Ровесница Ямала и Шурышкарского района Антонина Ивановна Рочева из села Шурышкары на месяц старше мест, которые стали ей родными

Шестого ноября женщина отметит свой девяностый день рождения. Отметит, обязательно, вместе с любимыми детьми и внуками. Они, с благодарностью за мамину и бабушкину любовь, «укутывают» её в заботу и тепло.

День Антонины Ивановны начинается рано. Привычные бытовые хлопоты с годами отнимают всё больше времени и сил, но она по-прежнему всё старается делать сама. Лишь по исключительным поводам, когда одной уж никак не справиться, обращается за помощью к сыну и внуку, что живут с ней в одном селе. Вот и в день нашего приезда, утром, у Антонины Ивановны побывал внук Андрей, исправил настройки нового, подаренного накануне Дня Победы, телевизора. Без сериалов и передач женщине скучно, потому за банальную помощь внуку она бесконечно и трогательно благодарна.

Тоня Чудина родилась в посёлке с названием, которое, возможно, кому-то покажется неблагозвучным – Моча, Куйбышевской, а ныне Самарской области. Мама допоздна задерживалась в колхозе. Трое младших из семи детей – Тоня, Володя и Валя оставались дома, на хозяйстве, ухаживали за большим огородом и козой. И хоть мать всегда тепло благодарила детей за помощь, хотелось обычного беззаботного детства. Когда началась война, Тоне ещё не было десяти. Ярких воспоминаний об этом событии не осталось. Кровопролитных боёв в их деревне не было, и немцы туда не забредали. Несладко пришлось маме, что «тащила» всех детей одна. С отцом ещё до войны произошла неприятная история.

В 1938 году он уехал на строительство Комсомольска-на-Амуре. Брали только одиноких, жили они там как попало, куда с семьёй? Через год он приезжал, уговаривал маму поехать с ним, та упорно отказывалась. Приезжал и ещё через год, хорошо помню их разговор. Долго отец маму уговаривал поехать, а когда та отказалась, попросил отпустить с ним меня и брата Володю, больше остальных он нас любил. Тогда мама «огрызнулась»: «Зачем они тебе, в няньки?». По селу слух прошёл, что он там женился. Спустя годы брат Володя служил в армии на Дальнем Востоке, разыскал эту семью. Отца в живых уже не было. Оказалось, что у него родились двое детей. И назвал он их как нас – Тоня и Володя. Знать мы про это знали, но общение, конечно, не поддерживали, – откровенно рассказывает свою семейную историю Антонина Ивановна.

А вот день Победы моя героиня помнит хорошо: «Посреди улицы поставили большой стол, каждый принёс что было – огурцы, капусту, наливку. Так праздновали Победу».

Когда Тоня окончила семилетку, её забрала к себе, на Север, старшая сестра Вера.

Она работала агрономом в Горках. Приехала в отпуск, я как раз школу окончила. Спрашивает маму, мол, куда Тоню отдадим учиться? Та равнодушно отмахнулась – пусть в доярки идёт! Вера возмутилась, попросила меня с ней отпустить. Мать ответила «Хоть на край света вези»! Спустя годы она обижалась, что мы все разъехались, а я эти её сло ва хорошо запомнила, – рассказывает о себе моя собеседница.

В Горки приехали в октябре, когда приём в учебные заведения уже был завершён. Тоня пошла вольнослушательницей в седьмой класс, а уже следующей осенью поступила в Тобольск.

Втроём поехали – я, Оля Хлопецкая и Маша Замятина. Мы с Олей поступили на акушерское отделение, а Маша на медсестринское. После учёбы распределили нас на Ямал, работали в Салехардском роддоме. Ямал в то время только начинал строиться, – рассказывает женщина. – Ещё в Горках познакомилась с парнем, дождалась его из армии, он отслужил и приехал ко мне в Салехард.

Вскоре с Германом Рочевым, которого все знакомые называли Геннадий, поженились, а в 1957 году родился первенец, сын Александр. Супругов отправили в деревню Пословы. Молодой, и уже беременной вторым ребёнком акушерке пришлось работать на большом, и раскинутом на километры, участке. Такой труд женщине в положении оказался не под силу, просили о переводе. Так попали в Шурышкары. Уже здесь родился Николай, а за ним третий сын Геннадий.

Раньше больших декретных отпусков не было, три недели после родов давалось женщине, и на работу. Приходилось детей одних оставлять. На работу уйдёшь, а мысли только о доме, как они там. Всякое бывало. Один раз пришли с мужем на обед, а Коля в подполье упал, в другой раз мальчишки печку начали разбирать, несколько кирпичей успели достать. А работа бывала разная, порой ночью из кровати поднимали, у женщины роды принимать. Один раз, помню, к роженице пришлось ехать в Вандиязы, 40 километров от Шурышкар. Приехали, а она уж почти родила. Ночь я с ней сидела потом, переживала, что осложнения начнутся, – вспоминает Антонина Ивановна.

Вскоре у супругов родилась дочь Марина, следом Елена. Тяжелую работу акушерка оставила, перешла на должность медицинской сестры, так и проработала до пенсии. Из большой семьи Чудиных в живых сейчас остались лишь Тоня и самая младшая из сестёр Валентина, она живёт в Самаре. Всегда рядом с Антониной Ивановной её дети, хоть и разбросала их жизнь за тысячи километров друг от друга. Старший сын Александр живёт в городе Златоуст, в ста пятидесяти километрах от Челябинска. Николай живёт в Шурышкарах, он – «правая рука» матери. Среднего сына Геннадия уже несколько лет нет среди живых. Уже 10 лет как нет рядом и любимого супруга. Герман Степанович умер от тяжёлой болезни. Дочи, как до сих пор ласково называет их мама, Марина и Лена живут и работают в Омске. Каждый день утром и вечером набирают мамин номер телефона, спрашивая о самочувствии и настроении. Богатство бабушки – шесть внуков и семь правнуков.

Ей скоро исполнится девяносто, но она так задорно смеётся, рассказывая забавные случаи из жизни, что о почтенных цифрах вспоминаешь не сразу. Заканчивает свой рассказ, добавляет «Вот какая судьба у бабушки!». Простая, человеческая судьба и длинный жизненный путь, по которому Антонина Ивановна продолжает идти.

Валентина Никитина.
Фото автора и из архива А.И. Рочевой.