Шурышкарцы почтили героический подвиг всех, кто защищал Родину на трудовых и военных рубежах Великой Отечественной войны

Кровопролитные четыре года Великой Отечественной войны унесли жизни более двадцати миллионов соотечественников. Это миллионы солдат, сгинувших в боях за Родину, и мирных жителей, убитых фашистскими захватчиками на оккупированных территориях, погибших в лагерях, умерших от голода и болезней.

Мужчины, женщины и дети – советский народ защищал Отечество на фронтах и в тылу, потому что знал – за ним победа. Это великое поколение вынесло нечеловеческую жестокость врага, горестные потери и нестерпимые испытания, чтобы жить свободными и созидать светлое будущее.

«Нас труд воспитал»

Нет, пожалуй, в нашей стране такой семьи, которую не затронула бы страшная война 1941-1945 годов. И нет ничего ужаснее, чем соединение двух несовместимых понятий – дети и война.

8 мая в районном центре возложили цветы к мемориальной плите «Детям, пережившим войну». В митинге приняли участие глава района, руководители организаций, дети войны.

– Мне был только год и два месяца, когда началась война, – рассказывает Александра Сергеевна Хозяинова. – Мы жили в Кузбассе. У папы, Сергея Ивановича Кривоногова, была бронь, но он всё равно ушёл на фронт – добровольцем, а моему старшему брату Михаилу было 17 лет, он добавил год и тоже отправился на войну. Мама пошла работать в угольные шахты. Дома, а точнее, в землянке, которую затапливало, чуть польёт дождь, мы остались одни, мал мала меньше: старшая сестра 1932 года рождения, братья 34-го и 38-го г.р. и я, самая младшая. Карточная система была, но не всегда получалось приобрести что-то по карточкам. Продавали то, что у мамы было, чтобы хоть муки немного купить. Одежды и обуви не найти было. Приходилось нам выживать.

Сергей Иванович дошёл до Берлина, вернулся с войны победителем. Маленькая дочка долго не могла привыкнуть, что вот он – её папа, рядом с ней. Старший брат попал в госпиталь, всего израненного его забрала домой мама. Сразу после окончания войны, вспоминает Александра Сергеевна, было не менее тяжело, но даже тогда она верила в лучшее: «Папа на шахте трудился, зарплату часто задерживали. Когда меня в школу собирали, из палатки сшили мне сумку, ботинки где-то добыли маленькие. Трудно было. Но детство всё равно было детством!».

Делится воспоминаниями Анатолий Андреевич Шахов о том, как в детстве видел военнопленных немцев в Кемерово:

– Помню, как они в 1952-1953 годах работали на химкомбинате: с Германии на восстановление нашей промышленности вывозили много оборудования. Часовой ходит, следит за ними, а мы, мальчишки, рядом коров пасли и видели их, – говорит он. – Мой дядя был подполковником, прошёл всю войну. Отец, Андрей Кузьмич, с 1932 года и до самой пенсии работал на Кемеровском коксо-химическом заводе. В годы войны там было налажено вытачивание корпусов гранат, производство толуола для взрывчатки, пороха. Ушёл отец из жизни, не дожив недели до 60 лет: вредное производство и тяжелейший труд сильно сказались на его здоровье.

Не только в городах Советского Союза, но и в отдалённых северных деревнях война вероломно вмешивалась в маленькие детские судьбы.

– Мы в Карвожах, что близ Азовы, после войны не жили, а выживали, спасибо родителям, что растили нас несмотря ни на какие трудности, – делится Нина Михайловна Шахова. – Сено косить и рыбу ловить – вот наше детство было. Мы не знали, что такое отдых, нас труд воспитал!

Прожив нелёгкое детство, закалившись в лишениях и труде, поколение сильных людей, взрослых и детей, воссоздало нашу страну из руин. 8 мая, накануне праздника Великой Победы, у мемориальной плиты дети войны, не скрывая слёз, вспоминали омрачённое войной прошлое. А после остались ещё, ведь так редко они видятся, и полились по площади у «Коми избы» песни: от всего сердца, со светлой грустью исполнили они легендарную «Катюшу», «В землянке», «Платочек с розовой каймою»…

– Мы знаем, в чём нуждаются пожилые люди, и помогаем им: кому-то воды привезти, кому-то снег почистить, а порой просто поговорить с человеком, поздравить с юбилеем. Недавно мы провели обследование жилых помещений пенсионеров, работаем над тем, чтобы улучшить их жилищные условия, – комментирует председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александр Анатольевич Худалей. – Мы работаем непосредственно с каждым человеком, с его простыми, но необходимыми нуждами.

«Прошёл всю войну – и вернулся!»

