Дети – потомки фронтовиков, тружеников тыла, знают о геройском подвиге советского народа, благодаря которому у нас есть будущее, и в сочинениях, исследовательских работах о своих родных отмечают силу духа каждого, чьими руками была выкована Великая Победа

Победа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, пожалуй, самое знаменательное событие в истории не только России, но и целого мира. В середине XX века весь советский народ сплотился в один большой каменный кулак, чтобы дать отпор врагу и уничтожить нацизм. Наш дедушка внёс огромный вклад в эту победу, пожертвовав свои силы, время и здоровье, ради блага всего человечества и мира на земле.

Дедушка по маминой линии, Пётр Борисович Мадеев, родился в селе Тандашкоз Велижанского района Омской области. Был призван в армию в 1941 году. С октября 1942 года по май 1943 года он находился на курсах переподготовки командного состава Западного фронта в Москве. Тогда дедушке было присвоено звание лейтенанта, а уже в октябре он выехал на фронт командиром роты. Он участвовал в составе 88-ой Краснознамённой курсантской дивизии в боях подо Ржевом. В 1943 году дедушка и ещё 6 разведчиков были отправлены в тыл противника, где им удалось не только добыть ценные сведения, но и взять в плен «языка». За операцию по доставке ценных документов он был награждён орденом Красной Звезды. За особую храбрость и мужество во время боя, уничтожив с помощью ручного пулемёта большое количество немцев, получил орден Красного Знамени. Также был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами. В 1992 году его не стало.

Наш дедушка вернулся живым с войны, и мы, внуки, благодарны ему. Для нас кумиры и звёзды – это не те, кто выступают с микрофоном на сцене и собирают на концерты тысячную публику. Для нас герой – это наш дедушка, который благодаря мужеству и отваге подарил светлое будущее миллионам людей. Пусть мы не видели нашего дедушку, но мы всегда помним о нём и гордимся им!
Анастасия и Фёдор Козловы, с.Горки.

Мой прадедушка Ефрем Семёнович Хартаганов родился 25 августа 1922 года в юртах Ханты Питляр Тюменской области. 10 мая 1942 года в возрасте 19 лет был призван в ряды Советской Армии. Сражался прадедушка на Ленинградском фронте. Воевал в стрелковой дивизии, был рядовым стрелком. 25 августа 1942 года в одном из боёв был тяжело ранен в спину и его увезли в госпиталь города Пермь. Там он долго лечился, выписали его лишь весной, в марте 1943 года. Комиссовали по состоянию здоровья.

За стойкость и мужество Ефрем Семенович был награжден медалями «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда».

После войны вернулся в родные края, юрты Ханты Питляра. Вместе с прабабушкой Евдокией Егоровной воспитали четверых детей. В мирное время мой прадедушка добросовестно трудился в родном колхозе. Был передовым охотником и рыбаком. Мы всегда будем помнить нашего прадедушку и бережно хранить память о нём.
Дарина Хартаганова, с.Питляр.

Мой дедушка Нева Степан Федорович проживал в Пельвожском районе, в хантыйской деревне Юган-горт. Работал в колхозе имени Ленина рыбаком-охотником.

Нева Степан Федорович один из немногих, кто награжден медалями в 1947 году и занесён в журнал «Учёта и вручения медалей» в п. №621 на стр. 26 «За оборону, взятие, освобождение
городов и за Победу над Японией» в 1951 году и «За Победу над Германией».

Его взяли в ряды Красной Армии 30 мая 1943 года. Воевал стрелком, в пехоте. Дошёл до Польши. А в 1944 году, выходя из окружения, попал в плен. Родителям пришла похоронка о гибели сына. Родственники его похоронили по традиционным обычаям народа ханты. Но в 1945 году Степан Федорович был освобождён союзниками из плена и продолжил воевать с противником, дошёл до Берлина.

Воевал в артиллерийском пулемётном батальоне. В 1945 году он получил тяжелое ранение. Полгода провел в госпитале.

В родную деревню дедушка вернулся живым в 1946 году. Хотя похоронка пришла два года назад.

После войны мой дедушка женился. Работал на Аксарковском рыбоучастке. Имел множество наград и почётных грамот за добросовестный труд. Память о нашем дедушке мы будем хранить вечно!
Алёна Возелова, с. Питляр.