Ответ на это вопрос мы постарались найти самостоятельно, проехавшись по улицам Питляра, и при помощи первого лица поселения Семёна Иванцова

Муниципальное образование село Питляр – единственное в районе, имеющее в своём составе один населённый пункт. Хоть и расположено село всего в 28-ми километрах от Шурышкар, участок дороги между этими соседними поселениями преодолевается с трудом. После широкой трассы основного зимника, по которому движение не останавливается даже в плохую погоду, дорога на Питляр кажется непроходимой. И это несмотря на то, что мы были не первые, кто прорывался в эту сторону после метели. В общем, судя по всему, заезжие гости здесь – редкость. Да и сами питлярцы кататься, видимо, не очень любят. Живут себе тихо-мирно: учатся, трудятся, воспитывают детей.

Большого строительства здесь не наблюдается. Новые дома в центральной части села можно пересчитать по пальцам. За последние десять лет, как сообщили в сельадминистрации, очередь на жильё особо не сдвиулась. Всего в этой очереди числится 61 семья. Это чуть меньше половины, если учесть, что на 1 января 2013 года в муниципальном образовании зарегистрировано 170 хозяйств. Общее количество населения – 601 человек, из них 410 – ханты, 138 – русские, 37 – коми, 3 – ненцы и 13 – прочие.

Когда одна из специалистов администрации нам сказала, что ветхий жилой фонд составляет 90 процентов, мы не поверили. Но проехавшись по селу, убедились, что стареньких домов, построенных ещё, наверное, в годы существования колхозов, действительно, очень много. Благодаря твёрдому грунту, эти домишки стоят ровно и аккуратно. Приусадебные территории ухожены. Улицы прямые и чистые. По крайней мере, валяющегося мусора или разваленных хозпостроек мы не увидели. Вдоль улиц растянуты и до сих пор мигают разноцветными огнями новогодние гирлянды. На новой спортивной площадке, кстати, одном из последних введённых стройобъектов, ещё стоит нарядная ель. Рядом – большая ледяная горка. Ещё одно следствие новогоднего оформления села – большие снежные фигуры во дворах детского сада, начальной и средней школ. Вот таким предстал перед нами Питляр в середине февраля.

Местный глава, Семён Иванцов, на новом посту всего три месяца с небольшим. Признаётся, мол, не думал, что будет так трудно. Проблем в селе хватает, и решать их, оказывается, не так просто. К примеру, проблема сноса ветхого жилья осложняется тем, что не все дома являются муниципальными. Причём в одном доме одна квартира может быть муниципальной, другая – приватизированной, и собственник не даёт согласие на снос своей части дома.

– Есть даже такие примеры, когда хозяин получил субсидию, построил новое жильё, старый дом освободил, но разбирать его не собирается, – объясняет Семён Владимирович. – Сложно в таких ситуациях. Но, тем не менее, проблему надо решать. В этом году мы запланировали снос 5 домов. Из нового фонда будет введено два двухквартирных дома по улице Лесной, которые возводятся строительной фирмой “Тюменьинжиниринг’.

Сейчас на объектах затишье, работы приостановлены до весны. Как пояснил глава, новостройки по Лесной – это маневренный фонд. В одну из квартир въедет неполная семья, жильё которой пострадало при пожаре.

Помаленьку застраивается Полевая улица, где практически все дома возводятся по программе социального развития села. Сегодня на этой новой улице за соймом уже семь домов, все предназначены для получателей субсидий. Ещё пять участков на этой улице выставлены на торги, но желающих их приобрести пока нет.

– Не хотят люди здесь жить, говорят, от центра далеко, – делится Семён Иванцов. – Хотя если судить по городским меркам или даже по мужевским, разве это далеко? Мне лично очень нравится этот район. Тихо, вокруг деревья. Дороги, правда, здесь пока нет, но в этом году будет отсыпаться и эта улица.

В перспективе, если быть точнее, в 2014 году, практически все улицы Питляра будут в твёрдом покрытии. В настоящее время ведутся проектно-изыскательные работы. Строительство новых дорог предусматривает и новые коммуникации, и столбы уличного освещения.

Из планируемых стройобъектов можно отметить ещё часовню. Идея возведения часовни в Питляре была подана ещё в прошлом году РСУ “Панаевский”, которое выполняло работы по огораживанию местного кладбища. Представители подрядной организации обратились с таким предложением к тогдашнему главе Александру Петровичу Хозяинову, он согласился. Сруб уже завезён, осталось определиться с местом.

– Изначально планировалось строительство часовни возле кладбища, – говорит С.В.Иванцов. – Но жители попросили построить её на берегу, так как кладбище далеко, а с берега смотреться часовня будет лучше. Но берег со временем будет обрушаться, поэтому пока определили место, где раньше были склады. Там будет открываться неплохой вид с посёлка. В общем, нужно будет по этому вопросу провести сход граждан, взвесить все “за” и “против”. В ближайшие дни я съезжу в Салехард, встречусь со священнослужителями, договорюсь об освящении места и попрошу благословения.

С гордостью рассказывает Семён Владимирович о восьми установленных в конце 2012 года камерах уличного видеонаблюдения. Под пристальным “оком” техники находятся в селе новые спортивная и детская площадки, здание администрации, в том числе и гостиница, и пункт участкового, узел связи, почта, здание СДК и въезд в село. Ещё столько же видеокамер будут установлены вокруг Дома культуры, рынка, магазинов и в других местах массового пребывания людей. Такие меры безопасности и профилактики правонарушений помогают поддерживать порядок на улицах села.

Ожидаются также в этом году ещё приятные перемены по линии ЖКХ. Это обновление парка ГСМ и строительство гаража. Но об этом подробнее мы расскажем в отдельном материале, посвященном будням питлярских коммунальщиков.

Главной же проблемой села уже много лет является проблема водоснабжения. И её С.Иванцов планирует решить в первую очередь. В Питляре нет даже летнего водопровода. Одно время на его проведение были заложены средства, но впоследствии было решено задействовать их на проектирование круглогодичного водоснабжения. В зимнее время жители села на своём транспорте возят воду с Анисимки (родник в двух километрах от села) либо с реки. В организации и части населения по заявкам воду доставляет водовозная машина, которая была передана местному участку ЖКХ минувшим летом. В её ёмкость вмещается всего 2 куба. Этого, конечно, недостаточно. К тому же для работы в морозы она не предназначена. В летне-осенний период на неё ляжет основная нагрузка.

– Водозабор с реки не производился, так как река за лето очень быстро мелеет, – разъясняет глава. – Представьте себе, весной вода подступает к самому посёлку, а осенью уходит далеко-далеко за 500-б00 метров. Добраться до неё по глине очень сложно. Поэтому я тоже против водозабора с реки. Сейчас, решая проблему водоснабжения, мы видим два пути: либо верхний водозабор, либо бурение скважины. Первый вариант, конечно, дешевле… Понятно, что быстро решить эту проблему не удастся. Очень хочется закрыть “водный вопрос” раз и навсегда.

Что же, нам, в свою очередь, остаётся пожелать молодому главе сельской глубинки реализации всех намеченных планов, а питлярцам – благополучия.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.

9 февраля 2013 года № 6