Утром, 25 августа, от берега Большой Оби в Горках, куда пришвартовался катер с баржами сельхозпредприятия “Мужевское”, на поля потянулись трактора с оборудованием для уборки картофеля, бригада механизаторов и рабочих.

Местные жители удивились столь раннему приезду бригады, но Алексей Сидоров, заместитель директора сельхозпредприятия пояснил:

– Высаженный здесь в этом году сорт картофеля “Белая роза” более раннеспелый, время его созревания – 75 дней, поэтому и копать его нужно уже сейчас, не дожидаясь осени. В прошлом году мы высаживали здесь сорт “Кураж”, время созревания которого 90 дней. Когда мы его собирали, картофель был ещё немного недоспелый, а нынешний уже полностью отцвёл и ботва начинает желтеть. И у “Белой розы” вкусовые качества лучше. В Горках мы разработали под картофель около 12 гектаров: 11 гектаров на большом поле, и один – на малом. В прошлом году на большом поле собрали 104 тонны картофеля. Посмотрим, сколько будет в этом году.

Странное оборудование, навешенное на первом тракторе “Беларус” вскоре оправдало своё назначение: передним приспособлением, похожим на ковш экскаватора, трактор с лёгкостью разгрузил прицеп второго трактора, на котором оказалась картофелекопалка. А другим приспособлением, со всех сторон прикрытым защитными щитками, трактор, выехав на большое основное поле, начал скашивать ботву с кустов созревшего картофеля. Управлял этим универсальным агрегатом Вадим Жуков.

Северная панорама
На тракторе Алексей Сидоров управляет картофелекопалкой

Во время первых пробных заходов техники на поле, за которым наблюдал и Алексей Сидоров, к нему подошёл один из местных жителей и стал расспрашивать о тонкостях выращивания картофеля, о причинах различных болезней. Как разъяснил Алексей Викторович, нет определённого сорта под названием “гор-ковская картошка”. Каждый хозяин привозит с “большой земли” какой-нибудь сорт, иногда даже не зная его названия. Если он даёт хороший урожай, этот картофель берут у него и другие горковчане. Но если один сорт выращивать на одном месте из года в год, он постепенно начинает болеть, вырождаться и давать более низкую урожайность. Для этого климата нужно брать сорта с более ранним сроком созревания: от 53 до 75 дней. Ведь есть сорта среднего созревания – 90 дней, и позднего созревания – свыше 120 дней. А всего различных сортов картофеля около 200.

На этом поле, по словам Алексея Викторовича, высаживается картофель только одного сорта, и перекрёстного опыления не происходит. После высадки картофеля нынешним летом проводилась обработка поля от сорняков мягким гербицидом, который не наносит никакого вреда клубням, и одновременно делали окучивание. Но самое главное, в северной полосе нет колорадского жука, личинки которого просто не переживут в морозы. Если бы был колорадский жук, пришлось бы картошку обрабатывать пестицидами, то есть ядохимикатами, а это – отрава.

– Сегодня после дождей почва ещё немного влажная, поэтому мы начинаем копать картофелекопалкой, а собирать будем вручную, – пояснил Алексей Викторович. – Сейчас нас на уборке десять человек, но подъедут ещё. Когда почва немного подсохнет, тогда запустим картофелеуборочный комбайн. Да и в тех местах на поле, где комбайну трудно развернуться, подкапывать будем тоже картофелекопалкой. Мы рассчитываем собрать урожай с этих полей за неделю, но если будут дожди, уборочная, безусловно, продлится. Да и сегодня только 25 августа, так что у нас ещё есть время.

Северная панорама
На второй день заработал картофелеуборочный комбайн

Тем временем рабочие бригады общими усилиями развернули картофелекопалку и, отцепив от второго трактора прицеп, подсоединили к нему все механизмы агрегата для копки картофеля. За руль этого трактора сел Алексей Сидоров, и, выехав на второе небольшое поле, где ботва была не столь пышной, начал копать картофель.

Поскольку это второе поле было разработано недавно, здесь вместе с клубнями наверх высыпались и корни прошлогодней травы, различный небольшой мусор. А спустя полчаса, на поле со специальными мешками вышли рабочие бригады и дружно приступили к сбору урожая, разгребая местами разрыхлённую землю.

– Мы собираем с полей весь картофель: и крупный, и мелкий, – поясняет Алексей Викторович. – Крупные клубни пойдут на продажу, а мелкие – на корм дойному стаду. В прошлом году, когда мы скармливали мелкую картошку коровам, удои сразу же повысились на 6070 килограммов молока в месяц от каждой бурёнки.

Погода благоприятствовала растениеводам, и на второй день с утра ярко светило солнце, подсушивая землю на полях. Поэтому бригада в этот день на поле вывела картофелеуборочный комбайн и начала настраивать технические приспособления и агрегаты.

За основной транспортёр, который подаёт клубни в бункер, встали два студента-практиканта Антон Гриб и Андрей Сатаев. Их задача – следить за тем, чтобы по транспортёру в бункер не попадали сорняки, комья земли и различный мусор, которые нужно было быстро перебрасывать на другой небольшой транспортёр, который всё это сбрасывает на землю. Под руками у них находятся и различные рычаги и рукоятки, которыми можно управлять движением транспортёра и другими механизмами комбайна. А впереди – кнопка звонка для общения с трактористом. В общем, удобный в управлении агрегат.

За один проход комбайн обрабатывает один картофельный ряд, а за полный проход, вперёд и назад по полю, комбайн собирает почти полный бункер картофеля – 700 – 800 килограммов клубней. После каждого такого прохода картофель высыпается из бункера на заранее подготовленное покрытие.

Целыми днями бригада трудится на поле, пока погода позволяет, собирая этот ценный продукт для народного стола. По расчётам бригадира уборка в Горках продлится около недели. А впереди – ещё поля в Ямгорте.

Николай Письменный.
Фото автора.

29 августа 2015 года № 35

Северная панорама