9 Мая тысячи незримых однополчан встали в ряды Бессмертного полка. Участники всероссийской акции, которая прошла в День Победы по всей стране, в победном строю несли по мужевским улицам портреты своих дедов и прадедов, отважно защищавших Отчизну в кровопролитной войне.

– Моих дядей призвали на войну в 1942 году, одному было 43 года, другому 18 лет, – на фотографии, оторую несла в Бессмертном полку Валентина Максимовна Богинская, братья Семён и Максим Захаровичи Чупровы сидят вместе, плечом к плечу (на снимке). – Вернуться в родной Шурышкарский район им было не суждено: оба погибли в 1944 году. Один был похоронен в Латвии, другой в городе Россошь Воронежской области.

Сёстры Лариса Фёдоровна Артеева и Любовь Фёдоровна Рочева в Бессмертном полку несли сразу три портрета участников Великой Отечественной войны – отца Фёдора Степановича Рочева, его брата Емельяна и дядю со стороны матери Якова Васильевича Попова. Фёдор Степанович отправился на войну совсем юным, ему только исполнилось 18 лет. Юноша освобождал Смоленск, Белоруссию, окончил войну в Кёнигсберге, вернулся домой в 1947 году. В этом же году в Мужи вернулась Елена Васильевна Попова, будущая супруга Фёдора Степановича. Она была во время войны призвана на трудовой фронт: работала на авиационном заводе в Омске, делала детали к военным самолётам.

В Бессмертном полку в День Победы прошли дедушка Нины Фёдоровны Яковлевой Пётр Иванович Артеев и дядя Николай.

– Дедушка вернулся с войны весь в ранах, врач Скрынников в 1973 году ему последние осколки вытаскивал. У дяди только дочка осталась, по её просьбе я ношу его портрет в Бессмертном полку в нашем районе, потому что он здесь родился и отсюда был призван. Он был офицером, в отделе безопасности служил, – говорит Нина Фёдоровна. – Папа мой Фёдор Петрович был моложе призывного возраста, был тружеником тыла – работал в рыбкоопе всю жизнь.

Портрет Георгия Ивановича Конева несла в строю Галина Георгиевна Самбулова: «Отца призвали на войну в 1943 году. Он прошёл Венгрию, Румынию, Чехословакию, и на Советско-японской войне был, домой вернулся в 1946 году».

В семье Валентины и Олега Терентьевых чтят своих фронтовиков. Василий Фёдорович Чупров был призван на войну в 1942 году, был санитаром 952-го стрелкового полка. В январе 1943 года он был ранен, в феврале его не стало. В 18 лет на войну призвали Карла Ефимовича Артеева, меньше чем через год, в 1944 году рядового стрелковой дивизии убили в Белоруссии. Сергей Иванович Копыльцов прошёл суровые годы войны и вернулся в 1945 году домой, был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Историческая память жива, пока передаётся она из поколения в поколение. В руках маленькой Софии – портрет её прапрадедушки. Василий Захарович Пасьмаров был призван из деревни Вылпосл в Шурышкарском районе.

– Эта фотография – единственное, что осталось у нас от прадедушки. У нас мало информации о нём, все его награды, документы сгорели в его родной деревне, – рассказывает Василий Олегович Пасьмаров (на снимке на 5 стр.). – Он был призван в начале войны, ездил в обозе – доставлял продукты питания. На русском языке не разговаривал, только на родном языке ханты. Вернулся в 1945 году, но пожить в мирное время ему не было суждено: от перенесённых ранений вскоре умер.

Участник войны Магомет Ислам-Газиевич Джагапиров на портрете прошёл в Бессмертном полку в руках своего правнука.

– В Красную Армию его призвали в 1940 году, а когда началась Великая Отечественная война, он в составе 8 гвардейского авиационного полка защищал Закавказье, – охотно делится одиннадцатилетний Нурислам. – Он убил много врагов, но в 1943 году был тяжело ранен в голову, перенёс несколько сложных операций. Домой прадедушка вернулся с военными наградами!

Под Знаменем Победы

На площадь перед мемориалом воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был вынесен флаг России и легендарное Знамя Победы. На торжественном митинге потомки победителей почтили подвиг героев минутой молчания.

– Необходимо помнить, какой ценой досталась Победа, нельзя допустить, чтобы наша история переписывалась, – обратился к землякам глава района Олег Николаевич Попов. – Горько, что среди нас нет ветеранов тех сражений, но они навсегда останутся в наших сердцах.

Из рук в руки волонтёры Победы и юнармейцы живой цепью возложили к вечному огню гвоздики – символ доблести и мужества, а жители села – цветы и венки к мемориалу в память о тех, кто ценой своей жизни вырвал Победу. Мы будем помнить всех, кто свято и до конца выполнил свой долг перед Родиной.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.