30 апреля в преддверии Дня Победы в Доме-музее «Коми изба» состоялось открытие выставки, посвящённой ветерану Великой Отечественной войны Герасиму Аристарховичу Дьячкову

Герасим Дьячков (в центре) и сослуживцы Иван Савельев
и Владимир Шампанюк во время несения службы
в Фюрстенвальде (Германия), октябрь 1948 года

Научный сотрудник музея Наталья Вокуева провела небольшой экскурс, где подробно рассказала о жизни фронтовика, на которого легло тяжкое бремя войны, оставив неизгладимый отпечаток, но при этом не сокрушив его любовь к жизни и труду. На момент начала войны Герасиму Дьячкову едва исполнилось 15 лет. Уже в те годы он, как и многие в Советском Союзе юноши, хотел попасть на фронт, чтобы защищать Родину. Когда Герасиму исполнилось 18 лет, в августе 1944-го года он был призван Шурышкарским РВК. Вместе с земляками под «Прощание славянки» он отправился в учебные части города Омск.

В боевую часть он прибыл, когда Красная армия освобождала Западную Европу. Службу проходил в гвардейской воздушно-десантной бригаде, в зенитно-артиллерийском дивизионе и, в конце войны, в механизированном полку.

Для наглядного знакомства с участником Великой Отечественной войны был показан видеоматериал Татьяны Ануфриевой от 2002 года, где фронтовик Герасим Аристархович сам рассказал о себе, о войне и мирном времени. На записи ветеран охотно поведал, как однажды его посчитали без вести пропавшим при переводе в другую часть. В момент, когда их командировали без оружия, внезапно начался артобстрел, и немцы пошли в контратаку. Многие его товарищи погибли. Однако Герасим Дьячков сумел укрыться в воронке, подобрал немецкий карабин и пробрался к своим частям. Уже потом, «закалившись» на войне, привык он к свисту пуль над головой. С экрана фронтовик рассказал, как встречался с союзными войсками на Эльбе, как наши солдаты обнимались, обменивались наградами и иными личными вещами.

Среди заслуг солдата – медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны, в 1949 году, Герасим Аристархович вернулся домой – с контузией. Оправившись, решил продолжить работать рыбаком в колхозе «Путь Ленина», где трудился еще до войны. Но от голубой нивы увел его случай: родственник попросил его помочь достроить овощехранилище, и когда в руководстве колхоза узнали, как искусно мужчина владеет топором, решили устроить плотником. Так и вошел он в бригаду и начал трудовую деятельность. Навыки пригодились и вне работы: Герасим Аристархович построил себе дом, затем срубил второй, который стоит до сих пор.

В молодости на зырянских вечерках познакомился со своей будущей супругой Прасковьей Петровной. Долго бегала от жениха невеста, но фронтовик был настырным. С нею прожили они в любви и согласии 54 года.

Умер Герасим Аристархович Дьячков в 2005 году, похоронен в Мужах.

Погружаясь в историю жизни фронтовика, слушатели забывали о времени.

– Всегда его помню в труде, придет с работы – и сразу за другую берется, – вспоминает дочь Герасима Аристарховича Татьяна Кректунова. – И нас приучал к труду, мы никогда не сидели без дела: воды принести, полы помыть, съездить на покос, на рыбалку, по ягоды. Эти воспоминания всегда в сердце, и об этом можно долго говорить.

– Дед был очень добрым, но очень строгим, не давал лишний раз повода шалить, – рассказывает внучка Наталья Остапова, – но мы нет-нет да успевали что-нибудь натворить. Но никогда не слышали от него ругани: он был строгим, но справедливым.

– Собрали большой и интересный материал для организации выставки, – рассказывает научный сотрудник Наталья Вокуева. – Задумка появилась еще в прошлом году, но условия позволили сделать это только сейчас. Герасим Аристархович – человек, о котором уже не раз писали. Он был очень скромным по натуре, но очень широкой души человек, гостеприимный. Проходишь мимо его дома – обязательно постучит в окно, помашет и спросит, почему не забегаешь в гости… Да, война наложила на него свой отпечаток, но при этом не озлобила его, Герасим Аристархович был настоящим человеком. Хотелось, чтобы о фронтовике помнили наши земляки. О людях, которые боролись за нашу жизнь, не жалея своей, нам нельзя забывать, поэтому мы будем проводить встречи, посвященные героям Великой Победы.

Вениамин Горяев.
Фото автора и из семейного архива Дьячковых.