80 лет исполнилось Валентине Ивановне Третьяковой – ветерану труда, ветерану Ямала. Больше 50 лет она посвятила лопхаринской школе

Своего первого учителя, пожалуй, помнят все. И для меня самые лучшие и дорогие воспоминания связаны с первой учительницей – Валентиной Ивановной Третьяковой. С каким вниманием следили мы, ученики, за каждым её движением, ловили каждое её слово! Она очень любит детей и старалась вложить в каждого ученика любовь к Родине, привить уважение к старшим, чувство товарищества, открыть красоту и гармонию окружающего мира.

Родители Валентины Ивановны были сосланы из д. Тополевка Упоровского района Тюменской области на суровый Крайний Север. Аношкины Иван Гаврилович и Александра Федоровна попали в п. Мыс Каменный, там в 1937 году у них родился сын Анатолий. После они переехали в г. Салехард, Александра Фёдоровна работала в Салехардском леспромхозе, а Иван Гаврилович – рыбаком. Затем семья перебралась в п. Аксарка Приуральского района, там 24 декабря 1940 года и родилась дочь Валентина. Затем ее семью направили в д. Пошты-горт на лесозаготовку. В 1943 году они обосновались в п. Кушеват, там родился брат Валентины Владимир. В 1951 году на свет появилась младшая сестра Тамара. Глава семьи умер после тяжёлой болезни. Жили трудно, матери с детьми помогали местные коренные жители.

Валентина Ивановна в Кушеватской школе обучалась с 1 по 4 класс в детском доме-интернате. С 5 класса кушеватские дети пешком ходили в школу в соседнее село Горки. Окончив 8 классов, Валентина уехала учиться в Салехард.

После окончания Салехардского национального педагогического училища девушка была направлена в Лопхаринскую семилетнуюю школу и приступила к работе 15 августа 1962 года. Директором школы в тот период работала Ведерникова Тамара Ивановна. В первый год работы Валентине Ивановне поручили 3 класс, где были учениками: Тользин Алексей Кузьмич, Конева (Спасенникова) Клавдия Петровна, Яркин Сидор Семенович, Лобанова (Нахрачева) Вера Никитична, Тоярова (Яркина) Любовь Тимофеевна, Итторма (Тоярова) Татьяна Романовна. На 1964-1965 учебный год Валентина Ивановна взяла «нулевой» (подготовительный) класс.

– Моими учениками стали Тояров Валерий Егорович, Конева (Русмиленко) Светлана Григорьевна, Конева (Яркина) Антонина Петровна, Толба Михаил Григорьевич, Канева (Сотруева) Парасковья Артемовна, Енова Ульяна Павловна, Поберашко Юрий Николаевич… Учащиеся моего класса вообще не знали русский язык, говорили они только на родном языке (хантыйском), – вспоминает Валентина Ивановна Третьякова. – Занимались с детьми по букварю, автор Хватай-Муха, писали чернилами, пользовались ручками с перьями. Ученики были очень аккуратные, старательные, любознательные, активные, подвижные, дружные. Наглядных пособий не было, раздаточный материал выписывала по почте. Кабинетов для классов в школе не хватало, занимались в отдельном выделенном помещении, очень холодном.

Чтобы научить своих учеников читать, считать и писать, она вкладывала в них всю свою душу и знания. Но не только грамоту и арифметику усвоили ее ученики. Она учила быть дружными и добрыми, достижениям одноклассников радоваться, а не завидовать друг другу, поддерживать друзей в трудную минуту. Валентина Ивановна Третьякова к каждому ребёнку относилась с внимательностью и добротой. Чтобы стать такой учительницей, надо иметь к этому истинное призвание!

По воспоминаниям Валентины Ивановны, Лопхари тогда были очень маленькими: одна улица, не было детского сада, интерната, школа не вмещала все классы.

Работая учителем, она выполняла и общественные поручения: была секретарем комсомольской организации, депутатом Лопхаринского сельского Совета народных депутатов, председателем участковой избирательной комиссии, депутатом Районной Думы (два созыва, 8 лет).

На заслуженный отдых Валентина Ивановна ушла 22 октября 2013 года, имея трудовой педагогический стаж 51 год и два месяца, проработав в одной школе всю жизнь. За многолетний и добросовестный труд Министерством Просвещения РСФСР в 1987 году ей присвоено звание «Старший учитель», а также звания «Ветеран труда» (в 1996 г.) и «Ветеран ЯНАО» (в 1998 г.), вручались почетные грамоты окружного и районного отделов народного образования, благодарственные письма от губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, главы Шурышкарского района. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ей вручили памятную медаль «Дети войны».

Хорошо сложилась у трудолюбивой женщины и семейная жизнь. В 1964 году Куноватский сельский Совет зарегистрировал брак Валентины Ивановны и Валерия Николаевича Третьяковых. Вместе они воспитали троих детей: старшую дочь Ольгу и младших сыновей-двойняшек – Вячеслава и Николая. Ольга сейчас живет в г. Салехард и работает воспитателем в детском саду. Вячеслав трудится в Горковском рыбозаводе рабочим, Николай не работает по состоянию здоровья. Сейчас Валентина Ивановна живёт в Горках. Она всегда рада встрече со своим внуком и тремя внучками. А теперь она уже прабабушка: растут три правнука и две правнучки.

Дорогая, любимая наша Валентина Ивановна! Поздравляем Вас с 80-летним юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, удачи, неугасаемых жизненных сил, оптимистичного настроения, глубокого уважения, долгих и счастливых лет!

Учитель – это ведь призвание, Не каждый может научить Как верно выполнить задание: Дружить, ценить и просто жить!

Парасковья Артемовна Канева, с. Лопхари.