На территории Шурышкарского района расположены 20 объектов культурного наследия федерального значения, 4 объекта регионального значения и один объект местного значения

В настоящее время деятельность музеев имеет важное значение в деле сохранения и трансляции культурного наследия.

Культурное наследие – это часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся следующим поколениям как нечто ценное и почитаемое.

По данным Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа на территории Шурышкарского района расположено 25 объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Из них – 20 объектов культурного наследия федерального значения, 4 объекта регионального значения, 1 объект местного (муниципального) значения.

Рассмотрим объекты культурного наследия регионального значения, расположенные на территории Шурышкарского района. Два объекта представляют собой памятники культуры – это «Летний жилой дом Максаровых» и «Хозяйственный лабаз Озеловых». Другие два объекта – достопримечательные места, к ним отнесены «Комплекс построек срубного типа в дер. Ханты Мужи» и Священное место Хорлор (Быка-оленя озеро).

На территории природно-этнографического парка-музея «Живун», находятся объекты культурного наследия, которые входят в состав достопримечательных мест регионального значения «Комплекс построек срубного типа в дер. Ханты-Мужи».

Семь подлинных построек этнической архитектуры северных ханты включают дом, амбар и пять лабазов, находящихся во взаимосвязи с окружающим их ландшафтом и исторической средой. Также на территории Шурышкарского района имеются объекты культурного наследия в селах Шурышкары и Питляр.

Амбарчик с пристроем Т.Я. Орловой

Данный объект является самым молодым из всех строений, что входят в состав «Комплекс построек срубного типа в д. Ханты-Мужи». Построили его в 1979 году Сергей и Евгений Пастыревы и их дядя Владимир Петрович Пастырев (Т.Я.Орлова). Амбар представляет собой простую клеть, выполненную из бревен, соединенных в углах «в обло». В традициях домостроения северных ханты главным является торцевой фасад с расположенным посередине дверным проемом. Здание имеет двухскатную крышу стропильной конструкции, покрытую досками, фронтоны кровли зашиты вертикальными досками. Крыша увенчана подобием охлупня из двух досок, удерживающих доски кровли. В боковых продольных фасадах устроены небольшие оконные проемы наподобие волоковых, без косяков. Конструкция дверного проема – косящатая.

К заднему торцевому фасаду примыкает пристрой. Перед входом в дом устроено предмостье.

Зимний жилой дом Тогачевых

Ранее дом являлся родовым, в настоящее время постройка является нежилой. Дом построен приблизительно в 1925 году. Сруб-пятистенок выполнен из бревен, соединенных в углах «в обло», фундамент отсутствует. Главным является продольный юго-восточный фасад, обращенный оконным и дверным проемами к протоке Ханты-Мужевская. Северо-восточный и юго-западный торцевые фасады имеют окна. Северо-западный продольный фасад глухой. Конструкция оконного и дверного проемов косящатая. Входная дверь состоит из трех досок, собранных на снавры.

Перед входом устроено предмостье. Здание имеет двухскатную дощатую кровлю самцово-слеговой конструкции. В бревенчатом фронтоне северо-восточного фасада устроен лаз на чердак. Наибольший интерес представляет традиционный интерьер северных ханты, вписанный в деревянный сруб-пятистенок, характерный для русского зодчества. В правой половине пятистенка, в которую ведет входная дверь, располагаются сени. Из сеней через внутренний дверной проем можно попасть в жилое помещение. Вдоль боковых стен жилого помещения устроены нары. По сведениям старожилов деревни, во время Великой Отечественной войны в нем размещалась малокомплектная школа для взрослых.

Священный лабаз Пастыревых

Объект был возведён в 1924 году Никифором Ивановичем Пастыревым (Т.Я.Орлова). Представляет собой постройку в виде простой клети, выполненной из колотых досок врубкой «в простую лапу с остатком». В окладной бревенчатый венец сруба врезаны две балки перекрытия, на которые уложены доски пола. В главном торцевом фасаде устроен дверной проем, состоящий из двух косяков с выбранной четвертью. Косяки вверху имеют завершения в виде выпусков, служащих дополнительным укреплением дощатой конструкции стены. Помимо слег кровли, во фронтон врезаны жерди-вешала. Остальные фасады глухие. Боковые продольные фасады и задний фасад имеют систему дополнительного укрепления, состоящую из двух вкладышей-обойм, уложенных в пазы в досках стен, и вертикальных жердей, продетых через обоймы снаружи и внутри лабаза.

Сооружение имеет двухскатную кровлю архаичной самцово-слеговой конструкции. Самцами являются фронтонные доски торцевых стен лабаза, на которые в специальные пазы уложены тонкие жерди – слеги. Дощатая кровля, лежащая на слегах, прижата охлупнем. В лабазе хранятся культовые предметы и хозяйственные вещи рода Пастыревых.

Продолжение в следующем номере.