В рамках «Школы сельского гостеприимства» Центр познавательного туризма «Земля Лугуя» провёл выездной семинар по маршруту Горки – Кушеват – Казым-Мыс

Знаете ли вы, что в 2023 году поток туристов в Шурышкарский район увеличился в 8 раз?! Растет интерес к нашей территории и становится все больше жителей, которые создают своими руками новые возможности для потенциальных гостей. Не последнюю роль в этом процессе играет Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя», который является для всех вовлеченных в процесс своеобразным ресурсным центром.

С июня прошлого года мы реализуем проект «Школа сельского гостеприимства для жителей Шурышкарского района ЯНАО. Версия 2.0», поддержанный грантом губернатора и Фондом президентских грантов. И особое внимание сегодня тем шурышкарцам, кто не испугался сложностей, поверил в свои силы и потенциал нашей земли и открыл двери своих домов, дворов и селений желающим отдохнуть в Шурышкарском районе.

Сегодня это уже больше 20 человек. У кого-то гостевой чум, у кого-то целое подворье, одни организуют экскурсии, мастер-классы или познавательные программы, другие катают на лошадках или устраивают прогулки с козочками, третьи делятся с гостями секретами национальных традиций, иные предоставляют любителям рыбалки возможность победить огромную щуку… В этом деле каждый выбирает тему по душе, что самому ближе и интереснее!

Но пока наш растущий турпоток – лишь робкий ручеек. Он не приносит столько прибыли, чтобы молодые туристические локации сразу встали на ноги. Участники процесса сталкиваются со множеством сложностей… Как рассказать о своем чуме или экскурсионной программе? Как заявить о себе и пригласить гостей издалека? Сколько вообще стоят твои услуги? Как это посчитать? Наш проект направлен на поддержку местного туристического сообщества и совместный поиск ответов на наиболее актуальные сегодня вопросы.

В 2024 году мы запланировали целую серию обучающих мероприятий. И первыми в их череде стали два выездных семинара в новые туристические локации. 3 февраля мы отправились по маршруту. В Горках нас ждали в коррекционной школе с вкусным домашним обедом хозяйки недавно созданной некоммерческой организации «Семигорье». Это три замечательных горковчанки – Наталья Васильевна Белых, Галина Анатольевна Черноокая и Наталья Константиновна Русских – и их единомышленники.

Наш семинар начался со знакомства с экскурсионной программой «Путешествие в Семигорье», которая объединяет памятные места и достопримечательности села и туристические локации, созданные жителями Горок. Так, мы заглянули к кроликам и курочкам в сельский дворик Татьяны Филипповой и в Чайный домик Галины Черноокой.

Потом было гостеприимное хантыйское подворье «Сорт еган ёх» Любови Владимировны Русмиленко в Кушевате – одной из первых туристических площадок, появившихся в Шурышкарском районе.

Дорога до Казым-Мыса оказалась испытанием. После Лопхарей зимник заканчивается, и дальше наш Трэкол топтал путь по снегоходному следу. Из-за обильных осадков этой зимой снежный покров значительный, и Трэколу непросто… да и пассажирам тоже… Но мы проехали! И были вознаграждены… удивительными видами Казым-Мыса: просторами Большой Оби и взгорьями ее берегов под зимним солнцем, могучими кедрами, старыми улочками деревенских домишек, интереснейшими историями и исключительным гостеприимством семьи Галины Григорьевны Лобановой.

Нас ждали! С вкуснейшим ужином и натопленной баней! На ночлег расположились в теплых домах местных жителей. Неожиданно было видеть в удаленной деревушке на южной окраине Шурышкарского района практически благоустроенный дом. Отопление автономное (котел на дизтопливе), вода и холодная, и горячая, на кухне посудомоечная машина… Крепкое семейное хозяйство, максимально удобные бытовые условия.

А напротив жилого дома – домик, устроенный по традициям предков, с железной печкой, спальным местом (норы) вдоль длинной стены, национальные подушки и пологи, меховые сумки, одежда, деревянная и берестяная утварь… – все, что хранит память о хантыйских обычаях. Плюс работы хозяйки: Галина Григорьевна – замечательная мастерица, работает с самыми разными традиционными материалами.

Утром мы с азартом прогулялись по деревне. Очевидно, что экскурсия по Казым-Мысу для приезжих может быть очень интересной и познавательной. Все вокруг радует глаз, душа отдыхает!

Практические занятия проводили в доме Галины Григорьевны. Участницы семинара работали над описанием своих туристических площадок – заполняли специально для этого разработанную форму. Мы разбирали, как описать место расположения гостевой локации, активности, которые на ней можно организовать; кто те потенциальные гости, которых мы ждем на наших сельских маршрутах, и зачем они к нам поедут… Каждый из участников попытался понять, в чем уникальность именно его площадки, его дома, его чума… Чем его гостевой чум будет отличаться от остальных, расположенных в других селах и деревнях… И самое главное, мы разобрали, как посчитать экономику своей услуги: какие учесть расходы, откуда брать расценки, как оценить собственную работу по приему гостей…

Спустя неделю мы снова отправились в путь. 140 км по зимнику и бездорожью в одну сторону и столько же обратно, отличная компания инициативных и позитивных людей, создающих новые туристические площадки, сказочная Сыня и её гостеприимные «горты» – хантыйские деревушки, большие, как Ямгорт, и совсем крошечные, как Рользингорт или Уншанкурт. Если в Ямгорте гостевая площадка ещё только создается, то хозяева Рользингорта уже имеют опыт приема гостей. Как жаль, что добраться туда в этот раз нам не удалось. Из-за обильных снегопадов на реке наледь, и дорога становится тяжело проходимой для нашего Трэкола.

Максимальное внимание в этой поездке – деревушке Уншанкурт Нины Кирилловны и Антона Ильича Лонгортовых. Несколько лет назад они, оленеводы с большим стажем, вышли на пенсию и осели вблизи деревни Оволынгорт, на высоком берегу Сыни, в молодом сосновом бору. Под стройными сосенками вырос чум, небольшой домик, хозяйственные постройки, достраивается новый дом… Нарты, национальные лыжи, другие элементы традиционного быта оленеводов – всё на своих местах.

На два дня чум Нины Кирилловны стал площадкой для нетворкинга. Уютно расположившись на оленьих шкурах, участники выездного семинара работали над описанием туристических локаций, проектировали программы для потенциальных гостей, учились считать их стоимость, делились опытом и обсуждали тонкости работы с туристами.

Наше путешествие состоялось, благодаря участию индивидуального предпринимателя Сергея Попова. Он один из участников туристического сообщества Шурышкарского района. В эти дни он был за рулем своего надежного Трэкола и, конечно, фиксировал все происходившее на фото.