Передовик рыбной отрасли района из деревни Послово Николай Сергеевич Носкин 42 года жизни посвятил рыбному промыслу в Горковском рыбозаводе. Почетное звание Заслуженного работника рыбного хозяйства РФ он получил напрямую из Кремля, от Президента страны – в 2009 году

Николай Носкин родился в многодетной семье в 1956 году в деревне Послово. Дед Николая Сергеевича, Прокопий Иванович, – основатель деревни Послово, именно он построил первый дом на месте будущего селения. Предки рыбака ранее жили в деревне Мойехтас, с приходом весны приезжали вести промысел на летние рыбоугодья, где ставили чум, а к холодам возвращались на «зимние квартиры». После постройки деревянного жилища семья окончательно переехала в новую деревню, чтобы навсегда оставить каслание.

Место для промысла было подходящее, недаром сюда приезжали рыбачить из Горного сора, Ильягорта, Овогорта. В то время деревня начала строиться. Во времена артельного лова в деревне появился медпункт, установили рыбоприемник, открыли магазин.

Как и мой отец, Сергей Прокопьевич, я с раннего детства стал помогать рыбачить, – вспоминает Николай Носкин. – Помню, как отец купил «Казанку» и первый мотор «Стрелу», и поехали мы на плав, что было тогда в диковинку. А старики нам говорят: «Вот мол, Сергей Носкин ездит на моторе и всю рыбу распугивает!».

В 1963 году Николай пошел в школу. Окончив восьмилетку, он не пошел в рыбаки, а поступил в медучилище. Там он познакомился со своей будущей супругой, овгортчанкой Акулиной Тимофеевной Пугурчиной.

Практиковался в Мужах, работал на «скорой помощи». Машин еще не было, и приходилось ходить пешком на вызовы. После окончания учебы его по распределению направили в Анжигорт, а Акулину – в Шурышкары.

Мне тогда исполнилось 20 лет – призывной возраст, пора бы в армию, но что- то не вызывают, – рассказывает мой собеседник. – А уже весна, распутица – начало мая. В общем, собрал все медикаменты и пошел пешком в Мужи, сдал мединвентарь в больницу и сразу к военному комиссару. Марников Виталий Демьянович тогда призывом занимался. Спрашиваю: «Вы меня-то собираетесь призывать?» Ну, записали. Потом, думаю, с невестой попрощаться надо бы, и улетел в Шурышкары на неделю. А тут транспорт отменили, а в армию-то хочется. И опять пешком в Мужи отправился, вместе с Яковом Хартагановым, тоже призывником. Дошли до Усть-Войкар, а оттуда нас рыбоинспекторы на конных упряжках подвезли до райцентра.

Николай Носкин проходил службу в Казахстане, в г. Державинск, в комендантской части. Затем по собственному желанию перевелся в стройбат, так как денежное довольствие в 70 рублей было хорошим подспорьем в строительной части, нежели 3,80 в военной милиции.

Возвращаясь домой в 1978 году, будучи уже в Мужах, он случайно встретил свою Акулину.

Иду в парадной форме из военкомата по улице, вдруг кто-то окрикнул по имени, а голос до боли знакомый, оглянулся – она бежит ко мне со всех ног, – вспоминает Николай. – Обнялись, поцеловались… и поехали в Азовы. Приезжаем туда через день, а в поселке уже все в курсе, что я еду, хотя никто вроде и не знал. Сарафанное радио быстро сработало!

После месяца отдыха (конечно, условного: помогал все это время отцу рыбачить) Николай поехал в Мужи, где обратился к главврачу Владимиру Порфирьевичу Федосееву, чтобы трудоустроиться по специальности. Однако диплом был потерян в армии, а без него не принимают. Надо было съездить в Салехард и восстановить документ.

– Делать я этого не стал: работать и получать зарплату сто рублей в месяц? – рассуждает Николай Сергеевич. – Пойду-ка я лучше в рыбаки, там можно все триста зарабатывать, если упорно трудиться. Опыт работы есть с детства. Отец предложил подойти к начальнику участка Михаилу Васильевичу Змановскому. С этого момента уже и началась рыбалка «по-взрослому». Первое время жил с невестой у родителей. Все покупать нужно, у нас же ничего нет, поэтому день и ночь был на промысле, в сутки спал не больше трех-четырех часов. Супруга тоже помогала рыбачить. Рыбаки тогда жили хорошо, кто усердно работал, конечно.

