9 апреля на берегу села Шурышкары прошёл районный традиционный праздник – Вороний день

Из-за отсутствия дорог после метели празднование Ворна хатл перенесли на субботний день. Нынче площадку обустроили не на привычном месте Шурышкарского сора, а возле села. Однако обряды жертвоприношения прошли на священных местах.

По традиции все участники и гости проходили обряд очищения, чтобы с чистой душой и с позитивным настроением встретить приход весны. Ближе к обеду, к началу концертной программы, постепенно стали подтягиваться местные жители, а вот гостей оказалось не так много, в основном прибыли участники из Восяхово, Питляра и Мужей. Тем не менее, мероприятие посетило около двухсот гостей.

На площадке развернули свои выставки мастера и мастерицы декоративно-прикладного искусства. Здесь были представлены работы Владислава Кельчина, Анастасии Емельяненко, Тамары Шохтиной, Ларисы Назаровой, Татьяны Салтыковой. Сотрудники ЦДиНТ организовали для детей игровую зону.

С поздравительными словами выступили заместитель главы районной администрации Наталья Конева, глава поселения Владислав Колобаев и руководитель Шурышкарского отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» Дмитрий Тарагупта.

– Всех, кто сегодня приехал, кто пришёл: русские, ханты, коми, ненцы! Поздравляю с праздником! – обратился к присутствующим на ханты языке Дмитрий Ильич. – К нам приближается весна, а ворона – это предвестница пробуждения всего живого. У народа ханты нет такого понятия как весна и осень, есть зимний период и летний. Сейчас мы переходим на летнюю сторону жизни, потому что прилёт вороны – это открытие новой жизни. Сегодня тот день, когда мы общаемся с богами, если правильно встретим этот праздничный день, проведём обряды, Нум Торум должен услышать и пожелать нам доброй жизни.

Кульминацией концертной программы стало символическое появление вороны, которая прилетела не с пустыми «руками», а принесла связки сушек и вручила их самым юным участникам праздника.

После концерта все гости были приглашены к столам на горячую щучью уху. К этому времени большинство хранителей традиций выехали к священным местам для проведения жертвоприношения духам. Обряды проводили на мужских и женских священных местах отдельно друг от друга. Разделкой туши оленя занимался бригадир третьей оленбригады СП «Горковское» Владислав Максаров, который сам пригнал хоров из стада.

– Отец и дед каслали, вот и я пошёл по их стопам. Тогда мы, молодёжь, сами хотели идти в оленеводство, – между делом рассказывает Владислав. – Сейчас у молодых такого желания нет, а пастухов у нас в бригаде остро не хватает. Мой сын ещё школьник, да и вряд ли он пойдет в отрасль. Мне до пенсии год остался, но я пока поработаю несколько лет, а там видно будет…

Между тем на площадке праздника стартовали соревнования по национальным видам спорта. Результаты многоборья вышли следующие:

Перетягивание палки

(мужчины)
I место – Артём Рохтымов,
II место – Андрей Озелов,
III место – Семён Конев;

(женщины)
I место –Татьяна Кондыгина,
II место – Айсель Литвиненко,
III место – Раиса Конева.

Метание тынзяна на хорей за 5 минут:
I место – Евгений Максаров,
II место – Эдуард Ямру,
III место – Андрей Озелов.

Прыжки через нарты

(мужчины):
I место – Николай Максаров (164),
II место – Артём Рохтымов (130),
III место – Дамир Зинатов (105),

(девушки):
I место – Яна Возелова (40),
II место – Юлия Сотруева (33),
III место – Елена Бабкина (26).

Пожалуй, самым интересным спортивным мероприятием стала эстафета семейных команд, где участникам предстояло преодолеть четыре этапа: распилить дрова, расколоть их, сложить «колодец» и доставить до костра. Быстрее всех с этим справилась семья Алексея и Олеси Кондыгиных, на втором месте семья Дамира и Августы Зинатовых, на третьем – семья Андрея и Татьяны Кондыгиных.

По окончании соревнований все победители и призёры были награждены ценными призами и подарками. Приятным окончанием Вороньего дня для всех гостей и участников праздника стал праздничный ужин из оленьего мяса с горячим бульоном за общим столом.

Вениамин Горяев.
Фото автора.