В течение всей жизни человеку приходится делать выбор. Зачастую, принимая то или иное решение, мы не осознаем его важность или не задумываемся о компенсациях. На первый взгляд, выбор между набором социальных услуг и денежной компенсацией не кажется судьбоносным и люди все чаще выбирают денежное пособие. Но правильно ли это?

Получатели ежемесячной денежной выплаты имеют право на получение набора социальных услуг, который включает в себя бесплатные лекарства, путевки на санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте. Граждане вправе получать НСУ в натуральной форме, либо в денежном эквиваленте. При этом есть возможность, к примеру, одну услугу получать в натуральном выражении, две – в денежном и так далее.

Мы начинаем задумываться о своем здоровье только в том случае, когда болезнь уже настигла. Заботиться о себе, стараться предупредить недуги не в наших правилах. То же можно сказать и о решении заменить лекарства денежным пособием. В период, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Пациент, имеющий право на льготное обеспечение лекарствами, отказываясь от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации, обычно не задумывается о последствиях. Но как только состояние здоровья ухудшается, обостряются хронические или появляются новые заболевания, возникает понимание того, что для полноценного лечения денежной компенсации недостаточно и винить в этом приходится только себя.

Имея в практике много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг, мы считаем своим долгом предупредить вас о том, что в случае ухудшения здоровья, покупать необходимые медикаменты придется за свой счет. Возможно, сейчас стоимость получаемых вами препаратов не превышает суммы денежной компенсации, но после отказа от набора социальных услуг в пользу монетизации и с течением времени может достигать 100 000 рублей и выше. Приведём ориентировочную среднюю стоимость лечения одного пациента в год в случае отказа его от набора социальных услуг. Для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями это – 114 188,74 рублей и более, пациентов, страдающих сахарным диабетом – 18 870 рублей и более, бронхиальной астмой – 14 838 рублей и более. При реабилитации после инфаркта человек может потратить на медикаменты более двадцати двух тысяч рублей, а при эпилепсии – более двенадцати. Лечение ревматоидного артирта обойдётся почти в восемьдесят пять тысяч рублей.

Это непосильная ноша для любого семейного бюджета. Задумайтесь, на что вы можете обречь свою семью отказом от социального пакета, имея возможность получать современные и эффективные лекарства бесплатно. Помните, что сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит вам получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что защитит вас и ваших близких от дополнительных расходов на лекарственные препараты.

Если ранее вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и вы, как это нередко случается, убедились, что он был неудачным, вам необходимо знать: восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи заявления в Пенсионный фонд не позднее 1 октября 2020 года. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно – законодательством Российской Федерации это не предусмотрено. Для тех граждан, которые получают бесплатные лекарства в 2020 году, необходимости подачи заявления в отделения Пенсионного фонда нет.