При плане 10-12 тонн у молодого рыбака выходило вдвое больше, а то и до 30 тонн за год! В разгар путины утром сырка из сетей 300 кг, вечером еще 200 – полтонны в сутки. Конечно, простои тоже имели место, зато без лимитов можно было ловить. Сырок, пыжьян, муксун, щекур, нельма – всех основных представителей семейства сиговых в реке было полно. А вот осетра рыбаки не спешили сдавать, хотя и его принимали – все же предпочитали деликатес оставить себе. Уловы бывали и рекордные, один раз в детстве довелось ему с отцом поймать нельму «ростом» в два с половиной метра! Вытащить в лодку они ее не смогли, пришлось транспортировать буксиром, обвязав веревкой за голову и жабры.

Работа кипела, хозяйство развивалось, молодая семья завела скот – корову, лошадей. Накопив денег, Николай поехал за своим первым снегоходом. Салехардское предприятие «Ямалрыба» выделила два «Бурана» для местных рыбаков. Проблема доставки для рыбака казалась невыполнимой, однако в советское время вышло вовсе без затрат, авиарейсом доставили технику в район.

– Хорошее было время в 80-е, каждый хороший рыбак мог позволить себе купить мотор, лодку, снегоход и даже автомобиль, который предлагали купить в рыбозаводе, только дорог не было. За год можно было вытянуть сумму, если брать сверх плана, чтобы заработать на «Буран», который стоил 2000 советских рублей. Помню, первые снегоходы в Азовы появились у ишварских рыбаков Бориса Тогачева, Валеры и у моего отца.

Как передового рыбака, Николая Носкина выдвинули сначала членом райкома комсомола, затем приняли в партию, избирался делегатом районной партконференции.

В новые послеперестроечные времена на участке еще продолжали функционировать бригады строителей от рыбозавода, которые возвели дома для рыбаков в Послово. Дом ветерана, Павла и Таисии Шульгиных, Егора Михайловича Шульгина были построены рабочей бригадой преприятия.

– Все было хорошо, и вдруг резко все стало нерентабельно, – вспоминает ветеран. Даже подсобное хозяйство содержать – плати налог за животных, за покос. В общем, заколол всю скотину. Хотя держали трех коров, лошадей, овец. Настало сложное время и для рыбозавода, когда рассчитывались с рыбаками только товаром: мукой да сахаром. Чая и масла не было. Приходилось свой местный пить, чагу со смородиной или мятой. Был случай. Приехал как-то в Послово глава района Александр Ваймер собрание проводить. А после завершения начальник азовского рыбоучастка Николай Ларионов специально пригласил гостя зайти к рыбаку Александру Васильевичу Носкину чай попить. Поставил хлеб, сахар на стол и все. Ваймер понял положение дел и потом уже целенаправленно поехал в Горки решать проблемную ситуацию со снабжением.

За отличные показатели на промысле в 2002 году Николай Сергеевич получил от рыбозавода подарок – снегоход «Буран», а годом позже стал первым на азовском рыбоучастке владельцем «Тайги». Зимой 2003 года в Послово приезжало руководство предприятия из Горок во главе с директором Олегом Саенко, и объявило конкурс: кто больше рыбы сдаст, тот «Тайгу» получит. Николай и не рассчитывал победить, однако к весне у него скопилась куча мешков черной рыбы, в основном, щурогая – вышло 14 тонн за зиму. Прибыв за очередной партией рыбы, работники предприятия доставили новый снегоход. Кстати, на «Тайге» ветеран ездит до сих пор. В отечественных снегоходах ветеран разбирается отлично, за свою рыбацкую жизнь сменил порядка 8 единиц данной техники, поэтому часто жители деревень обращались к нему в плане технической помощи.

Семья своих детей так и не заимела, тем не менее, рыбак воспитал несколько племянников по линии супруги, которые сейчас проживают в Овгорте. Супруга Акулина скончалась в 2008 году, сейчас рыбак живет с Людмилой Немысовой. Два года как рыбак на пенсии. По словам ветерана, увольняться по собственному желанию он не собирался, потому что считал, что может и дальше трудиться. За последний год работы только за лето он легко осилил 10 тонн рыбы. Однако после очередного медосмотра, врачи посчитали, что пора ветерану отказаться от работы на рыбном промысле.

Некоторое время ветеран еще подрабатывал – сдавал рыбу предпринимателям, однако сейчас только для себя ведет промысел.

– Сегодня не то время, чтобы на рыбалке люди могли хорошо зарабатывать, – рассуждает рыбак. Конечно, хотел бы переехать в Азовы, да вот там, пока жилья нет, надо ждать, правда, не знаю сколько.

Сегодня в привычном деревенском ритме жизнь рыбака-ветерана идет своим чередом.

Вениамин Горяев.
Фото автора