Дитя войны Федосья Дмитриевна Чупрова с юных лет работала в колхозе. Трудные, непростые годы её судьбы не сломили жизнелюбия и доброты сильной женщины

В этом году мы всей страной отмечаем большой праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К сожалению, почти не осталось ветеранов, уже мало тружеников тыла, немного и детей войны. Тяжелые годы и лишения отразились на здоровье и жизни этих героических людей, прошедших суровые испытания военных лет.

Феня и Федя родились в июне 1942 года. Домой в Восяхово (в те времена село называлось Васяхово) из Мужей новорожденных отец вез на бударке. Моторных лодок не было в те времена, а погода в июне неустойчива… Крошки в розовом и голубом свертках лежали в лодке в сундуке. Когда семья приехала в село, Виталий Свалов – тогда подросток – увидев их на берегу, очень удивился: «Что наделали? Шахов детей в ящике привез!», – рассказывает Федосья Дмитриевна.

А уже 16 июня 1942-го их отец Дмитрий Васильевич Шахов ушел на фронт. В июле 1943 года он погиб… Не видел, как они росли, а дети не знали, что значит слово «отец».

По воспоминаниям тети Фени, люди тогда жили дружно, помогали друг другу.

– В соседях у нас была семья Тусь Ваня (Конев И.Н.). Нам было 4-5 лет, мы не знали, кто это – «айе» («отец» по коми), а слышим, у них дети говорят так, и мы тоже его называем «айе». Слышали из рассказов взрослых: подходят малыши к дому, стучатся: «айе, эбессэ восьтi! («отец, дверь открой!»). Своим детям вырезал из дерева игрушки и нам тоже. Сколько жили – всегда считали их родными, и они нас. У нас даже сенокосы были рядом, – говорит она.

Единственной работницей – кормилицей – была их мама Секлетия Фотиевна (Феокситовна). В семье был еще старший брат Антон 1936 г.р., бабушка Елизавета и дед Фотий, тетя Матрена. Конечно, матери было нелегко, поэтому дети рано стали помогать с домашними делами. На санках ездили за дровами, водой. Держали корову, заготавливали сено для нее, немало было и других домашних дел. И хотя матери нет уже давно, тетя Феня её очень жалеет: «Сколько ж она перенесла, работала всю жизнь без отпусков!». Жалеет и братьев: «Федор молодым умер, да и Антону бы жить и жить».

В Восяхово Феня закончила четыре класса, дальше учиться не стала – матери одной было тяжело, тут еще и Антона, помощника, забрали в армию. С 14 лет начала работать в колхозе «Красный путь». Вместе с другими выполняла разные работы – летом ездили за рассадой в Мужи (у колхоза были большие теплицы), своими руками носили воду для полива («много воды!»). В 1961-ом колхозы преобразовали в совхозы, Федосья была принята телятницей. С 1974 года тетя Феня работает в рыбкоопе уборщицей в магазине, на базе, работницей на складе. Неоднократно получала она благодарности и даже как-то денежную премию.

В 1963 году вышла замуж за парня из Мужей, Юрия Филипповича Чупрова. Был он грузчиком в рыбкоопе, возил грузы из Салехарда в Мужи, затем эти грузы развозили в Восяхово (где молодые и познакомились), Усть-Войкары, Вершина-Войкары, Овгорт, Ямгорт – все на лошадях! С 11 лет воспитывала его тетка Анна. Тетя Нюра, так её звали мы, была добрейшим, душевным человеком. «Юрий вырос очень трудолюбивым, добрым», – убеждена Федосья. Сватался к Фене три раза! Как-то вернулся с грузами из Салехарда и то ли тетка, то ли кто другой сказал ему: «Невесту твою сватают другие!». И хоть был уставшим с долгой дороги, запряг выездную лошадь и поехал в Восяхово – любимую никому бы не отдал!

Жили Феня и Юра пусть и небогато, но дружно. Родились у них трое ребятишек. Тетка помогала по хозяйству. Вот только невезение: двое деток – инвалиды. Колю, считает тетя Феня, инвалидом сделали медики – был он здоровым, а после прививки стало плохо с рукой. Семейного счастья Федосье тоже было отпущено маловато: мужа не стало в 1989-ом.

В 1994-ом Федосья Дмитриевна вышла на пенсию.

Сколько знакома с тетей Феней, я видела её всегда приветливой, радостной, гостя без чая не отпустит. О том, что она не близкая родственница родителям мужа, узнала не очень давно. Вот лишь один пример её доброты: квартира маленькая, самих в доме шесть человек, и я с двумя малышами (одному 6 месяцев, другой полтора года) остановилась у них, помогали нам как могли. До сих пор она интересуется не только моими, но и их делами. И когда ни зайдешь – всегда у неё кто-нибудь из знакомых, родных, не забывают и любят.

Посмотришь на её руки – больно становится сердцу: сколько же они перенесли и тяжестей, и холода! Как-то упала и получила увечье, передвигается теперь по дому на костылях.

А общительность и жизнелюбие, видимо, даны ей Богом! Так пусть дольше дарит свое тепло души и родным, и знакомым дорогая тетя Феня – Федосья Дмитриевна!

Фаина Ивановна Конева, с. Восяхово.
Фото предоставлено автором.

Федосья Дмитриевна Шахова (слева) с подругой Юлией Григорьевной Сваловой, начало 1960-х годов