Сегодня День оленевода является одним из главных праздников в нашем районе. Официально он, наряду с другими профессиональными праздниками, зародился в период 50-60-х годах. Хотя в среде коренных оленеводов существовал и ранее

Собрания и слёты

В середине 50-х праздник не считался большим событием. Основное внимание в совхозах уделялось совещаниям оленеводов, где обсуждались вопросы комплектования бригад в преддверии каслания, чтобы увеличить поголовье, а главное – выполнить план очередной пятилетки.

По итогам 1953 года оленбригады колхозов, где бригадирами были Иван Семенович Артеев («Путь Ленина»), Лазарь Антонович Наков («имени Жданова»), Герасим Данилович Максаров («имени Микояна») за перевыполнение плана делового выхода взрослого поголовья и телят получили по дополнительной оплате от 89 до 109 голов оленей. В следующем году на районном собрании совхозы и колхозы активно включаются во Всесоюзное социалистическое соревнование. Активно продолжают работать «Красные чумы», лишь к 71-ому году их сменят выездные агиткультбригады.

В период расцвета социализма в 1968 году совхозы района сдают государству 274 тонны оленьего мяса, сохранность поголовья составила 93,2 процента. В числе лучших по приплоду отмечена третья бригада Мужевского совхоза (бригадир С.П. Озелов), выход молодняка составил 84 теленка на 100 оленей маточного поголовья.

В конце марта 1969 состоялось большое собрание оленеводов совхоза райцентра. Директор Отто Иосифович Гальстер доложил о производственных итогах. Так, впервые за несколько лет перевыполнен план продажи мяса на 118 процентов.

Отмечены третья и седьмая бригады, за успехи в отрасли оленеводы получили от совхоза в натуре 50 голов. «Выполнить и перевыполнить социалистические обязательства, принятые в честь 100 летия В.И. Ленина» – так решили на своем совете оленеводы совхоза.

Гонки и концерты

На дворе 1984 год, февраль. Занесенный снегом Питляр во власти стужи и ветра, но тем не менее на улицах необычное оживление, так бывает здесь лишь раз в году, когда проходит слет оленеводов.

Управляющий отделением Александр Шелудяков ворчал, что как ни мероприятие, то сразу непогода. Но минус 30 с небольшим для оленеводов пустяки. Начался конкурс на «лучшую упряжку», по итогам которого члены комиссии присудили победу и призовые места (по порядку) В. Максарову, П. Максарову, А. Сязи. Затем состоялся конкурс «смотр нарядов» чумработниц. Настоящим творением искусства комиссия признала одежду Ирины Егоровны Максаровой.

Ну и наконец, начались гонки на оленьих упряжках. Кстати, многие старожилы-оленеводы, рассказывали, что в давние времена такие заезды и национальные соревнования между оленеводами проводились не только на пороге весны, но и в День середины лета («Лунг кутоп хатл»). Трасса пролегала на заснеженном льду реки, на участке хорошо утрамбованном воздушными судами «АН-2». Многочисленные упряжки выстраиваются по линии старта, среди участников едва узнаваемый в малице сам директор совхоза «Горковский» Георгий Саенко. Взмах флажка и гонщики скрываются в снежном вихре. Смешалось все, олени, нарты, люди, туда и собаки присоединились. Через мгновенье из общей массы вырываются вперед две упряжки. Одна из них оказалась Георгия Саенко. Когда у него спросили, кто первым финишировал, он ответил, что фотофиниш покажет. Естественно он участвовал вне конкурсов, только поэтому не вошел в число призеров. Победителем и призерами заезда в порядке очередности стали П. Максаров, А. Серасхов и Р. Максаров,

В том же году на сынском берегу собралось почти все население Овгорта. Здесь, в отличие от питлярского масс старта соревнования проходили в порядке очередности, по времени. Первым на дистанцию вышел Геннадий Ильич Рохтымов. Его упряжка финишировала с результатом 51 секунда. Далее один за другим стартовали участники заезда. Победителем гонок в тот день стал Емельян Лазаревич Вальгамов, преодолевший семисотметровую дистанцию за 44 секунды. Второе место с отставанием в одну секунду занял Анатолий Данилович Лонгортов. В женском заезде оленьих упряжек выиграла Дарья Петровна Лонгортова, на втором – Ираида Лазаревна Пугурчина.

Затем праздник переместился на центральную площадь Овгорта. В метании тынзяна на хорей наилучшие результаты в меткости показали Василий Петрович Пугурчин, Василий Алексеевич Пырысев и Геннадий Владимирович Лонгортов. В прыжках через нарты Геннадий Рохтымов преодолел в первой попытки 48 нарт, а победил И. Е. Лонгортов.

Первый день весны 1998 году на реке Сыня выдался по-настоящему весенним. Гонки на оленьих упряжках проходят в двух номинациях – рысью и галопом. В обеих номинациях побеждает пастух
шестой бригады Владимир Лонгортов, ему достаются главные призы, руководство совхоза вручает ему теля-важенку и теля-хора. Второе и третье место рысью занимают упряжки Андрея Пугурчина и Игоря Талигина, а галопом упряжки Василия Петровича Пугурчина и Игоря Рохтымова. В женском заезде главный приз теля-хора выиграла Валентина Рохтымова, а призовые места заняли Ирина Вальгамова и Лариса Хартаганова. В метании тынзяна на хорей успех сопутствовал Герасиму Вальгамову, но его результат не засчитали, так как не оленевод, в итоге тройка призеров вышла следующая: Олег Пырысев, Антон Лонгортов и Игорь Артанзеев. Сотню нарт перепрыгнул оленевод шестой бригады Антон Лонгортов, немного ему уступил Евгений Талигин из бригады номер семь, третий результат у Андрея Пугурчина. По итогу соревнований шестая бригада увезла почти все призы.

Продолжение следует…