Мастерица, ветеран педагогического труда, многодетная мама и счастливая бабушка – Екатерина Петровна Конева – отметила свой юбилей

Родившись в первый весенний день, она была поцелована Богом и одарена великим терпением и трудолюбием. Иначе как можно объяснить наличие такого количества уникальных работ этой мастерицы-искусницы и её поэтический дар.

Сама Екатерина Петровна объясняет это просто: дар сказительницы и песенницы у неё от бабушки – Гоголевой Авдотьи Ивановны, умение шить и вязать от мамы – Тырлиной (в девичестве Сайнаховой) Ольги Ивановны, а любовь к национальным танцам от отца – Тырлина Петра Никифоровича.

– Отец мой из рода Рохтымовых Берёзовского района, его дедушку усыновила бездетная семья Тырлиных. Они жили в Питляре. Потом родители мои переехали в Казым-Мыс. Там я и родилась, – рассказывает Екатерина Петровна. – Нас было у мамы с папой пятеро, сейчас мы вдвоём с сестрой остались. Я помню, как наш отец созывал всех знакомых, родных и проводил Медвежьи пляски, и мы, дети, в них участвовали. Он был охотником-рыбаком, медведя добывал 12 раз. Тогда все эти обряды и обычаи были под запретом, всё устраивалось тайно, но, помню, что народу съезжалось довольно много. Папа очень красиво танцевал и пел, равных ему не было, так говорили люди, которые его знали. Раньше я большого значения не придавала всем этим традициями, о чём сейчас, конечно, жалею. Но любовь к фольклору у меня, наверное, тогда уже зародилась.

Стоит отметить, что в 2016 году Екатерине Петровне было присвоено звание «Мастер фольклорного жанра народа ханты» – вторая в нашем районе.

А началась активная творческая деятельность у тогдашней учительницы истории Лопхаринской средней школы в 2008 году, когда она организовала при школе детскую фольклорную группу «Хатл сэв» («Солнечный луч»). Вот где развернулась душа творца! С тех пор Екатерина Петровна уже не представляет свою жизнь без родной культуры. И всё шьёт и вяжет, мастерит и плетёт.

– Сколько помню из детства, мама наша всегда вязала: гольфы (сэвм вай), шапки, носки. Она родом из-под Игрима Берёзовского района. И мама, и бабушка по национальности манси, и я немного говорю и понимаю этот язык. Бабушка нам всегда что-то напевала на родном языке, рассказывала и пела былины, сказания. Ещё во мне течёт немного ненецкой крови. А в моих детях – кровь коми-зырян. Вот такая вот интернациональная династия! От всех понемногу нам достались разные способности.

Екатерина Петровна ещё к тому же пишет стихи и песни – на русском и ханты языках. Три её стихотворения вошли во второй том «Антологии литературы народа ханты», составителем которой является писательница Зинаида Лонгортова.

– Я не считаю себя поэтессой, – признаётся Екатерина Конева, – писала раньше стихи поздравления к юбилеям, раздарила все, даже себе не оставила. Песни писала на ханты языке, одну – для ученицы нашей школы, она участвовала в окружном конкурсе. Одну – для «Щаня ёх». Стихи тоже пишу время от времени. Вот сейчас времени свободного больше будет (в январе я вышла на заслуженный отдых), стану всё записывать, собирать. Я и дочке своей говорю, чтобы всё записывала, вдруг пригодится.

Дети Екатерины Петровны тоже все творческие, активные. Старший сын Иван – врач по профессии, сам научился играть на флейте и гитаре. В настоящее время он проходит службу по контракту в зоне СВО, в марте родные ждут его в отпуск. Сын Виктор – педагог, спортсмен, многодетный отец. Дочь Жанна – тоже педагог, спортсменка и многодетная мама. Вместе со своими детьми Виктор и Жанна часто участвуют в различных культурных и других общественных мероприятиях, представляя народ ханты. Национальные наряды всем им сшила Екатерина Петровна.

Жанна также научилась шить ханты платья, плести украшения, самостоятельно обучилась играть на гитаре, баяне, освоила национальные инструменты – нарс юх и варган. «Девочка должна уметь всё: и убрать, и варить, и шить, и петь, и танцевать», – так всегда говорила мама маленькой Жанне.

– «Хатл сэв» – это теперь наш семейный творческий коллектив, – добавляет Екатерина Петровна. – Старшие внуки мои в нём поют и танцуют, и младших уже начинаем привлекать. Сейчас вот готовимся ко Дню оленевода, который пройдет в Мужах, и записываем видео фрагментов танцев для участия в окружном фестивале «Сокровища Севера», который состоится в апреле.

Когда видишь Екатерину Петровну в яркой вязаной ягушке или национальном платье, слушаешь её воспоминания об участии в Медвежьих игрищах (женщина со своими ученицами принимала участие в обрядовом празднике дважды: в 2015 году в Казыме и в 2016-ом – в Овгорте), нельзя не заметить, как горят её глаза. И лицо озаряется светом любви к культуре предков, к родной природе и жизни в целом. И свет этот она несёт людям!