В преддверии 75-летнего Дня Победы свой юбилей отметила и жительница села Лопхари Наталья Марковна Русмиленко – дитя войны, «предвестница Победы»

Родилась она 5 мая 1945 года в оленеводческом стойбище на границе Ямала и Югры. Спустя четыре дня весь Советский Союз услышит долгожданную весть об окончании войны и победы над фашизмом. Впоследствии отец-фронтовик любя назовет ее «предвестницей Победы».

Отец Натальи, Марк Кириллович Лонгортов (1916 г.р.) – уроженец деревни Оволынгорт Сынского сельского совета. Осенью 1942 года был призван на фронт. Сначала был отправлен в деревню Черемушки Омской области для прохождения учебной военной подготовки. По ошибке его фамилия была записана как Лонгорт. Так и записан в документах – «В именном списке личного состава маршевой стрелковой роты №3380, сформированный 387 западный стрелковый полк и направленный в распоряжении числится под №18 как Лонгорт Марк Кириллович. Особые отметки – жена Лонгорт Аграфена Степановна». Воевал в составе первого Украинского фронта. Под Сталинградом получил тяжелое ранение в спину.

– Во время боя немецкий танк двигался на него. Немец, видимо, решил задавить моего отца, и поехал на него. В последний момент отец увидел небольшую яму в земле и запрыгнул в нее. Танк проехал по воронке и придавил его к земле, – вспоминает Наталья Марковна рассказы отца о военных событиях. – После боя друзья нашли его в яме. Отправили в госпиталь.Почти год там лечился. После лечения направился домой. Весной 1944 года вернулся на родину.

Но все же об ужасах войны отец Натальи предпочитал не вспоминать. Рассказывал своим детям хорошие и поучительные сказки, приучал к труду. Трудился через боль: ранения, полученные на фронте, не давали спокойно жить. 23 февраля 1974 года после продолжительной болезни Марк Кириллович ушел из жизни.

В 1953 году Наталья Марковна поступает в Азовскую школу. Там она оканчивает восьмилетку, а 9-10 класс уже в селе Горки. С детства приученная к труду, она сразу идет работать приемщицей рыбы на Горковский рыбозавод.

– Мы с ровесниками уже с 13 лет в колхозах работали: сено косили, картошку садили, убирали. В общем, полеводством занимались. Травы на корм отправлялись в Салехард, – рассказывает Наталья. – Когда в 7 класс перешла, во время летних каникул меня поставили заведующей фермой. И каждое лето мы на каникулах работали. Такое было время.

После школы решила получать специальность, и Наталья Марковна едет в Салехард для получения дальнейшего образования. Успешно окончила торговое училище по специальности «продавец-заготовитель» и сразу получила направление на работу – в Кушеватский рыбкооп. Почти всю трудовую деятельность отдала кооперации, на несколько лет уходила работать в рыбозавод, но вернулась обратно и до выхода на пенсию трудилась там.

– Тогда мы были молодые и энергичные, куда направят, туда и ехали работать, – с улыбкой вспоминает женщина. – Работала в деревне Пословы, Лопхарях, Кушевате, Азовы. Заменяла продавцов, бывало, и пекарей подменяла.

В 1971 году в село Азовы, к молодой девушке в подмогу на летний сезон отправляют молодого парня Леонтия Русмиленко. Позже молодых людей направляют работать на Куноват, в деревню Сангымгорт. Так родилась новая семья. С появлением детей они переезжают на постоянное место жительства в Лопхари. Вместе они вырастили и воспитали пятерых детей. Каждому дали достойное образование. В 1995 году Наталья Марковна Русмиленко вышла на заслуженный отдых.

– Даже сейчас, в почтенном возрасте, Наталья Марковна без дела не сидит. Она у нас «живая энциклопедия» – знает старинные легенды, сказания и песни. Большая мастерица: шьет из бересты, ткани, меха и кожи. Есть у нее корова, за которой нужно постоянно ухаживать. Делает творог, сметану и масло из молока, – гордятся своей любимой тётей племянницы Любовь Кондыгина и Ольга Тасьманова. – В детстве, когда родители ездили с оленбригадой, а мы жили у бабушки Аграфены Степановны, то всегда ждали с нетерпением приезда тёти. Для нас это был праздник. Всегда чувствовали её любовь, заботу и внимание. Всегда можем обратиться к ней за ее мудрым советом. И всем, чему она научилась, что приобрела, что сохранила в памяти, она щедро делится с родными!

Также она любит природу и очень переживает за то, что люди не берегут лес, безжалостно рубят деревья, устраивают свалки там, где раньше собирали ягоды и грибы. Беспокоясь за чистоту природы у неё стали рождаться стихи. Вот отрывок из её стихотворения:

Дорога, дорога, дорога -
Прямая оленья дорога.
Давно мы с тобою скучаем
По быстрым оленьим упряжкам.
А теперь по тебе снегоходы
Распыляют бензиновый запах.
Идут по тебе вездеходы,
Беспокоя вокруг тишину…

В сложный период пандемии родным и близким Натальи Марковны не удалось собраться за праздничным столом. В день юбилея «предвестницы победы» с разных концов страны ее дети, родные и близкие обращаются с видеопоздравлениями.

Иван Сандрин.
Фото из личного архива Н.М. Русмиленко.

На фото: Наталья Марковна с мужем Леонтием Ивановичем и детьми: Семёном, Людмилой, Надеждой и Виляниной.