистом в отделе по делам народов Севера администрации Шурышкарского района.

Внук Иван Сандрин

Параллельно ведет приложение на ханты языке в районной газете «Северная панорама».

– Средний сын Герман Романович, развивает этнографический туризм, возит туристов со всего мира в оленеводческие стойбища. В пригороде Салехарда основал хантыйское стойбище «Шитамкурт» («Тихое местечко»), где установил несколько чумов для того, чтобы там отдыхать от городской суеты и вспоминать, как проходило его детство в чуме.

Теперь в этом стойбище часто собираются члены автономии ханты «Пулнгават», проводят свои национальные праздники. Герман сейчас воплощается в ямальского волшебника Ямал Ири и радует всех детишек ЯНАО.

Сын Герман Сандрин в образе Ямал Ири

– Младший сын Юрий Романович, по окончании школы сразу же устроился пастухом в родном совхозе. На «боевом» посту суровая горная река унесла его жизнь в 1992 году.

– Средняя дочь Нелли Романовна также работала в оленеводстве, но потом перешла на оседлый образ жизни.

– Младшая дочь Наталья Романовна всю жизнь проработала в оленеводстве, в этом году весной вышла на заслуженный отдых. Часто с мужем навещает родное стойбище и своих оленей.

– Еще одна дочь Раиса Романовна живет в г. Надым, работает воспитателем детского сада. Удостоена медали «Материнская слава Ямала», а также награждена медалью ордена «Родительская слава».